Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Балконная защелка для пластиковой двери: правила выбора и монтажа

Опубликовано: 28.08.2018

видео Балконная защелка для пластиковой двери: правила выбора и монтажа

Выбор и установка двери из ПВХ.

Простейшая фурнитура, используемая для рамных конструкций из древесины, постепенно уходит в прошлое. Современная балконная защелка, которой оснащаются двери, намного удобнее. К тому же они полностью исключают риск блокировки входа в комнату при самопроизвольном закрывании полотна от порыва ветра, как это нередко случалось с традиционными шпингалетами.



Общая информация

Целесообразность установки защелки на балконную дверь у тех, кто недостаточно разобрался в вопросе, вызывает сомнения. Действительно, ведь полотно комплектуется ручкой, в которой имеется механизм открывания/закрывания. И все-таки:


Скрытые возможности стандартной оконной фурнитуры

Она находится с внутренней стороны, и менять ее положение можно лишь из помещения. Как быть одиноким людям, если попросить некого? Просто лишь прикрыть за собою створку при желании покурить на свежем воздухе – не решение проблемы. К тому же если на улице минусовая температура, можно быть уверенным – в комнате станет намного холоднее, и она наполнится табачным дымом. Универсальная рукоятка, которой можно фиксировать полотно с обеих сторон, также не заменит защелку для балконной двери. Некоторые конструкции комплектуются такими приспособлениями. Но их общий недостаток – быстрая изнашиваемость. А так как створку приходится постоянно открывать/закрывать, то срок службы такой фурнитуры сравнительно небольшой, и ее придется периодически менять. Не все знают, что балконная защелка устанавливается не только на изделия из ПВХ, но и на деревянные конструкции. Нужно лишь правильно выбрать разновидность механизма.

Типы фиксаторов

Магнитные

Самая простая по устройству защелка, используемая практически во всех предметах меблировки, имеющих распахивающиеся створки. Выпускается в различных модификациях, но все они имеют общую конструктивную особенность. В их составе 2 части – металлическая планка, которая крепится на полотне, и корпус, устанавливаемый на блоке. В нем расположен «язычок» из магнитных пластинок, который и фиксирует дверную створку в положении прижима.


Установка разных типов порогов

Плюсы магнитных защелок для балконных дверей очевидны:

износ деталей исключен; полотно закрывается бесшумно; монтаж производится быстро, причем крепятся такие защелки на любом участке рамы и створки, где удобнее хозяевам; если полотно несколько «просело», достаточно лишь переустановить планку; стоимость такой фурнитуры низкая.

Роликовые

Фиксаторы для балконной двери этого типа также сложностью не отличаются, однако их монтаж производится лишь на торцевой части створки. Корпус защелки в нее врезается аналогично некоторым моделям дверных замков. В нем находится подпираемый изнутри пружиной ролик. Планка, устанавливаемая на раме, имеет паз, в которой он при совпадении положений утапливается. Полотна с такой фурнитурой легко открываются/закрываются, но на балконные пластиковые двери эти защелки по понятной причине не устанавливаются.

К недостаткам фиксаторов этого типа относятся:

необходимость систематической регулировки, так как «проседание» полотна снижает надежность срабатывания механизма из-за несоответствий расположения паза и ролика; постепенное ослабление пружины; закрытие/открывание балконной двери сопровождается характерным щелчком; некоторая сложность в установке такой защелки.

Фалевые

Это несколько усовершенствованный вариант роликовых фиксаторов. Принцип действия схож, но есть и конструктивное отличие. Роль запорного элемента играет щеколда, выполненная в форме прямоугольника со срезом в вершине. Фалевая защелка устанавливается совместно с рукояткой, иначе управлять ее положением не получится.

Такая фурнитура обеспечивает надежную фиксацию, и дверь даже при сильном порыве ветра и предельно изношенном механизме ни при каких условиях не откроется. Но недостатки те же, что и у роликовых аналогов. Хотя имеется и еще один, немаловажный. Кроме врезки самой защелки для балконной двери, нужно крепить на ней и рукоятку. А это затрудняет процесс монтажа. Обслуживание комплекта также осложняется, так как ручку придется регулировать часто. Из-за постоянного пользования ею она постепенно разбалтывается.

Установку этих модификаций именно на балконах специалисты считают не лучшим решением. Фиксаторы данного типа более подходят для межкомнатных дверей.

Полезные дополнения

Гребенка. Представляет собой пластину с пазами и фиксирующим элементом. Предназначение – удерживать полотно (или створку окна) в приоткрытом положении.

Наружная ручка. В ней нет фиксирующего механизма. Она позволяет плотно прикрыть за собой дверь (до срабатывания установленной защелки) при выходе нам балкон. Крепится на полотне и имеет форму «ракушки» или уголка. Недаром ее именуют «ручкой курильщика» – она очень удобна, если приходится часто пользоваться дверью на балкон.

Выводы

С учетом того, что балконные двери должны открываться/закрываться с обеих сторон, установка на них защелок более чем целесообразна.

При выборе типа фиксирующего механизма следует учитывать сложность его монтажа, объем предстоящих работ. В этом плане лучший вариант балконной защелки для пластиковых дверей – магнитная. Если же речь идет о конструкции из древесины, то такие фиксаторы малоэффективны. Главная причина – значительный вес полотна, намного больше, чем аналога из ПВХ.

Информации вполне достаточно, чтобы определиться с оптимальным выбором фиксирующего механизма. Зная особенности изделий разных типов, это сделать совсем несложно.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss