Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Питание рыб, кормовой коэффициент.

Опубликовано: 02.10.2018

видео Питание рыб,  кормовой коэффициент.

ექსტრუდერი - Экструдер корм

При питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении семи весов пищи. Вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jak) — при питании моллюсками дает прирост единицы веса при потреблении 40—43 единиц корма, а при питании смешанным кормом (ракообразные + моллюски) — 20—26.



Кормовой коэффициент сильно меняется и в связи с концентрацией кормовых организмов. Так, кормовой коэффициент молоди севрюги при концентрации 1 030 диаптомусов на литр равен 8,8, а при концентрации 5 134 рачков на литр — 4,1. Кормовой коэффициент сильно меняется по мере роста рыбы. С ростом у рыбы соотношение поддерживающей и продуцирующей части корма меняется в пользу поддерживающего. Продуцирующий корм идет на увеличение массы тела рыбы. Поддерживающим называется корм, за счет которого обеспечивается обмен веществ, но не происходит прироста тела.


Инкубация карпа. Гипофизарная инъекция самкам. Карагандинский рыбопитомник

У молоди осетра —Acipenser giildenstadtii Brandt.—кормовой коэффициент при кормлении ракообразными с ростом рыбы меняется следующим образом:

Возраст рыбы от начала внешнего питания (в сутках)

3-11


Из чего делают WHISKAS®? — WHISKAS® К.Т.У.

21

31

36 74—81

Кормовой коэффициент

2,1

2,7

2,8

4,0 5,1

Коэффициент продуктивного действия

2,5

2,3

2,4

3,0 2,5

 

Однако для суждения о действительной ценности кормов и их усвоении более правильное представление дает коэффициент продуктивного действия, который представляет собою количество питательных веществ,, продуцирующее единицу прироста соответствующих веществ. Этот коэффициент обычно выражается как отношение сухого веса съеденного корма к приросту сухого веса рыбы.

Кормовой коэффициент и продуктивное действие кормов зависит и от того, какой процент съеденной пищи усваивается. При обильном питании усваивается обычно меньшая часть корима, чем при скудном питании.

Для суждения о накормленности рыбы обычно пользуются индексом наполнения кишечника, который представляет собою отношение сырого веса содержимого пищеварительного тракта к весу тела рыбы. Причем одни исследователи выражают эту величину в процентах, а другие — в десятитысячных долях.

Для представления же об интенсивности питания, рыбы необходимо знать не только величину индекса наполнения, но также суточный ритм питания и скорость прохождения пищи через кишечник.

 От поведения кормовых объектов в значительной степени зависит не только ритм питания, но и суточная динамика состава пищи. Так, в Аральском море лещ ночью интенсивно поедает выползающих к поверхности грунта личинок хирономид, которые днем уходят в более глубокие слои грунта, и днем он ест преимущественно бокоплавов, которые ночью поднимаются от дна в поверхностные слои воды. Ритмика в питании имеет место как у рыб, питающихся крупной добычей, так и у рыб, поедающих мелкий корм.

Но периодичность в потреблении корма у разных рыб оказывается различной. Так, у воблы потребление корма происходит примерно каждые четыре часа, а у хищных рыб, заглатывающих крупную добычу, перерывы в потреблении пищи могу быть больше суток.

Количество потребляемого за День корма зависит, так же как и годовой рацион, от качества корма. Так, сеголетки щуки съедают в день циклопов в количестве 160—175% своего веса, энхит- рей — 150—330%, мотыля — 150—250%, бокоплавов — 110— 120%, рыбы —30—50% (Scholz, 1932). Взрослая каспийская вобла при температуре воды 20° С потребляет моллюсков Dreis- sena в количестве — 28, 43% веса своего тела, а ракообразных Mysidae — 17%.

Интенсивность потребления корма находится в теснейшей связи с состоянием самой рыбы. Очень многие рыбы прекращают питание во время размножения. Нагулявшаяся упитанная рыба обычно питается менее интенсивно, чем худая. Так, например, в Аральском море осенью лещ, коэффициент упитанности которого — 2,3, имеет индекс наполнения кишечника в среднем 197%, а лещ, коэффициент упитанности" которого 2,5, имеет индекс наполнения в среднем всего 86°/о, т. е. питается вдвое менее интенсивно. Как известно, многие проходные рыбы прекращают питание во время миграции вверх по реке.

Сезонная ритмика в потреблении пищи вырабатывается и как приспособление к изменению абиотических условий.

 Как отмечалось выше, ухудшение кислородных условий в подледный период вызывает прекращение питания бентосоядных рыб. Интенсивность питания меняется и в связи с изменениями кормовой базы. Так, например, в дельте Волги взрослый обыкновенный сом — Silurus glanis L.— съедает от 62" До" 68 % своего годового рациона в течение одного весеннего месяца. Такая Концентрация интенсивного питания связана с подходом, воблы в низовье Волги на нерест. У неполовозрелого сома наиболее интенсивное питание, в отличие от взрослого, приходится не на весну, а на лето: его пищей служит, в первую очередь, молодь других рыб (рис. 129). Таким образом, обеспеченность рыбы пищей меняется в течение года и с этим в значительной степени связана сезонная ритмика питания.

Рис. 129. Сезонная ритмика питания,.некоторых хищных рыб в дельте Волги: I — щука; 2 — судак; 3 — сом. Сплошной линией обозначен рацион питания в 1949—1950 гг., пунктирной в 1948—1949 гг.

Под обеспеченностью пищей надо понимать не только присутствие в водоеме доступных для потребления рыб кормовых организмов, но и наличие условий, обеспечивающих рыбе возможность усвоения корма и построения из него своего тела.

Если вид формировался в условиях стабильной кормовой базы при высокой обеспеченности пищей, то он оказывается стенофагом, т. е. приспособлен питаться узким ассортиментом кормов. Стенофагия обеспечивает виду меньший расход энергии на отыскание, захватывание и усвоение корма. Но в то же время стенофагия связана с ограничением кормовой базы вида. Ибо вид стенофаг, приспособленный к узкому ассортименту кормов, в то же время лишен возможности питаться другими видами корма. Эврифагия вырабатывается как приспособление к нестабильной кормовой базе. Вид эврифаг может питаться более разнообразными кормами, но на добывание каждого вида корма он тратит больше энергии, чем вид стенофаг. Эврифагия и стенофагия есть разные формы обеспечения популяции пищей. «Изменение спектра питания наблюдается у одной и той же популяции в течение годаобычно период наиболее интенсивного питания приходится на" момент появления какого-либо массового корма, который и составляет основу питания. Так, например, у муксуна — Coregonus muksuti (Pall.) —в летний период спектр питания состоит из семи основных компонентов при индексе наполнения кишечника 58,5; зимой же, когда имеет место основной нагул, в пище имеется всего три компонента, а индекс наполнения поднимается до 112,0. Сходная картина отмечена в питании сома в дельте болги.

В Аральском море лещ весной и осенью держится. ближе к берегу и, потребляет, главным образом, находящихся там моллюсков, а летом вд'али от берега переходит на питание бокоплавами. Вобла в Аральском море вдали от берега летом воздушных насекомых почти не потребляет, так как наличие вертикальной стратификации температуры лишает ее возможности подниматься к поверхности воды; осенью и весной, когда температура воды у дна и у Поверхности одинакова, вобла ночью поднимается к поверхности, где питается падающими в воду воздушными насекомыми, главным образом, комарами-толкунцами.

При высокой обеспеченнбсти пищей все рыбы в кормящейся стае питаются сходно; при ухудшений же этих условий рыбы, различающиеся по строению органов, связанных с добыванием пищи, переходят на питание разными кормами. Так, например, все особи обыкновенного пескаря — Gobio gobio (L.) — в условиях высокой обеспеченности пищей питаются одним и тем же кормом (рис. 130), а в случае ухудшения этих условий коротко

Рис. 130. Спектры питания пескарей в р. Москва :

I—спектр питания самок в начале июня; II — спектр питания самцов в начале июня; III — спектр питания самок в конце июня. А — «короткоусые» пескари; Б — «среднеусые» пескари; В — «длинноусые» пескари: Chironomidae larvae: / — p. Chironomus; 2 —p. Crlcotopus> 3 — p. Ablabesmyia: 4 — p Tanyiarsus', 5 — p. Polypedllam; 6 — p. Cryptochironomas 7— p. Tlenemannietla; 8 — p. Orthocladius; 9— Chironomidae; риррае; 10 — Oligochaeta p. Limnodrilus, Ephemeropte. larvae; 11 — p. Ordetla; 12 — прочие Ephemeroptepa larvae; 13 — Hemiptera larvae; 14 —Os Iracoda; 15 — прочие организмы усые особи переходят на один вид корма, а длинноусые — на другой.

 Существенным приспособлением для расширения кормовой базы популяции является возрастная изменение состава пищи, позволяющая виду в целом осваивать различные корма. Смена корма в онтогенезе не есть только приспособление к увеличению обеспеченности пищей, но эта смена также обусловлена необходимостью соответствия в строении организма и его пищи.

Как видно из приведенных данных, у бычка — Neogobius fluviatilis pallas'i (Berg) — с возрастом количество в пище различных ракообразных чрезвычайно сильно меняется: количество бокоплавов по мере роста рыбы сильно возрастает, а удельный вес мизид уменьшается.

В целом, так как мелкие рыбы питаются одним кормом, а более крупные переходят на другую пищу.

 Это позволяет популяции в целом осваивать больший ассортимент кормов.

Существенным приспособлением к увеличению обеспеченности популяции кормом является расхождение в составе пищи самцов и самок. Часто это расхождение связано и с различиями в строении органов пищеварения, например, в числе пилорических придатков, как у некоторых лососей. У чебачка — Pseud- rasbora parva Schl.— самцы в большем количестве потребляют личинок комаров родов Glyptotendipes и Gricotopus, а самки — комаров рода Limnochironomus; у леща в Азовском море, как указывалось, самцы в большем количестве поедают Hypaniola kovalevskii Annenk., а самки — Nereis succitiea Leuckart — и личинок хирономид.

Многие рыбы, особенно планктофаги, питаются стаями; в стае эти рыбы легче находят корм и питаются более интенсивно. Бентофаги и многие хищники, наоборот, в стае питаются менее интенсивно, чем в одиночку. Для леща отмечено, что его молодь при больших

Рис. 131. Изменение интенсивности питания леща в связи с величиной его концентрации на местах питания: 1 — взрослые; 2 — молодь

концентрациях питается более интенсивно, чем при малых, взрослая же рыба, наоборот, снижает интенсивность питания при значительных концентрациях (рис. 131). Как и у леща, у трески с увеличением концентрации взрослых особей уменьшается интенсивность потребления пищи. Золотые рыбки в стае питаются менее интенсивно, чем в одиночку, американский же сомик — Amiurus nebulosus Le Sueur.— наоборот.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss