Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Уголовная судимость… юрлица - Издательство «Бухгалтер-Дока»

Опубликовано: 27.08.2018

Еще в 2011 году из уст представителей Следственного Комитета РФ прозвучала идея ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Дескать, в России сформировался качественно новый вид преступности – преступность юрлиц, а отвечают за все только «физики». Для многих эта идея показалась абсурдной. Согласитесь, сложно себе представить организацию, которую, к примеру, посадили в тюрьму. Однако несмотря на то что история с введением уголовной ответственности для юрлиц на некоторое время «попритихла», она далеко не забыта. В Госдуму поступил законопроект, который опять же предусматривает формирование института уголовно-правового воздействия в отношении юрлиц.

Когда начали говорить о необходимости введения в РФ уголовной ответственности для юридических лиц, многие не восприняли эту идею всерьез. Действительно, как-то куда более привычно, что к уголовной ответственности привлекаются конкретные люди, которые приняли преступное решение, проявили халатность и т. д. и т. п. Не очень понятно, как и, собственно, почему за действия таких вот лиц должна отвечать компания в целом, включая всех ее сотрудников. Видимо, пытаясь снять эти вопросы в пояснительной записке к законопроекту, который поступил на рассмотрение в Госдуму в конце марта текущего года, его автор изначально решил разложить все по полочкам.

Мотивы и «образы»

Итак, разберемся, что же побудило законодателей вновь вернуться к идее введения уголовной ответственности юрлиц.

Каждому – по заслугам

Во-первых, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время у компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду. В крайнем случае организации придется возместить причиненный ущерб, и не более того. А отвечать по полной будет конкретное лицо (ее сотрудник). Ну разве это справедливо? Авторы законопроекта считают, что нет. Во всяком случае, они убеждены, что угроза уголовно-правовых санкций – это неплохой стимул для того, чтобы более ответственно подходить к обеспечению безопасности, инвестиционной стратегии. И это, в том числе, будет способствовать принятию компаниями действенных мер контроля за членами органов управления, а также за наемными работниками.

С оглядкой на мировой опыт и…

Во-вторых, в этой части Россия серьезнейшим образом отстает от других стран мира. На первых порах это было объяснимо. Ведь изначально предполагалось, что советские организации просто не могут создаваться и функционировать «в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности». То есть как таковой преступности юрлиц у нас не было в принципе. Зато сейчас компании частенько и в России используются в качестве орудия преступления (используются для достижения определенных целей). Взять хотя бы те же «однодневки».

С этой точки зрения международно-правовая доктрина, а также национальное законодательство большинства зарубежных государств далеко шагнули вперед. Они основываются на принципах автономии воли юрлица при совершении им преступления (воля юрлица реализуется органами его управления) и самостоятельной уголовной правосубъектности организаций (способности подлежать уголовной ответственности).

И в настоящее время мы имеем следующее… Уголовная ответственность существует во всех странах англосаксонского права (Англия, Шотландия и т. д.). В том или ином виде аналогичная ответственность прописана и во всех государствах Евросоюза. Институт уголовной ответственности юридических лиц известен также правовым системам мусульманских стран (Албания, Иордания, Ливан, Сирия) и социалистического Китая. Более того, данный правовой институт инкорпорирован и в уголовное законодательство бывших республик СССР (Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония). А мы-то чем хуже?

…международные обязательства

Одновременно у России есть ряд обязательств, которые невозможно исполнить, не введя уголовной «статьи» для юрлиц.

В частности, речь идет о следующих договоренностях на мировом уровне:

– Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (принята в г. Страсбурге 27 января 1999 г., ратифицирована Законом от 25 июля 2006 г. № 125-ФЗ);

– Конвенция ООН против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31 октября 2003 г. Резолюцией 58/4, ратифицирована Законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ);

– Конвенции ОЭСР «О борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных деловых операций» (заключена 21 ноября 1997 г., РФ – ее участник).

– Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (принята в г. Нью-Йорке 15 ноября 2000 г. Резолюцией 55/25, ратифицирована Законом от 26 апреля 2004 г. № 26-ФЗ;

– Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 г., ратифицирована Законом от 10 июля 2002 г. № 88-ФЗ и иные антитеррористические акты, включая Рекомендации ФАТФ и т.д.

Дополнительные «бонусы»

Помимо выполнения обязательств на международном уровне введение уголовной ответственности для юрлиц позволяет решить и иные проблемы. Так, тем самым будут созданы правовые условия для экстерриториального уголовного преследования находящихся за рубежом международных организаций и иностранных юрлиц за преступления, посягающие на интересы, охраняемые уголовным законодательством нашей страны. Плюс ко всему, решается проблема, когда за одно и то же деяние, непосредственно совершенное физическим лицом от имени или в интересах юридического лица, возбуждаются дела по двум видам судопроизводства. Одно из них – уголовное, которое инициируется в целях преследования физического лица, а другое – дело об административном правонарушении. Ну и, наконец, появится возможность пресечь деятельность так называемых «однодневок».

За что накажут

Предполагается, что к уголовной ответственности можно будет привлекать юрлиц только за определенные деяния. Речь идет о преступлениях, обязанность по введению ответственности за которые предусмотрена международными конвенциями и другими международными нормативными правовыми актами, ратифицированными РФ, а также за отдельные сопутствующие им преступные деяния. В перечень таковых, помимо всего прочего, включены такие преступления, как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; незаконные экспорт из РФ или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники; коммерческий подкуп; неправомерный доступ к компьютерной информации; дача взятки; организация незаконной миграции и др.

Без вины… невиноватый

Наличие вины является субъективным составом преступления. Поэтому немаловажно знать, при каких обстоятельствах юридическое лицо может быть признано виновным в преступлении. Авторы законопроекта решили «задачу» следующим образом.

Во-первых, сохраняются две формы вины: преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Во-вторых, речь идет о совершении виновного деяния (за которое предусмотрена уголовная ответственность), осуществленного от имени компании ее руководством или иным лицом, имеющим на то соответствующие полномочия или же с их одобрения.

В-третьих, преступление совершено заведомо в интересах юрлица (увеличение размера прибыли, избежание или уменьшение размера издержек или убытков, уклонение от ответственности, приобретение прав либо освобождение от обязанностей).

По общему правилу отсутствие вины освобождает от ответственности. Оно распространяется и на юрлиц. В соответствии с законопроектом вина юрлица в совершении преступлении отсутствует, если им были предприняты все зависящие от него меры по недопущению преступления, однако, несмотря на это, реальная возможность предотвратить преступление отсутствовала.

Как накажут

Согласно законопроекту юрлицам, которые в установленном порядке признаны виновными в совершении преступления, могут быть назначены следующие виды наказаний:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) лишение лицензии, квоты, преференций или льгот;

4) лишение права заниматься определенным видом деятельности;

5) запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации;

6) принудительная ликвидация.

Предполагается, что предупреждение, штраф, запрет на осуществление деятельности на территории РФ и принудительная ликвидация будут применяться в качестве основных видов наказаний. А лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности – в качестве дополнительных видов наказаний.

Думается, что самым распространенным наказанием будет штраф. Таковой может быть назначен в виде единовременной выплаты – от 200 тыс. руб. до 30 млн руб. Также санкции могут быть рассчитаны в размере, кратном полученному юрлицом преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества.

В любом случае при назначении наказания должна учитываться тяжесть наступившего в результате совершения преступления последствия, характер и степень причастности юрлица к преступлению. Во внимание будут приниматься и меры, предпринятые компанией для предупреждения и пресечения преступления, нейтрализации его негативных последствий, естественно, если таковые имели место. Кроме того, определенную роль в этой части сыграет и репутация организации – наличие судимостей, благотворительная и иная общественно полезная деятельность.

И, кстати говоря, юрлицо может и вовсе быть освобождено от ответственности. Такой поворот событий возможен в двух случаях. Во-первых, если руководство или уполномоченные лица компании самостоятельно отказались от совершения преступных действий и при этом у них были все шансы довести задуманное до конца. Во-вторых, спасет от ответственности и деятельное раскаяние. Правда, чтобы это помогло, нужно как минимум своевременно сообщить о преступлении в органы госвласти и предпринять достаточные меры для нейтрализации негативных последствий от преступления и возмещения причиненного преступлением вреда.

Обратите внимание! По аналогии с физическими лицами законопроектом признается и гарантируется право юрлица, необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, на реабилитацию. В данном случае речь идет, в том числе, о возможности возместить свои потери, вред, причиненный деловой репутации, и т. п.

Плата за связь с «однодневками»

В отдельную статью выделены меры уголовно-правового характера в отношении фиктивного юрлица. Под таковым понимается юрлицо, используемое другой компанией или физлицом для целей совершения преступления. Причем юрлицо признается фиктивным, когда его учредитель или его руководитель, указанный в ЕГРЮЛ, по факту его не учреждали и не осуществляли его руководство.

Такое юрлицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ. А за совершение преступлений будут отвечать… его контрагенты.

Погашение судимости

Порядок погашения судимости зависит от того, какой тяжести было совершено преступление. А таковая, в свою очередь, определяется размером санкций, прописанных в соответствующей статье УК.

Так, к категории небольшой тяжести относится преступление, если в качестве наказания за него предусмотрено предупреждение либо штраф, максимальный размер которого не превышает 3 млн руб. Если штраф превышает 8 млн руб., то это уже преступление средней тяжести. Преступление относится к тяжким, если максимальный размер штрафа не превышает 15 млн руб. и одновременно в качестве наказания за его совершение не предусмотрена принудительная ликвидация или запрет на осуществление деятельности на территории РФ. Ну и, наконец, преступление относится к категории особо тяжких, если штраф превышает 15 млн руб. либо если в качестве единственного или альтернативного наказания за него предусмотрен запрет на осуществление деятельности в РФ или принудительная ликвидация.

В любом случае срок, который установлен для погашения судимости, начинает исчисляться с момента, когда юрлицо исполнит в полном объеме свои обязанности, связанные с назначенным наказанием. При этом судимость за совершение преступления небольшой тяжести погашается по истечении полугода, средней тяжести – через 1 год, тяжкого преступления – по истечении 1,5 лет, а особо тяжкого – спустя 2 года.

Очевидно, что пока судимость не будет погашена, компания будет серьезно ограничена в правах. Вряд ли «уголовника» допустят, к примеру, к госзаказу. Да и шансов, что позволят поучаствовать в «малой» приватизации, тоже не так много. Не говоря уже о налоговой составляющей вопроса… Можно ли будет при этом признать преступника… добросовестным налогоплательщиком? А это повод задуматься, можно ли с ним вообще работать, дабы у налоговых органов не было к контрагенту «лишних» вопросов.

Подитог

На сегодняшний день можно однозначно сказать, что международные обязательства, которые взяла на себя РФ, диктуют необходимость введения в нашей стране института уголовной ответственности юридических лиц. Однако нельзя однозначно оценить, как этот институт будет функционировать на практике. К тому же нет уверенности и в том, что сами суды будут готовы к такому «новаторству». И, к слову сказать, меры воздействия на организации, которые участвуют в преступных схемах, есть и сейчас – их можно «наказать» и в рамках административного судопроизводства. Впрочем, как говорится, было бы желание.

Титаева Наталья, эксперт ООО «ЦЭИНФ»
Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss