Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Пенсионное пенальти

Опубликовано: 24.09.2018

видео Пенсионное пенальти

Пенсионный протест

14 июня в России стартовал Чемпионат мира по футболу. Несмотря на то, что лидеры ведущих государств мира отказались приехать в Москву на открытие мундиаля, начало спортивного праздника получилось очень удачным.



Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета
Для российских болельщиков радостным стал результат первого матча национальной сборной против сборной Саудовской Аравии: 5:0 в пользу России. Как ни относись к сопернику, отнюдь не значащемуся в высших футбольных табелях о рангах, но такой сокрушительный результат, безусловно, вдохновляет. Более того, настраивает на дальнейшие успешные игры, хотя шутники уже спрашивают: нельзя ли все остальные матчи также провести с командой Саудовской Аравии? Но вот случилась игра со сборной Египта, и удача вновь улыбнулась российским футболистам: победив, они обеспечили себе выход в 1/8 финала Чемпионата мира.


«Поговорим про пенсии?»:Стас Садальский о проигрыше сборной России!

Однако за пределами футбольного поля картина выглядит не так весело. Всего месяц спустя после инаугурации Президента, дождавшись дня открытия Чемпионата мира по футболу, российские власти анонсировали повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и налоговый маневр в нефтегазовом секторе.


СБОРНАЯ РОССИИ В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ ПРОИГРАЛА ХОРВАТИИ

Тройное пенальти в ворота сограждан забивает персонально премьер-министр Дмитрий Медведев и социальный вице-премьер Татьяна Голикова.

В перечне названных мер главной, безусловно, является так называемая пенсионная реформа, основным содержанием которой, вопреки системному видению самого понятия «реформа», становится лишь повышение пенсионного возраста. Начиная с 2019 года его предлагается поднять у мужчин до 65 лет, у женщин – до 63 лет. Повышая пенсионный возраст, правительство фактически заставляет всех граждан работать дольше и дольше откладывать себе на пенсию, но получать её в течение более короткого срока. В силу этого для большого числа трудоспособных людей средних возрастных групп повышение пенсионного возраста может стать настоящей трагедией. У миллионов людей жизненная стратегия заключалась в том, чтобы любой ценой дотянуть до пенсии. Однако правительство фактически отобрало у них такой шанс и ничего конструктивного не предложило взамен — ни снижения налогов, ни курсов переквалификации. А российский рынок труда устроен таким образом, что потеря работы в возрасте после 50 лет почти наверняка означает безработицу и нищету.

Вторая мера – повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 процентов до 20 процентов– означает, что с любой экономической деятельности на территории страны граждане будут отдавать государству больше, чем прежде. Спор о том, что ударит по населению сильнее – дожитие без пенсий или новые налоги, выглядит, по меньшей мере, цинично.

Наконец, третья мера – так называемый налоговый маневр – означает субсидирование правительством производителей топлива в целях сохранения контроля над ценами на бензин. Поскольку рост этих цен серьезно волнует население, найден способ их сдерживания, но отрицательные акцизы для нефтегазовой отрасли, как и предполагалось, будут оплачены за счет самих же налогоплательщиков.

Удивительна реакция чиновников из правительства на критику экспертов. Так, утверждается, что в развитых странах также повышают пенсионный возраст, который в среднем составляет около 65-67 лет. Да, но в развитых странах иной уровень жизни, да и о повышении возраста выхода на пенсию граждан предупреждают заранее. Например, в Германии очередное повышение пенсионного возраста планируется на 2030 год, но об этом спорят уже сегодня. В США в 1981-1983 годах работала Комиссия по реформе солидарной пенсионной системы, в которой принимали участие представители Республиканской и Демократической партий, профсоюзов и бизнеса. Все параметры реформы согласовывались в течение двух лет. Было решено повысить пенсионный возраст и размер социальных взносов, но при этом высшая бюрократия и депутаты Конгресса также стали платить социальные взносы; были урезаны различные льготы, а пенсии состоятельных американцев начали облагать подоходным налогом. В итоге американская пенсионная система была стабилизирована на целых 20 лет.

Где еще имеется удачный опыт в проведении пенсионной реформы? Он есть в Норвегии, где доля бюджетных доходов от нефтегазовой отрасли сопоставима с российской. В Норвегии на пенсию уходят в 67 лет при средней продолжительности жизни около 90 лет. При этом средняя пенсия составляет 21 тысячу норвежских крон, или 152 тысячи рублей в месяц. Может ли среднестатистический российский пенсионер со средней пенсией менее 14 тысяч рублей сравниться со своим норвежским ровесником? Да он о такой пенсии и мечтать не может!

Экономисты посчитали, какую сумму российские граждане отдадут государству в результате объявленных реформ за ближайшие шесть лет. За счет повышения НДС чиновники намерены получить в 2019-2024 годах дополнительно примерно четыре триллиона рублей. За счет «оптимизации пенсионной системы» за это же время ещё примерно два триллиона.

Налоговый маневр в топливной отрасли будет стоить около одного триллиона; итого речь идёт о семи триллионах. Если разделить эту сумму на 70–75 миллионов работающих россиян, то получится, что в ходе «реформы» каждому предложили скинуться в пользу государства примерно по 100 тысяч рублей за шесть лет. И это помимо обычных налогов, акцизов и выплат.

Глава правительства Дмитрий Медведева аргументирует решение своего кабинета тем, что многие россияне полны сил и хотят работать (как будто они это делают от счастливой жизни!). И без того непопулярный премьер вместе со своим правительством попадает в очень некомфортную зону политического напряжения, недоверия к власти и протестных настроений. Негласный социальный договор, который прежде существовал между народом и властью и скреплялся фразой Владимира Путина о том, что пенсионный возраст не повысится, «пока он является Президентом», отныне грубо нарушен. По данным исследовательского центра РОМИР, 92 процента россиян выступают против пенсионной реформы, затеянной правительством.

Спор о том, что ударит по населению сильнее – дожитие без пенсий или новые налоги, – выглядит, по меньшей мере, цинично.

В Интернете опубликована петиция против повышения пенсионного возраста, которая демонстрирует рекордную динамику — каждые сутки к ней присоединяются более 100 тысяч человек. На настоящий момент количество подписавшихся превысило 2 миллиона. Складывается впечатление, что люди наконец-то осознали: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но что же думают на этот счет партии системной оппозиции, заседающие в Государственной Думе? Коммунисты, в чьей политической повестке именно социальные меры государства занимают приоритетные позиции, наметили протестный митинг в Москве только на конец июля, приурочив его к слушаниям законопроекта в парламенте, которые начнутся 19 июля. Но не слишком ли поздно будет махать кулаками после драки, если законопроект однозначно пройдет чтение при поддержке большинства от «Единой России»? В ЛДПР заявили, что не поддерживают инициативу правительства, но проблему решать надо. Это классический пример сидения между двух стульев по принципу: и капитал приобрести, и невинность соблюсти. О «Справедливой России» и говорить нечего: партия давно уже не подает признаков жизни, хотя отдельные ее представители (бывшие и настоящие) критикуют намерения правительства.

Первыми отреагировали на предлагаемые меры молодые оппозиционеры – Сергей Удальцов (слева) и Алексей Навальный (справа), объявивший всероссийскую акцию против пенсионной реформы.

Что ж, именно их поколению, кому сегодня немногим более 40 лет, предстоит вкусить «плоды» задуманной властями реформы, представляющей собой фактически бухгалтерскую спецоперацию в интересах пополнения госбюджета, срочное латание фискальных дыр без попыток решить системные проблемы и стимулировать экономический рост.

Однако эти планы вызывают столь однозначное отторжение со стороны граждан, столь весомые возможности для солидарных действий политиков разных направлений и идеологических ориентаций, что корректировки в намерениях правительства становятся вполне реальными. Вопрос лишь в том, достанет ли такой солидарности?

Источник: газета «Коммуна» | №47 (26794) | Пятница, 22 июня 2018 года

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss