Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Правильно сварить распашные ворота

Опубликовано: 03.10.2018

видео Правильно сварить распашные ворота

ВОРОТА ИЗ ПРОФНАСТИЛА СВОИМИ РУКАМИ. ВАРЮ ОДИН.

Учимся приваривать петли на ворота — пошаговая инструкция

Функциональность ворот основывается не только в их надежном запирании, удерживании силовых нагрузок и прочности, но и удобном открывании/закрывании. В идеале две последние характеристики, а также отсутствие между закрытыми воротами щелей достигаются с помощью качественно приваренных петель. Все, кто умеет пользоваться электрической ручной дуговой сваркой, смогут качественно приварить петли к воротам, если будут знать, как сделать это правильно.



Как приварить петли на ворота

Открытие и закрытие ворот без скрипов и рывков – это лучшее, что может дать правильная установка петель. Как этого добиться? Во-первых, выбрать правильный способ установки петель для того или иного материала ворот и опорных столбов. Ворота металлические, деревянные, из профнастила или поликарбоната, столбы металлические, деревянные, бетонные, пенобетонные, из кирпича, камня или шлакоблока: в любом случае выбирать петли будет лучше всего шариковые. В полостях таких петель имеются шарики, которые намного облегчают ход ворот.


Как приварить шарниры для ворот (лучший вариант, на мой взгляд)

Для начала необходимо осведомиться, как работают петли на воротах в паре: на одной воротной створке обе петли должны находиться на мысленной проведенной прямой осевой линии. То есть, после окончания качественной работы нижняя петля должна находятся точно под верхней, и у обеих петель должно ровное осевое расположение в пространстве. При такой приварке петель нагрузка веса двери будет распределяться на навесные опоры равномерно.


Маленькие хитрости. Ворота своими руками

Начало работ

Цилиндрическая форма петель зачастую заставляет неопытных сварщиков задаться вопросом: «А это вообще варится?». Варится. Петли, сделанные из шестигранника или четырехгранника на самом деле варить сложнее. По правильной технологии петли для начала привариваются к специальным платикам. Делать это желательно на ровной горизонтальной поверхности, например, на наковальне (заодно к ней можно прицепить «минус» сварочного аппарата). Неотъемлемое требование: приваривать платики к петлям необходимо сплошным швом.

Подобрать подходящий по размерам платик не сложно. Учитываем вес ворот и прочность материала из которого они изготовлены и определяем на глаз, сварочный шов какой длины сможет выдержать вес и не позволить дверной конструкции деформироваться. Платиками организуется удобная рабочая «площадка» для проведения сварочных работ, а так же они служат распределительными пластинами воротного полотна, что не позволяет последнему «разорваться» даже при общем тяжелом весе воротной конструкции.

Установка ворот

Производить сварку петель с уже приваренными платиками нужно стационарно, предварительно разместив ворота в «родное окно». То есть, ворота придется фиксировать «вхолостую» и достигать их требуемое положение еще до начала сварочных работ. Положение дверей надо проверить и перепроверить столько раз, сколько среднестатистический первоклассник знает чисел – как минимум десять.

Сварочные работы

После того как будет произведена тщательная проверка расположения ворот, заранее измеренных и отмеченных полей для пластин, можно начинать сварочные работы с нижних петель на столбах. Вертикальные швы – это самая трудная работа для сварщика. Но благодаря пластинам даже неопытный сварщик сможет с ними справиться. Когда одна штыковая часть петли на створке будет приварена, можно будет воспользоваться лазерным уровнем для сверки правильного расположения ее оси и для определения точного расположения второй штыковой петли.

На рисунке показана очередность сварки петель

Завершение

После тщательной сварки штыковых частей петель на столбе, на них нужно будет наживить вставные верхние части петель сразу с шариками. После чего как можно более плотно прижать наживленную часть к полотну двери и продолжать сварочные работы.

По окончанию сварочных работ швы можно обработать болгаркой.

Такой технологией уже давно успешно пользуются все службы по установке дверей. Сделать это самостоятельно будет нетрудно, если имеются навыки по сварочным работам и необходимое оборудование с расходным материалом:

Металлические дверные петли; Пластинки/платики; Сварочный аппарат; Электроды; Слесарный молоток; Сварочная маска, рукавицы и спецодежда; Болгарка.

Обратите внимание, что ворота должны открываться наружу, т.к если ворота будут открываться внутрь при обильном снегопаде зимой — это может стать большой проблемой!

Образец установки петли

На ширину профиля обварка с торца

Видео — создание распашных ворот

Гаражные ворота своими руками

Цены на изготовление гаражных ворот в последнее время зашкаливают. Поэтому все чаще хозяева гаражей решают построить такие ворота самостоятельно. Процесс изготовления и монтажа распашных гаражных ворот своими руками достаточно простой. Главное – пользоваться подробной инструкцией.

Основные требования при создании самодельной конструкции

Накладные запоры помогут укрепить ворота

Возможность свободного въезда и выезда. Размеры ворот должны рассчитываться исходя из конкретных размеров автотранспорта; Расстояние от бока автомобиля до стойки ворот должно быть не менее тридцати сантиметров; Стандартные размеры гаражных проемов: 4*2, 1 или 5, 4*2, 4 метра; Ворота должны быть стойкими к взломам. Наиболее прочными будут изделия из оцинкованного стального листа по толщине не менее двух, а лучше пяти миллиметров; Накладные запоры помогут укрепить ворота; Обеспечить воротам защиту от окружающей среды – сильных ветров и осадков. Для этого надо прочно закрепить полотно вертикальными запорами. Кстати, они также спасут от перекоса ворот.

Выбор материалов и инструментов

Для самостоятельного изготовления ворот гаража понадобятся следующие строительные материалы:

стальные уголки (чтобы изготовить несущую раму), обшивка (ковка, дерево, металлически лист), задвижки, профиль (60*20 или 60*30), петли.

Из инструментов в обязательном порядке под рукой должны быть:

рулетка и болгарка, уровень, сварочный аппарат, угольник.

Будущие металлические гаражные ворота будут состоять из:

Этап изготовления крепежной рамы

Элементы раскладываются на ровной плоскости и выставляются по уровню на горизонтальность. Углы выравниваются. На ровной поверхности должны быть выложены все заготовки будущей рамы

Данный элемент ворот изготавливается их стального уголка. Рама состоит из внутреннего и внешнего каркаса. Работы идут по следующей схеме:

Измерение высоты и ширины проема. Замеры должны быть точными, потому что готовую раму переделать уже невозможно; Берется уголок с квадратным сечением (стороны от 160 до 200 мм). Отмеряются и нарезаются необходимые заготовочные элементы внешней рамы; Элементы раскладываются на ровной плоскости и выставляются по уровню на горизонтальность. Углы выравниваются. На ровной поверхности должны быть в итоге выложены все заготовки будущей рамы; Теперь раму надо сварить. Внешняя сторона должна быть по максимуму гладкой и ровной (сделать с помощью болгарки), тогда сами ворота будут максимально плотно прилегать к раме; В углы ввариваются вертикальные рычаги (можно использовать обрезки уголка). Они нужны для обеспечения пространственной жесткости рамы;

Этап изготовления каркаса или обрешетка

Каркас нужен для двух створок, которые будут распахиваться

Каркас нужен для двух створок, которые будут распахиваться. В процессе работы к створкам прикрепят металлическое полотно. Для изготовления каркаса используется заготовленный профиль (60*20 мм).

Рама трубы кладется на ровную поверхность, при этом лицевая сторона направлена вверх; Направляющие вставляют в раму и тщательно выравниваются с каждой стороны; Между каркасом и рамой делается зазор где-то 20 мм (чтобы створки двигались свободно); Далее прямые углы каркаса и профиля надо сварить.

Чтобы изготовить обрешетку специалисты рекомендует использовать исключительно металлический профиль.

Обшивка гаражных ворот

Обрезая оцинкованное железное полотно важно, чтобы левая створка на 2 см шла внахлест на профиль правой створки

Наиболее ответственный этап самостоятельного изготовления ворот. Именно от него будет зависеть не только внешний вид, но и функциональность конструкции.

Чтобы правильно сварить ворота следует:

Обрезать оцинкованное железное полотно соответственно размеру створок. Важно, чтобы левая створка на 2 см шла внахлест на профиль правой створки; Приварить лист вниз в нескольких местах . чтобы закрепить на каркасе; Обрезать обшивку правой створки . учитывая все тот же внахлест 2 см; Сварить, сначала приварить лист в середине, а потом по углам. Когда работы будут закончены, данные точки сварки необходимо срезать. Иначе угол полотна может быть выгнут наружу.

Петли для обшивки следует подготовить заранее. Нижняя часть приваривается к раме, а верхняя – к наружной створке. Чтобы усилить соединение можно вырезать полоску метала в 5 мм. Ее приложить к верхней части петли и к створке ворот.

Что касается замка, то для гаражных ворот наиболее подходит навесной вариант. Также есть смысл установки мощного засова.

За гаражными замками требуется постоянный уход. Важно защищать их от влаги, в особенности, в сильные морозы. Лучше всего использовать замки с трубчатым ключом, они наименее подвержены замерзанию.

Этап покраски

Покрасить свои ворота надо для того, чтобы защитить полотно от коррозии и повреждений. Перед покраской полотно следует загрунтовать, затем нанести два слоя краски по металлу.

Завершающий этап установки

Первоначально надо установить внутренние и наружные части рамы. Их прикрепить к откосам проема, для этого можно использовать металлические штыри (около 15 см). Концы штырей, если они будут выступать, обрезать и зашлифовать болгаркой. Далее закрасить эти участки. Внешнюю и внутреннюю рамы скрепить пластинами из металла размером в 4 см. Приваривать пластины через каждые 60 см. Навешивание створок – самый заключительный этап.

Нужно ли гаражным воротам утепление

Утеплять следует внутреннюю поверхность створок. В качестве утеплителя подойдет пенопласт или пенополистерол

Подумать об утеплении стоит хотя бы потому, что без него до 60% тепла будет просто уходить через ворота. Утеплять надо внутреннюю поверхность створок. Как утеплитель подойдет минеральная вата или пенополистирол. При утеплении важно не оставлять воздушных пространств и тщательно заделывать трещины. Будет достаточно утеплителя слоем в пять сантиметров.

Сконструировать гаражные ворота самостоятельно вполне реально, но придется приложить немало усилий. Для того, чтобы браться за этот процесс, необходимо наличие хотя бы минимального набора строительных знаний.

Про утепление стен пенопластом изнутри подробно рассказано здесь .

Информацию про систему отопления на солнечных батареях можно найти на этой странице.

Главная » Строительство дома » Распашные гаражные ворота своими руками.

Распашные гаражные ворота своими руками.

На сегодняшний день владелец загородного дома или гаража не всегда может позволить себе купить новые гаражные ворота, о видах гаражных ворот здесь. И поэтому многие предпочитают изготовить гаражные ворота своими руками.

При этом смастерить ворота таких видов, как, например, откатные или секционные, не так уж и просто. Так для этого необходимо иметь не только целых багаж знаний в разных областях, но и множество различных устройств и инструментов. Поэтому для самостоятельного изготовления самым легким вариантом являются распашные ворота, которые мы и будем сейчас создавать и устанавливать.

Как сделать распашные гаражные ворота своими руками.

Итак, процесс изготовления распашных ворот достаточно прост и не требует больших физических затрат, как впрочем и приобретения дорогостоящих материалов. Все составляющие для ворот (металлические оцинкованные листы толщиной в 1-3 мм, стальные уголки и различные профили) можно приобрести в любом розничном специализированном магазине.

Сама же технология создания распашных ворот состоит из нескольких этапов, как правило, заключающихся в изготовлении отдельных элементов их конструкции: рамы, полотен, каркаса, петлей и крепежных элементов.

Этап 1. Изготовление рамы для ворот гаража.

Значит, первый этап создания гаражных ворот своими руками заключается в изготовлении их рамы. Она имеет две составные части: внутренний (каркас створок) и внешний (общий) каркас, для создания последнего вам потребуется стальной уголок и инструменты (рулетка, строительный уровень, болгарка, сварочный аппарат, угольник).

Изначально замеряем ширину и высоту проема, здесь первоочередное значение имеет точность обмеров. После нарезаем заготовочные элементы и укладываем их на ровную поверхность, выставляя по уровню их горизонтальность и выравнивая углы. Далее вымеряем диагонали и регулируем прямые углы. Когда конструкция будет четко отрегулирована и выровнена, ее можно сварить. На этом этапе очень важно сделать внешнюю сторону рамы ровной и гладкой, ведь от этого напрямую позже будет зависеть плотность прилегания ворот. Поэтому если последнее требование выполнить вам не удалось, исправить ситуацию поможет шлифовка сварочных швов.

Этап 2. Изготовление внутреннего каркаса ворот.

Непосредственно каркас гаражных ворот в основном состоит из пары створок. Каждая из них обладает своим каркасом, к которому позже крепится по полотну металлического листа.

Для их изготовления элементов всей этой конструкции применяется все тот же профиль, да и процесс изготовления аналогичен первому этапу.

Готовые каркасы створок необходимо после вставить в раму и выровнять их относительно горизонтали и вертикали. А чтобы створки ходили свободно, между ними оставляется небольшой зазор. После выравнивания прямых углов, каркасы свариваются.

Этап 3. Обшивка каркаса ворот листами металла.

Выкройте из листа металла полотна необходимого размера. При этом помните, что, как правило, правое полотно ложится поверх левого. Так что не забудьте учесть данный нюанс и вырезать одно из полотен на 2 см больше другого.

Варить же начинайте с нижней части. Когда все полотно будет закреплено к каркасу, усильте свои ворота, приварив на высоте 1 метра горизонтальный пояс из металлического уголка.

Этап 4. Крепление петель и запора гаражных ворот.

Чтобы изготовленные вами гаражные ворота правильно функционировали, следует установить силовые петли.

Сама варка осуществляется так: нижнюю часть петли крепим к раме гаража, а верхнюю – к наружной створке.

Чтобы крепление стало более прочным, рекомендую, приварить еще изогнутую полоску металла (5-8 мм) одним концом к верхней части петли, а другим — к створке ворот. Внутренне же соединение укрепляют с помощью вкладки из обычной арматуры.

Ну, а для улучшенной фиксации таких ворот многие владельцы гаражей используют засовы (обычно сверху и снизу), изготовить которые тоже довольно несложно. Достаточно просто заранее сделать отверстие в полу и потолке диаметром 2-2.5 см. А после к готовому каркасу прикрепить направляющие петли для крепления засова.

Этап 5. Монтаж распашных гаражных ворот.

Окончательным этапом является установка изготовленных вами гаражных ворот.

Для этого первым делом эти ворота грунтуем и красим (чтобы защитить их от последующего воздействия атмосферных осадков, а также разного рода механических повреждений). Только после этого можно производить монтаж рамы: металлическими штырями, длиной в 150-180 мм, прикрепите к откосам проемов наружные и внутренние части рамы, а концы штырей аккуратно заварите и отшлифуйте болгаркой, затем окрасьте в цвет ворот.

Для достижения большей жесткости все элементы на расстоянии приблизительно полуметра друг от друга дополнительно скрепите еще железными перемычками толщиной от 20 до 40 мм.

В последнюю очередь на установленные петли вешаете створки и проверяете их ход.

Утепление гаражных ворот своими руками.

Еще одним важным моментом, хотя и необязательным, является утепление ворот, особенно в случаях, когда гараж выступает неотъемлемой частью дома.

Один из самых простых способов – создание тепловой завесы, которой может выступать брезент или прозрачный пластик. А еще лучше набить на созданные своими руками гаражные ворота деревянную решетку и уложить внутрь нее утеплитель. Тогда ваши ворота будут не только надежными, но и теплыми.

Гаражные ворота своими руками видео

Рекомендую прочитать:

Источники: http://stroy-shkola.ru/stroitelstvo-garazha/kak-privarit-petli-na-vorota.html, http://orcmaster.com/usadba/ograda/garazhnye-vorota-svoimi-rukami.html, http://podmasterij.ru/stroitelstvo-doma/raspashnye-garazhnye-vorota-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss