Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Как правильно выбрать курицу несушку

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как правильно выбрать курицу несушку

Как не ошибиться при покупке курицы несушки?

Куры несушки пользуются наибольшим спросом, их чаще всех прочих пернатых можно повстречать на наших подворьях. Однако, как же обидно, когда купленная несушка отнюдь не спешит радовать своей прекрасной яйценоскостью! Может быть, вы выбрали не совсем «правильную» птицу? Как выбрать курицу с максимальной яйценоскостью и не ошибиться при этом расскажет наша статья!


Как выбрать кур несушек и узнать, несётся ли курица.

Когда и где лучше покупать несушку?

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.


Как отличить несушку от не несушки,. Мой опыт. Как смогла так и рассказала))8 января 2018 г.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Для начала обратите внимание на комплекцию курочки. Все яйценосные курочки некрупные с мелким костяком, вес которых редко достигает даже 2 кг. Приподнимите курочку, аккуратно ощупайте ее костяк, киль должен быть ровным и упругим.

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн. оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Еще один важный индикатор – расстояние между лонными тазовыми костями должно быть не менее 3 пальцев. А вот расстояние от конца киля до лонных костей должно быть примерно 4 пальца.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Видео «Несушки Хайсекс и Ломан Браун»

А далее на видео заводчик очень высокопродуктивных несушек Ломан Браун и Хайсекс поделится своим опытом содержания этих птиц и похвастается наполненностью гнезд в курятнике!

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается. Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость. Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит. Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза. Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Куры несушки / Как выбрать кур несушек

Хорошо развитые куры несушки весеннего выводка начинают нестись примерно в 5-месячном возрасте, то есть в августе – сентябре. Вот в это время и надо комплектовать поголовье.

Если планируется в следующем году выращивать цыплят под наседкой, нужно на каждые 10 – 11 молодок оставлять одного петуха. Если же кур намечено содержать только для получения яиц, петухов можно не оставлять. На продуктивности это не отражается, а неоплодотворённые яйца дольше сохраняются в свежем виде.

Очень важно определить качество курицы несушки . Отобрать кур можно по общему виду. Голова у хорошей курицы несушки широкая и глубокая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Кур с узкой и короткой или горбатой спиной нужно выбраковывать и забивать на мясо.

Безошибочно определить качество курицы несушки можно определить по ёмкости её живота. Ведь в этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей курицы несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) можно уложить 4 – 5 пальцев, у плохой два—три. Лонные кости у хорошей курицы несушки эластичные, без жировых отложений, живот мягкий, ноги крепкие, прямые, широко расставленные.

По линьке также можно определить курицу как несушку. Молодка, поздно начавшая линять, будет нестись более продолжительное время и даст больше яиц, чем та, у которой к этому времени линька уже закончилась.

Каждый птицевод-любитель знает. Сколько нужно вложить труда и средств, чтобы из цыплят вырастить хороших несушек . Лишь к осени молодняк весеннего вывода успевает вырасти и окрепнуть. Даже при соблюдении всех условий кормления и содержания проходит около пяти месяцев, прежде чем молодки начнут нестись. В этот период птица не даёт дохода и все затраты на её выращивание окупаются только с началом яйцекладки. Естественно, возникает вопрос: сколько же времени нужно держать курицу . чтобы оправдать затраченные на её выращивание средства и получить наибольшее количество продукции.

При хорошей яйценоскости затраты на выращивание кур окупаются уже в первый сезон. Если оставить курицу на второй год, то не потребуются дополнительные расходы на её выращивание. Правда, в этом случае яйценоскость её снижается на 10—15%. Но вес яиц у переярых, то есть перезимовавших кур значительно выше, чем у молодок. Следовательно, оставив курицу на второй год, можно немного проиграть в количестве, но получить яйца лучшего качества. И себестоимость их будет значительно ниже. Кроме того, переярые несушки более жизнеспособны, менее подвержены различным заболеваниям, лучше используют корма. Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. Так и поступают опытные птицеводы.

Каждый любитель знает качества каждой своей курицы . какие яйца и сколько она несёт. Именно эти показатели и должны лечь в основу отбора несушек на второй год. В первую очередь следует оставить крепких здоровых кур с высокой яйценоскостью и хорошим качеством яиц. Отдельных несушек . сохранивших высокую продуктивность на втором году, можно и оставить и на третий сезон. Более трёх лет содержать кур нецелесообразно.

Выбракованных кур несушек с наступлением осени забивают на мясо, заменяя их вновь выращенными молодками. Если в домашнем хозяйстве решено содержать, скажем, 15 кур, то примерно 5 – 6 из них можно оставить на второй год. Следовательно, для пополнения поголовья потребуется дополнительно вырастить лишь 9 – 10 молодок. Для этого нужно приобрести примерно 25 –30 цыплят, среди которых будут петушки, слабые и неудовлетворительные по качеству молодки и их осенью обычно забивают на мясо. Таким образом, две трети кур в стаде должны быть молодыми и треть – переярыми.

Для выведения цыплят под наседками в приусадебном хозяйстве лучше использовать яйца от переярых кур: молодки, выведенные из этих яиц, могут унаследовать от матерей их высокую продуктивность.

Смотрите так же по теме

Породы кур Птичник своими руками Выращивание цыплят под курицей наседкой Как выращивать цыплят

Выращива ние инкубаторных цыплят
Кормление цыплят /в первые дни Как выращивать цыплят бройлеров Куры несушки /Как выбрать кур несушек Куры несушки / Содержание и кормление Куриное яйцо / Сбор куриных яиц для инкубации Кормление кур и цыплят /Откорм птицы (кур, петушков) Забой кур /Как забить курицу

Источники: http://klyv.ru/kury/vybiraem-vmeste-idealnuyu-nesushku-5645/, http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/, http://oleg-inform.ru/pticevodstvo7.html

Комментариев пока нет!

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss