Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Межкомнатные раздвижные перегородки для зонирования пространства комнаты: особенности конструкции и материала, их плюсы и минусы, а также инструкция по монтажу, фото

Опубликовано: 28.08.2018

Раздвижные перегородки решают проблемы разделения жилого и производственного пространства на нужные зоны. Простота изготовления и сборки позволяет отделить желаемую территорию в самые сжатые сроки. Для проведения монтажных работ не требуется специальный инструмент или какие-либо профессиональные навыки. Соблюдая простые общестроительные нормы, которые мы перечислим ниже, можно быстро изменить планировку в любом бытовом, офисном или складском помещении.

Виды конструкций раздвижных межкомнатных перегородок

Лёгкие перегородки, с помощью которых быстро и просто изменяется интерьер помещения, с давних пор используются в странах Востока и Азии. Характерный японский дом состоит из больших комнат, разделённых по мере необходимости мобильными каркасными «стенами», драпированными тканью или бамбуком. Фусума — так называют их в Японии — традиционно состоит из деревянных реек, обитых полупрозрачной рисовой бумагой или тканью. Постепенно мода на такого рода перегородки добралась до Европы, а затем пришла и в Россию. Правда, при этом конструкция несколько видоизменилась и обросла более прочными материалами. Вместо деревянных реек используют металлический или деревянный каркас, а бумагу заменили стеклом, деревянными панелями или пластиковыми пластинами. Технология быстро нашла своих поклонников. По сравнению с перегородками из кирпича или гипсокартона, раздвижные конструкции:

мобильны, быстро и без мусора монтируются в течение нескольких дней; экономят пространство, занимают очень мало места; просты в обслуживании; не требуют согласования и разрешительных документов в государственных органах (имеют небольшой вес и не отягощают капитальные перекрытия здания).

Сегодня производятся различные типы раздвижных межкомнатных перегородок. Их классифицируют в зависимости от конструкции и типа крепления.

Напольная фиксация. Движение перегородки осуществляется по монорельсу, вмонтированному в пол (по принципу откатной двери). Преимущество такого устройства состоит в том, что полотно опирается на надёжную опору, не раскачивается во время перемещения. Недостаток — повышенные требования к напольному покрытию, образование порога, через который нужно переступать. Кроме того, в направляющем механизме скапливается мусор и пыль, которые необходимо регулярно удалять. Порог не позволяет перегородке качаться, но требует регулярного ухода Потолочное крепление полотен. Выгодно отличается от первого варианта тем, что механическая часть устанавливается на потолке. При этом отсутствует напольный порог. Недостаток — раскачка створок при движении (отчасти компенсируется установкой специальных флажков, которые препятствуют боковым колебаниям). Отсутствие порога имеет гигиенические преимущества Перегородки в виде гармошки (или книжки). Полотна не катятся вдоль рельса, а складываются по принципу «гармошки». Благодаря тому, что створки соединены между собой петлями, перегородка складывается в одну плоскость у стены. Достоинством этой модели считается то обстоятельство, что в сложенном виде мобильная стена занимает очень мало пространства. Перегородки-книжки устанавливаются в малометражных квартирах с целью экономии пространства Наклонно-раздвижной механизм. Наглядным примером такой перегородки может служить боковая дверь в автомобилях «Газель». Для того чтобы открыть проход, необходимо толкнуть дверь от себя (или на себя), а после отодвинуть её до упора в сторону. По сравнению с другими типами наклонно-раздвижные перегородки отличаются хорошими звукоизолирующими свойствами, поскольку прилегание створки в закрытом виде может быть чуть ли не герметичным. Но они редко используются в жилых помещениях, сфера применения таких перегородок — склады и хранилища ГСМ.

В сущности, механизмы раздвижных межкомнатных перегородок позаимствованы у дверей-купе. Используется та же фурнитура и комплектующие детали. Отличие заключается лишь в габаритах. Если дверью считается проходное устройство с размерами до 100 мм по ширине и 200 мм по высоте, то всё, что превышает эти цифры, уже считается мобильной перегородкой. Ещё одно отличие состоит в том, что двери монтируются преимущественно во входных проёмах, перегородки же устанавливаются в любых местах — в коридорах, комнатах, залах. Причём крепление может быть не только к потолку, но и к стене или специальному каркасу.

В отдельный вид раздвижных комнатных перегородок специалисты выделяют так называемые пенальные перегородки. Их отличие заключается не в механизме подвески, а в том, что для сокрытия створок используется фальшстена (пенал), возведённая специально для этой цели.

Пенал для раздвижной перегородки монтируется из гипсокартона

Видео: приёмы зонирования

Из каких материалов можно сделать раздвижную перегородку

Наиболее распространённым материалом для изготовления перегородок на сегодняшний день является стекло. Створки делают также из пластика, древесины или даже металла (лёгких сплавов алюминия). Популярность стёкол обусловлена тем, что они обеспечивают хорошее естественное освещение в отгороженном пространстве и в то же время изолируют место от циркуляции воздуха (запахов) и звуков. Конструкции из древесины (фанеры, МДФ, ДВП и других видов) существенно затемняют помещение и кроме того довольно тяжёлые, хорошо проводят звуковые волны.

Рифлёное матовое стекло используют для раздвижных перегородок в офисах

Перегородки из металла используются только в тех случаях, когда в этом есть необходимость:

в противопожарных разрывах; на охраняемой территории; на производстве, связанном с агрессивными химикатами.

При выборе перегородки для жилого помещения следует обратить внимание на материал, из которого сделана несущая рама. От этого зависят эксплуатационные качества устройства и его долговечность.

Деревянные рамы. Древесина — прекрасный материал для любых рам, включая дверные и оконные. Отличительной чертой считается прочность и лёгкость. Но есть один недостаток, о котором всегда следует помнить — под воздействием влаги натуральная древесина деформируется. Поскольку в перегородках используется два или три полотна, это может привести к тому, что створки начнут тереться между собой. Во избежание таких последствий большинство производителей выпускают рамы из клеёного бруса или МДФ, отделанного натуральным шпоном. И тот и другой материал «безразличен» к влажности и перепаду температуры. Цена при этом вполне демократична. Деревянные рамы не требуют специального ухода и прекрасно вписываются в любой интерьер. Деревянные рамы для перегородок имеют очень эстетичный вид и не требуют специального ухода Алюминиевые рамы. Алюминиевый профиль — это современное решение, придающее перегородке модерный стиль. Рама отличается неограниченным сроком службы, малой массой и высокой прочностью. Чаще всего используется в сочетании со стеклом, инкрустируется всевозможными способами — от тиснения и чеканки до покрытия шпоном и просто окраски в различные цвета. Презентабельно смотрится как в жилом доме, так и в офисе. Металл не подвержен окислению, гниению, «в огне не горит и в воде не тонет». На сегодняшний день — это идеальный вариант для межкомнатных раздвижных перегородок, который применяется повсеместно. Цена зависит от размеров и отделки профиля, но в целом — далеко не заоблачная. Алюминий представляет собой очень практичный и недорогой материал для производства каркасов перегородок Рамы из ПВХ. Пластик и металлопластик прочно вошли в повседневный обиход. Невысокая цена в сочетании с хорошими эксплуатационными характеристиками делает рамы ПВХ привлекательными для потребителя. Эти изделия органично и стильно вписываются в помещения с пластиковыми окнами и дверьми. Прекрасно справляются с поглощением шума и теплоизоляцией. В рамах из ПВХ используется стандартная фурнитура от дверей и окон

Существуют также безрамные раздвижные перегородки. Их конструкция основана на использовании витринного закалённого стекла (толщиной от 8 мм и выше). Так как вес таких створок немалый, опорные элементы выполняются из нержавеющей стали. Работа безрамной перегородки отличается тихим перемещением полотен вдоль шарнирной подвески — стёкла не трутся друг о друга и не издают дополнительных звуков. Такие конструкции часто используют для разделения санузла и ванной комнаты. В этом случае устанавливаются матовые или рифлёные стёкла.

Витринное стекло, используемое для раздвижной перегородки, не требует дополнительной рамы

Общим недостатком для всех стеклянных перегородок считается их малопригодность к ремонту: в случае возникновения трещин или сколов полотно необходимо полностью менять.

В связи с этим специалисты рекомендуют использовать прозрачные (и полупрозрачные) плёнки для стёкол. Они предохраняют поверхность от механических повреждений, а заодно служат дополнительным теплоизолятором. Кроме этого, с помощью плёнок изменяют уровень освещённости внутри отделяемого помещения — снять одну плёнку и наклеить другую очень просто и быстро. Причём для этого не нужны никакие инструменты или приспособления, поскольку плёнка клеится на подслащённую воду, а воздух выгоняется куском мягкой влажной ткани.

Изготовление и монтаж раздвижных перегородок своими руками

Чтобы перегородка служила долго и исправно и при этом радовала своего владельца, нужно подготовить все необходимые инструменты и грамотно выбрать материал для полотен.

Необходимые инструменты

Для самостоятельного изготовления и монтажа раздвижных перегородок следует запастись следующим инструментом:

Фурнитура для перегородок, продающаяся в хозяйственных магазинах, рассчитана на сборку в домашних условиях. И поэтому нужный инструмент, как правило, имеется в арсенале любого мастера (или любителя).

Желательно заблаговременно продумать все технические детали, тщательно обмерить место установки мобильной перегородки и составить точный чертёж, отражающий все размеры.

Чертёж в обязательном порядке должен отображать расположение и реальные размеры стен и потолка

Выбор материала

Далее необходимо определиться с материалами и несущей конструкцией. Для этого нужно обследовать пол на предмет коммуникаций. Если есть подозрение, что под напольным покрытием проходят линии электропередачи или другие инженерные сети (вода, канализация, газ), от напольного варианта придётся отказаться. Монтаж опорной направляющей предполагает жёсткое крепление анкерами или дюбель-гвоздями, которые могут повредить кабели и трубы. Особенно внимательно нужно отнестись к этому в частных застройках, которые проектировались кустарным способом, без соблюдения архитектурных норм. Случается, что в таких домах канализационные трубы замуровываются в самых неожиданных местах. То же бывает и с электрическими кабелями. Даже в многоквартирных домах, например «хрущёвках», провода освещения первого этажа заводили через второй этаж. Вбив нечаянно гвоздь в деревянный пол, можно лишить света соседей снизу, после чего они долго будут искать причину происшедшего.

Конечно, можно приобрести и готовое изделие, но вполне реально собрать створки самостоятельно. Сделать стеклянный блок в домашних условиях не удастся, но сшить деревянные рейки, фанеру или панели МДФ в щит, который будет служить подвижной перегородкой, по силам любому мастеру. Можно использовать любой материал, включая ламинированное ДСП, недорогой напольный ламинат и даже плотную бумагу или ткань, растянутую на раме. Здесь всё зависит от фантазии и возможностей исполнителя. Можно использовать стеклянные вставки небольшого формата. Крепление осуществляется классическим способом, при помощи штапиков или металлических уголков.

Для монтажа оконных вставок в раздвижную перегородку используют деревянные или пластиковые штапики

Фурнитура

После того как решены все вопросы с материалом раздвижной перегородки, необходимо правильно подобрать фурнитуру. Выбор осуществляется по следующим критериям:

Нагрузка на кулисный механизм. Выражается в килограммах и означает общий вес подвижного полотна: лёгкие перегородки — вес полотна до 40 кг; средние нагрузки — масса створки от 40 до 80 кг; тяжёлые створки — от 80 до 120 кг. Способ крепления подвески и опорного механизма: верхний — подвеска располагается над створками; нижний — полотно движется по полу, опираясь на направляющий рельс; комбинированный — направляющие располагаются и по полу, и по потолку. Толщина полотна перегородки. Как правило, фурнитура рассчитана на стандартную толщину от 22 мм и выше. Производитель. Предпочтительнее выбирать фурнитуру брендов известных компаний с хорошей репутацией. Например: Amig (Испания), Armadillo (Италия) или «Бастион» (Россия).

В комплект изделия в обязательном порядке должны входить:

Из всего разнообразия предлагаемых механизмов предпочтительнее те, что оборудованы металлическими колёсами с резиновым ободком. Как показала практика, пластиковые шарниры долго не служат, их можно использовать только для самых лёгких перегородок.

Порядок монтажа

Опишем алгоритм сборки раздвижной комнатной перегородки на примере. На подготовительном этапе нужно оценить несущие характеристики потолка (к которому будет крепиться направляющие). Если это бетонное перекрытие, покрытое штукатуркой — проблем нет. Но если потолок подвесной, скажем реечный или из гипсокартона, то прежде чем крепить к нему профиль перегородки, нужно установить дополнительную опору.

В качестве дополнительной опоры применяется строганый деревянный брус

Ею может служить деревянная или металлическая балка, опирающаяся на концах о стены. Иногда используют две толстые (от 50 мм и больше) доски, закреплённых параллельно. Но если расстояние между стенами больше 6 метров, найти такие доски будет затруднительно. Желательно также жёстко соединить опору с потолком, в этом случае конструкция будет надёжной и прослужит долго. В случае гипсокартонного потолка фиксация производится к потолочным металлическим профилям.

Если же потолок бетонный — всё просто:

Закрепляем направляющий профиль. Для этого производим разметку и отбиваем контур будущей перегородки по потолку и прилегающим стенам. Использование строительного нивелира заметно упрощает задачу, но если такового нет — на стенах чертим вертикальные линии и соединяем их по плоскости потолка. Нельзя использовать дюбель-гвозди с пластмассовым расширителем, это запрещено правилами пожарной безопасности (в случае возгорания пластик под действием огня расплавится и перегородка рухнет вниз). Применяются только анкерные, полностью металлические, фиксаторы. Монтаж направляющего профиля осуществляется только при помощи металлических анкеров Внимательно изучаем инструкцию по сборке кулисного механизма и монтируем подвесную систему в полости направляющего профиля (или — профилей, если их несколько). Существуют различные модели подвески, поэтому в каждом конкретном случае основным руководством по монтажу служит именно техническая документация от производителя. В технической документации содержится подробное описание сборки кулисного механизма Если предусмотрен нижний направляющий трек, соединяем края вертикальных линий на стенах и монтируем напольный порог. Здесь допускается применение дюбель-гвоздей с пластмассой. Желательно использовать крепёж длиной не более 3,5 см и диаметром 2,5 мм. Если напольное покрытие позволяет (керамическая плитка, ламинат, линолеум), используем самоклеящиеся профили. Самоклеящиеся металлические профили можно применять только на идеально ровной поверхности Устанавливаем и закрепляем перегородки в рабочее положение. Проверяем свободный ход, убеждаемся в соблюдении монтажных норм: величина зазоров в пределах допустимого (2–3 мм), отклонение от вертикальной оси не более 1 мм на погонный метр. Монтируем дополнительные приспособления — уплотнители, амортизационные ленты по бокам полотна, фиксаторы положения створки (позиционеры), магнитные защёлки и т. д. По окончании монтажа на концах направляющих профилей устанавливаются ограничительные заглушки Проводим отделочные работы. В основном этот пункт касается тех случаев, когда опорная балка монтируется самостоятельно из брусков. Для придания эстетичного вида его красят или оклеивают обоями, шпоном, плёнкой ПВХ.

Видео: монтаж межкомнатной раздвижной перегородки

Отзывы

С помощью раздвижных межкомнатных перегородок можно легко менять интерьер помещения. Уставшим от перепланировок владельцам квартир, домов и офисов приятно будет узнать, что большинство проблем исчезает, если грамотно и продуманно использовать мобильные перегородки. При необходимости всю конструкцию можно демонтировать и перенести в другое место. Причём на предыдущем месте установки не останется никаких следов. Использование этой технологии однозначно имеет большое будущее.

Разбираюсь в технике и автомобилях. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss