Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Гражданско-правовая ответственность в медицине

Опубликовано: 08.10.2018

видео Гражданско-правовая ответственность в медицине

Страхование гражданско-правовой ответственности - Seesam

Гражданско - правовая ответственность – одна из форм юридической ответственности , связанная с применением санкций имущественного характера , направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.



Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков , сюда включаются как реальный ущерб , так и неполученные доходы (п. 2 ст. 393, абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК), а в установленных законом случаях – и моральный вред .

Особенности гражданско - правовой ответственности

В первую очередь — это имущественный характер . Причинитель вреда отвечает своим имуществом, а не личностью. Второй особенностью является то, что нарушитель отвечает непосредственно перед потерпевшим, а все санкции взыскиваются в пользу последнего. Третий признак гражданско-правовой ответственности — компенсационный характер, главная цель — восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны. Следующий важный аспект — соответствие размера компенсации размеру вреда или убытков.


Ответственность медицинских работников по Уголовному Кодексу Республики Казахстан

Виды и основания ответственности в гражданском праве

Договорная и внедоговорная ответственность

Договорная ответственность наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникших из договора. Договором могут быть установлены дополнительные основания наступления ответственности, которые не предусмотрены законом.


Компенсация морального вреда

Внедоговорная ответственность наступает в случае причинения вреда или убытков потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например, причинение вреда здоровью пациента при оказании бесплатной медицинской помощи;

Долевая, солидарная, субсидиарная ответственность

Если на стороне причинителя ущерба несколько лиц, то ответственность подразделяется на следующие виды.

Долевая - каждый должник несет ответственность в установленной законом или договором степени. Ответственность считается долевой по умолчанию, если иное не установлено законом или договором.

Солидарная – наступает при совместном причинении вреда несколькими лицами, возможна только в предусмотренных законом или договором случаях. Потерпевший вправе требовать компенсации как от всех должников сразу, так по отдельности, полностью или в части долга.

Субсидиарная – дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного. К субъекту дополнительной ответственности требования предъявляются только тогда, когда основной должник отказался компенсировать ущерб или не предоставил в установленные сроки ответа на предъявленное требование. По аналогии с солидарной, данный вид ответственности возможен лишь в предусмотренных законом случаях или исходя из условий обязательства.

Смешанная ответственность и регресс

Смешанная ответственность - вред или убытки причинены по вине обеих сторон.

Ответственность в порядке регресса - требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению. Имеется ввиду, например, предъявление регрессного иска к врачу, причинившему вред жизни или здоровью пациента.

Ответственность, наступающая независимо от вины

Согласно ст.1064 ГК РФ законом может быть предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя.

Так, обязанность возмещения вреда наступает в случае осуществления деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.1079 ГК РФ).

Медицинская деятельность - источник повышенной опасности

Под источником повышенной опасности п. 17 Постановления Пленума Верховного суда №3 от 28.04.1994 признает любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинителя вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека. Данные положения имеют самое непосредственное отношение к медицинской деятельности. К примеру, в инструкции по применению вакцины всегда можно обнаружить перечень противопоказаний к ее использованию, но в силу специфики данного вида профилактики серьезных заболеваний никогда полностью не исключается вероятность неконтролируемых побочных эффектов. Следовательно, вред, причиненный здоровью при проведении вакцинации , подлежит компенсации независимо от вины медицинской организации как вред, причиненный деятельностью, имеющей все признаки источника повышенной опасности.

Даже в медицинской деятельности, аспекты которой не могут быть признаны источником повышенной опасности, все равно существует широкое поле для возникновения ответственности без вины. Статья 1095 ГК РФ гласит : «Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет».

Состав гражданского правонарушения

Материальный или моральный вред

Совокупность общих условий, необходимых для возникновения гражданско - правовой ответственности называют составом гражданского правонарушения.

Главное условие — это наличие материального или морального вреда , причиненного пациенту. При отсутствии вреда привлечь к ответственности невозможно. Необходимо уточнить понятие вреда при оказании медицинской услуги. Зачастую нежелательные побочные эффекты лечения неизбежны, но прогнозируемы, кроме того, любой надрез на теле пациента во время операции, по сути - неизбежный вред. Здесь законодатель вводит еще один признак — ответственность за вред наступает, если он причинен в результате противоправных действий.

Противоправность деяния

Противоправность поведения характеризуется как отступление от норм права, регулирующих медицинскую деятельность. Однако в сфере взаимоотношений врача и пациента эта характеристика деяния трактуется шире. В сложившейся юридической и судебной практике оценка противоправности не ограничивается только проверкой соответствия действий врача нормативно-правовым документам, но основывается так же на постулатах системы врачебной этики, обычаях медицинской практики. Эти нормы и правила нашли свое отражение как в научной литературе и учебниках, так и в неписаных традициях медицинской деятельности. Алгоритмы лечения, методы диагностики, схемы назначения препаратов могут быть применены только с учетом индивидуального подхода к пациенту .

Причинно-следственная связь между деянием и ущербом

Связь между противоправным деянием и нанесенным пациенту ущербом устанавливает экспертиза, если таковой не прослеживается, это может стать условием, исключающим ответственность.

Вина причинителя вреда

Вина причинителя вреда – еще одно из оснований ответственности. Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность за правонарушения при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания. При этом лицо может избежать привлечения к ответственности, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Вину подразделяют на умысел и неосторожность. При причинении вреда здоровью пациента необходимо доказать, что случившееся — результат невиновного действия, а не дефекта оборудования или лечебного процесса. Причиненный ущерб может возникнуть в силу тяжести заболевания, возраста пациента, запущенности случая.

Формы ответственности в гражданском праве

Гражданско-правовые санкции – предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.

Что такое деликт

Деликт, т.е. факт причинения вреда имуществу либо неимущественным благам – жизни, здоровью гражданина является правовым основанием гражданско-правовой (имущественной) ответственности, с которым закон связывает возникновение деликтного обязательства.

Имущественные потери (убытки) – важнейшая категория в данном контексте. Пункт 2 ст. 15 ГК РФ гласит: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)». Упущенная выгода представляет собой часть убытков и взыскивается только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (ст.ст. 777 и 1022 ГК).

Основания деликтной ответственности в медицине

Именно с понятием «убытки» тесно соприкасаются понятия «вред» и «ущерб» , которые являются наиболее распространенными основаниями деликтной ответственности в медицине.

Под вредом понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права имущественные или неимущественные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества, а также в результате причинения увечья или смерти гражданину (физическому лицу).

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Объект правонарушения в медицине

При оказании медицинских услуг объектом правонарушения в большинстве случаев являются нематериальные блага – жизнь и здоровье человека. При возникновении обязательства из причинения такого вреда, тем не менее, главным образом подлежат исчислению именно имущественные последствия, а к возмещению предназначен имеющий материальное выражение вред. Статья 1085 ГК РФ определяет объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. При причинении пациенту увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы.

В состав утраченного заработка потерпевшего включаются все виды оплаты труда, как по основному месту работы, так и по совместительству. Кроме того, дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование и т. д., так же взимаются с виновника. Документальное подтверждение вышеперечисленных обстоятельств является обязательным условием . Согласно ст. 1094 ГК РФ возмещаются так же и расходы на погребение.

Взыскание морального вреда

Одновременно с компенсацией имущественного ущерба возможно взыскание морального вреда в его материальном выражении (п. 3. ст. 1099 ГК). Понятие «моральный вред» имеет важное гражданско-правовое значение в первую очередь в медицине. С причинением вреда здоровью пациента могут быть связаны не только имущественные последствия, но и последствия, не имеющие денежной оценки либо имеющие незначительную стоимость.

Моральный вред — физические и нравственные страдания , причиненные гражданину действием или бездействием, нарушающим его конституционные, неимущественные или имущественные права. Данный вид ущерба может выражаться в переживаниях в связи со смертью родственников, потерей работы, физической болью, связанной с причинением вреда здоровью или увечья. Компенсация морального вреда так же предусмотрена как один из видов ответственности за разглашение врачебной тайны , проявление неуважения к пациенту или негуманное отношение. Условия и размер компенсации морального вреда регламентируются Гражданским кодексом РФ (ст. 151, 1100 и 1101), Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст. 15).

Кто обязан возместить вред

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. На первый взгляд кажется, что речь идет о гражданско-правовой ответственности медицинских работников. Однако, в соответствии со ст. 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению обязательства считаются действиями должника. В ст. 1068 ГК РФ установлено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Следовательно, субъектом гражданско-правовой ответственности, в первую очередь являются медицинские организации . Тут важно отметить, что согласно ст. 1081 ГК РФ у медицинской организации возникает право на регрессный иск к своему работнику, причинившему вред пациенту. На практике такая процедура привлечения к ответственности медицинских работников гораздо сложнее.

Проблемы ответственности медицинских работников

В сфере здравоохранения серьезно ограничивает материальную ответственность работника ТК РФ. По трудовому законодательству врач не относится к категории работников, с которыми может быть заключено соглашение о полной материальной ответственности. Исходя из данного положения, пределом материальной ответственности работника является его средний месячный заработок. Основания полной материальной ответственности сотрудника ЛПО предусмотрены законом. К случаям полной материальной ответственности работника медицинской организации относятся: умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии опьянения; ущерб в результате преступных действий работника, доказанных в суде, или в результате административного проступка, если вынесено решение соответствующего государственного органа; ущерб от нарушения врачебной тайны, разглашения персональных данных пациента строго в предусмотренных законом случаях; причинение ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.

Доказывать вину своего сотрудника по закону обязана ЛПО, она же обязана обосновать размер причиненного ущерба и точно определить причину его возникновения. Если этого не сделать с аккуратным соблюдением всех формальностей, то у работника появится достаточно возможностей для обжалования притязаний работодателя в суде.

В случае, если по каким-либо причинам медицинская организация не в состоянии возместить вред здоровью пациента (банкротство, ликвидация и т. д.), потерпевший может предъявить претензии непосредственно к недобросовестному врачу .

Обстоятельства, исключающие гражданскую ответственность за причинение вреда

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (ст. 1064 ГК РФ).Статья 1083 ГК РФ определяет, как степень вины потерпевшего влияет на возмещение причиненного ему вреда.

Не компенсируется ущерб, возникший вследствие умысла пострадавшего. Размер компенсации должен быть уменьшен, если грубая неосторожность пациента содействовала возникновению или увеличению вреда.

Если вред возмещается по закону вне зависимости от вины врача , то грубая неосторожность пациента влечет за собой или уменьшение размера компенсации или отказ в ней.

Вышеперечисленные основания не отменяют ответственности, если был причинен вред жизни или здоровью гражданина. Кроме того, вина потерпевшего не учитывается при причинении ему увечья и возмещении дополнительных расходов в рамках п. 1 ст. 1085 ГК РФ, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК РФ), а также при возмещении расходов на погребение (ст. 1094 ГК РФ).

Согласно ст. 1098 ГК РФ, ответственность не наступает в случае, если ЛПО докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss