Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Современные планы эвакуации: функционал и требования к составлению

Опубликовано: 08.10.2018

 План эвакуации - незаменимая вещь для многих крупных зданий, промышленных объектов и бизнес-центров. Он представляет собой документ, схематически описывающий эвакуационные пути и наиболее удобные выходы на пути от очага чрезвычайной ситуации. Как правило, под опасными факторами при его создании, прежде всего, понимаются задымление и пламя пожара, поэтому в первую очередь идёт учёт именно этих рисков. Составляется такой план для каждого здания строго индивидуально и требует некоторых формальностей и расчётов путей, конкретизирующих и упорядочивающих потоки эвакуируемых.

Функционал этого документа состоит не только в указании ближайших аварийных выходов, но и уточнении расположения огнетушителей и средств экстренного оповещения. Также плакат может содержать дополнительные указания и рекомендации, телефоны, памятки и прочее.

Критерии разработки плана эвакуации

Чаще всего планы формируются на этажах, где работают 10 и более человек, задача создателя сводится к максимальной информативности указания дислокации всех значимых вещей и объектов на основе чёткого плана помещения. Иногда одного подобного документа на весь этаж бывает недостаточно, поэтому локацию нужно делить на функциональные блоки. Несколько секционных планов на этаж создаётся, если ситуация отвечает одному или нескольким факторам:

Площадь этажа более тысячи квадратов. Наличие на локации нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделённых от основной площадки любыми препятствиями, в частности стеной или перегородкой. Наличие в здании турникетов, сложных подвижных дверей, подъёмно-опускных дверей. Наличие сложных извилистых путей эвакуации, не очевидных для выхода.

Копии всех развешанных планов лежат у дежурного и всегда должны быть наготове. При любых модификациях в ходе ремонта или реконструкции все изменения должны быть внесены в план.

Информационная составляющая плана

Технически при построении чертежа важны все те же самые параметры, как и при любом инженерном построении: углы, пропорции, масштаб и так далее. Все графические обозначения на планах схематичны, наиболее значимые объекты традиционно выделяются тем или иным ярким цветом. Обязательно указание номера этажа.

Текст такого плаката может содержать:

Способы оповещения, привлечения внимания и вызова спасательных подразделений. Специфические аспекты перемещений по зданию в экстренных ситуациях. Например, различия в эвакуации в дневную и ночную смены, зависимости рациональности определённого пути для выхода, исходя из типа аварии. Порядок включения и выключения инженерных систем здания, способы обесточивания объектов, описание режима доступа на аварийные объекты при чрезвычайных ситуациях. Обязанности лиц, ответственных за ликвидацию экстренных происшествий, порядок и предел полномочий, разделение обязанностей. Последовательности эвакуации подразделений и групп людей, оказавшихся в том или ином положении относительно очага.

Пути к выходам фиксируются зелёными стрелками. Если это основной выход - стрелка сплошная, если аварийный - пунктирная. Конечный макет плана утверждается руководителем и выполняется на фотолюминесцентной бумаге в ламинации с повышенной устойчивостью к огню.

Технология разработки

Сложный план эвакуации может потребовать труда сразу нескольких специалистов, поскольку учесть все требования с первого раза удаётся далеко не всегда. Для построения чертежей используется любая типичная программа из разряда решений для автоматизированного проектирования, к примеру, AutoCAD и Компас. Иногда отдельные элементы приходится дорисовывать в прочих программах, например, векторных и растровых графических редакторах. Также используются дополнительные пакты для уже указанных программ, тривиальный вариант - SunoCAD Eva, дополнение, содержащее в себе готовые элементы для типичного плана.

Успешно развиваются и российские проекты в этой сфере, интересное решение «План эвакуации 8» - программное обеспечение от отечественного разработчика, учитывающее инженерные стандарты, созданные именно для нашей страны.

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss