Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Неустойка по ОСАГО в 2015 - как рассчитать и взыскать?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Неустойка по ОСАГО в 2015 - как рассчитать и взыскать?

Единый социальный страховой сбор (ЕССС): расчет и оплата в 2017 году



Неустойка – это денежная сумма, которая должна быть выплачена одной стороной другой в случае невыполнения взятых  обязательств по официальному соглашению. К сожалению, неустойка по страхованию ОСАГО –  явление распространенное. Компании позволяют себе не вовремя (факт просрочки) рассматривать официальные претензии автовладельцев и не выплачивать страховые премии в установленный законом срок. Как поступить в такой ситуации, и рассчитать сумму, которую придется выплатить?


Уроки Перекрестка. Неустойка по КАСКО и ОСАГО

Законодатель о неустойке по договорам ОСАГО

Важно: сегодня действуют еще старые правила расчета (относится это к договорам, которые были заколочены до1 сентября2014г , но уже учитываются и новые алгоритмы при выплате неустойки (для договоров заключенных позже 1 сентября 2014г).

Законодатель четко установил две причины, по которым страховщик обязан выплачивать неустойку застрахованному:

Когда компания страхователь не соблюдает сроки по возврату премии, если возврат был предусмотрен правилами ОСАГО. Когда страхователь нарушил срок по выплатам или не выдал направление  необходимое для проведения ремонта автомобиля с указанием четкого срока ремонтных работ –  это обязательное условие.

На что имеет право страховщик?

Важно: компания страховщик обязана осуществить выплату по страховке или передать автовладельцу направление на ремонтные работы авто с указанием срока ремонтных в  20 дней (календарных). Из этого срока необходимо исключить праздничные дни (по официальному календарю) и выходные. Время  начнет отсчитываться со дня, когда застрахованный подал официальное заявление о возмещение причиненного ущерба и всего пакета документов.

Компания в течение 20 дней не предпринял никаких действий  – у вас появляются основания востребовать помимо официальной выплаты еще и  неустойку.

Важно: ваша страховая компания несет полную ответственность перед вами не только за сроки ремонтных работ, но и их качество неустойка также предусмотрена законом! Когда при приеме авто после выполненного ремонта вы обнаружили существенные недостатки страховщик должен отправить машину обратно в  центр). Следовательно, сроки на ремонт  автоматически увеличатся.

Страхователь обязан в течение 5 дней рассмотреть заявление  с требованием выплатить неустойку. Но компания имеет право доказать, что полностью выполнила свои обязательства, а срыв сроков произошел по необходимости.

На что имеет право страхователь?

Законодатель требует от застрахованного лица попробовать урегулировать вопрос о неустойки мирным путем –  урегулирование конфликта в досудебном порядке.

Прежде чем подавать иск в суд, вы должны написать заявление  страховщику и потребовать выплатить неустойку. В документе указывается, в какой форме вы хотите получить компенсацию (наличный или безналичный расчет), а также указываем банковские реквизиты.

Вы не обязаны собирать другие документы для требования неустойки –  компания не имеет права их просить.

Если вам не отвечают и не готовы урегулировать конфликт –  можете обратиться в официальный надзорный орган по таким делам Банк России. Так что жалобы  и другие обращения направляем в эту структуру. Банк выявит соответствующие нарушения  –  он  подготовит предписание страховщику, где укажет, что он обязан строго выполнять свои обязанности по отношению к застрахованному лицу.

Видео - Новая практика взыскания выплат страхового возмещения по ОСАГО в 2015 году

По каким правилам рассчитывается неустойка?

Закон предполагает, что  неустойка должна быть начислена на каждый день, когда выплата была просрочена (нарушение условий договора). Ее размер –  1% от общей суммы причитающейся страховой премии в соответствии с типом понесенного ущерба потерпевшему.

Например, страховая выплата составило 200 000руб, тогда неустойка (каждый день) будет приравнена к 2000руб. А вот неустойка при несоблюдении сроков рассчитывается от общей стоимости ремонта.

Важно: расчет суммы неустойки будет проводиться до дня, пока вам не заплатят соответствующую сумму.

Законодатель ограничил максимально возможную сумму просрочки (неустойки):

Причиненный ущерб авто –  до 400 000руб. Вред здоровью и жизни –   до 500 000руб.

Если компания страховщик не соблюдает сроки по возврату страховых премий –  неустойка будет начисляться в размере 1% от премии (по договору ОСАГО) за каждый день неуплаты соответствующей суммы. Например, страховая премия составила 5000руб, тогда неустойка ежедневно будет начислена в размере 50руб.

Учтите, что неустойка за просрочку выплат застрахованной особе не может превысить сумму самой страховой выплаты.

Если страхователь не согласен выплачивать неустойку –  вы имеете право провести все необходимые расчеты и обратится в суд с иском о взыскании соответствующих денежных сумм, при это компания не освобождается от выплаты основного долга по договору.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss