Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Постройки-сверхгиганты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Постройки-сверхгиганты

Созвездие Лебедя. Все звезды

У ученых существуют и еще более далекие замыслы. Они предлагают (и уже заняты этим в лабораториях) искусственно усиливать межмолекулярные воздействия, сжимая материалы под гигантским давлением — до миллиона атмосфер. Предполагая, что при этом в веществе произойдет резкое сближение молекул, которое приведет к усилению межмолекулярных воздействий, а значит, к повышению прочности материала.



Первые проведенные опыты очень обнадеживают и одновременно настораживают. Сжатие обычного песка под давлением 10 000 атмосфер привело к получению образца со свойствами гранита, глина под этим давлением стала твердой, как железо. А вот настоящее железо не изменило своих характеристик. Эксперименты и теоретические исследования продолжаются — ведь у нас есть живой пример вещества, обладающего уникальными характеристиками прочности, которые получились, как полагают, от особого сочетания высокого давления и высокой температуры. Это обсидиан, или вулканическое стекло, давно известный минерал вулканического происхождения, прочность которого составляет от 30 до 40 тыс. кГс/см2.


Денеб - ярчайшая звезда в созвездии Лебедя

Если удастся добиться таких же показателей прочности и у строительных материалов, то можно ожидать увеличения пролета для традиционных конструктивных систем в 1,5—2 раза.

Видимо, большего добиться от конструкций, рассчитанных на жесткость, сохранение исходной формы твердых тел, не удастся — силы тяжести материала вступят в противоречие с его возможностями, превысят его прочность. Кроме того, пытаться и дальше идти этим путем стало невыгодно: каждый новый метр пролета получается буквально золотым. Например, мост Верразано обошелся в 350 млн. долларов — по 150 тыс. долларов за погонный метр, что в 1,5—2 раза дороже, чем в мостах не столь рекламного характера.


Top 10 Facts - Space [Part 8]

Надо сказать, что и впечатления от этих огромных сооружений находятся на грани привычных. Постройки-сверхгиганты перестают восприниматься как части целого — природы, города, ландшафта. Они сами по себе ландшафт, среда. Эти великаны, вызывающие законное чувство гордости за человечество, выразившие в своих формах полноту его знаний о законах организации материи, вместе с тем слишком целеустремленны, односторонни в своей работе, выбиваются из реальных возможностей их эстетической оценки, настолько их масштаб нарушает «законные», тысячелетиями выработанные представления о целесообразности и красоте. Мосты- гиганты прекрасны, но они прекрасны предельно. Еще чуть-чуть — и мы перестанем их замечать, как не обращаем внимания на железную дорогу.

Для дальнейшего движения нужны принципиально новые конструктивные идеи.

Одна из них реально осуществлена, хотя и для сравнительно скромных пока что пролетов порядка 100 м. Это надувные конструкции, использующие в качестве несущего элемента сжатый воздух, например однослойные воздухоопорные сооружения. Это как бы купол «наоборот», прикрепленная к земле подвесная конструкция, висящая… вверх. Огромная полусфера из газонепроницаемого материала заполняется воздухом под давлением, чуть-чуть, на 1—2 сотых превышающим атмосферное. Его вполне достаточно, чтобы поднять легкую оболочку, зафиксировать общую форму купола и выдержать нагрузку от снега и ветра. Неизбежные потери воздуха через неплотности обшивки восполняются непрерывно работающим насосом, а для входа и выхода из подкупольного пространства делаются специальные шлюзы.

Такой купол — сама его оболочка — не сжат, а растянут, причем силы собственного веса оболочки, давление ветра или снега, которые стремятся сжать оболочку, уравновешиваются внутренним подпором воздуха.

Похожие статьи

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss