Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Справка о безубыточности по ОСАГО

Опубликовано: 02.09.2018

В данной статье подробно рассказывается какая предусмотрена справка о безубыточности по ОСАГО, и все что об этом надо знать. Предметом статьи является договор ОСАГО, его значение и свойства, обязательные документы для регистрации. Отдельно упоминается справка о безубыточности, характер данных, которые в ней содержатся, и применение такой справки при оформлении договора.


Программа 50 на 50 компании Ингосстрах по КАСКО

Значение ОСАГО

ОСАГО страхует владельца транспортного средства на случай, если использование последнего повлечёт причинение ущерба людям или имуществу. Такая мера предосторожности была впервые внедрена около ста лет назад в Соединённых Штатах Америки, а в наши дни применяется по всему земному шару. В России эта система была внедрена законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в 2013 году. С 2015 года оформление регистрации доступно посредством сети Интернет.

Субъектами ОСАГО являются:

Организации, осуществляющие страхование ответственности автовладельца. Согласно последним данным, таких страховых предприятий в России насчитывается около 70, их реестр контролируется государственным органом по контролю страховой деятельности, который выдаёт соответствующие лицензии. Так как заключение договора является обязательным, к этой категории можно отнести любого владельца автомобиля. Исключение составляют лица, уклоняющиеся от страхования, или изготавливающие поддельные страховые полисы. Оба типа нарушителей преследуются законом. Лица, пострадавшие в результате аварии. Такие лица принято называть выгодополучателями, так как они могут рассчитывать на компенсацию. При этом ущерб может быть нанесён как здоровью или жизни, так и имуществу потерпевшего. Российский Союз Автостраховщиков – объединение, занимающиеся аккумулированием и выплатой компенсации выгодополучателям. Также организация защищает права людей, застраховавших свою ответственность. Правительство РФ, Минфин и Банк России, осуществляют регулирование ОСАГО на государственном уровне.

Справка о безубыточности по ОСАГО

В справке о безубыточности по ОСАГО перечислены все страховые случаи с участием как автомобиля, так и лиц, допущенных к управлению им. Такой документ оформляется на двух страницах и содержит в себе следующую информацию:

Данные лица, заключающего договор. Фамилия, имя и отчество, если таковое имеется, или полное наименование юридического лица, на которое зарегистрирован автомобиль. В случае если транспорт оформлен на физическое лицо, в этот пункт также вписываются паспортные данные и дата рождения гражданина. Юридическое лицо вместо этих данных указывает свой индивидуальный номер налогоплательщика и данные свидетельства о регистрации юридического лица. Для обоих типов лиц также обязательно указание полного адреса регистрации. Во втором пункте указываются данные автомобиля, его марка и модель, серийный номер, год изготовления, государственный номер и данные документа о регистрации. Сюда же вписываются все данные собственника автомобиля. В последнем пункте справки указываются страховые случаи, выплаты, связанные как с лицами, допущенными к управлению транспортным средством, так и непосредственно с автомобилем: А) В этой части справки указываются данные о хозяевах автомобиля. Также здесь перечисляются лица, допущенные к управлению транспортным средством и сроки этого полномочия. Здесь же указываются все данные о страховых случаях как урегулированных, так и находящихся на рассмотрении. По каждому страховому делу указывается сумма выплат, и последним пунктом выносится класс безубыточности вышеперечисленных лиц, который зависит от наличия страховых выплат на дату заключения договора. Б) В этом подпункте вписываются полные данные о количестве и характере страховых случаев, и страховых выплатах по этим случаям. Эти данные влияют на класс, который присваивается транспортному средству.

Что даёт справка о безубыточности?

Во время заключения договора ОСАГО, автовладелец может рассчитывать на послабление стоимости. Размер этой скидки зависит от класса безубыточности как водителя, так и транспортного средства. Чес выше класс, тем меньше придётся заплатить. Стоит отметить, что при добавлении нового лица, которое имеет право управлять транспортным средством, которое подлежит страхованию, сумма скидки аннулируется. Страховые компании составляют такую справку в пятидневный срок. В 2013 году у справки о безубыточности появился конкурент – АИС ОСАГО. Это система, которая фиксирует данные о страховых случаях всех водителей. Однако, физическое обладание справкой, которую также можно использовать для получения скидки, не будет лишней.

  В этой статье вы узнали, что такое справка о безубыточности по ОСАГО. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Редактор: Игорь Решетов

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss