Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Критерии отнесения маломерного судна к рыбопромысловому флоту

Опубликовано: 08.10.2018

Письмо Федеральной налоговой службы

№СД-4-3/17435 от 07.09.2018

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 19.12.2016 N СД-4-3/[email protected] направляет для сведения и использования в работе письмо Федерального агентства по рыболовству от 22.08.2018 N 7852-ПС/У08 по вопросу отнесения судов к рыбопромысловому флоту.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Приложение

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПИСЬМО

от 22 августа 2018 г. N 7852-ПС/У08

ПО ВОПРОСУ ОТНЕСЕНИЯ СУДОВ К РЫБОПРОМЫСЛОВОМУ ФЛОТУ

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело обращение и в дополнение к письму Росрыболовства от 21 июня 2018 г. N 5924-ПС/У08 сообщает следующее.

Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, действие которого распространяется, в том числе, на суда и плавучие объекты, предназначенные для использования в целях судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации, понятие "рыбопромысловое судно" не определено.

Однако данное понятие содержится в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который в контексте статьи 6 предполагает распространение его положений на внутренние воды Российской Федерации.

Государственную регистрацию маломерного судна, осуществляющего коммерческую деятельность, производит капитан морского порта, либо администрации бассейнов внутренних водных путей, а классификацию и освидетельствование производят Российский морской регистр судоходства или Российский речной регистр. Суда, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов в реках, водохранилищах и озерах Российской Федерации, зарегистрированные и освидетельствованные в установленном законом порядке, а также имеющие разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, относятся к судам рыбопромыслового флота.

Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов.

В соответствии с изложенным, при определении возможности отнесения маломерного судна к судам рыбопромыслового флота, необходимо руководствоваться Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации или Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, а также имеющимися у судовладельца разрешением на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, оформленным на конкретного судовладельца и определенное маломерное судно рыбопромыслового флота.

Дополнительно отмечаем, что статьей 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил государственной регистрации судов. При этом нарушение правил регистрации судов не связано с законностью или незаконностью осуществляемой предприятиями деятельности и не должно влиять на применение налоговых режимов, определяемых законодательством Российской Федерации при осуществлении предпринимательства.

Положения письма Росрыболовства от 11 ноября 2016 г. N 6689-ПС/У08 необходимо рассматривать с учетом позиции, содержащейся в настоящем письме.

Одновременно сообщаем, что данное разъяснение не может считаться официальным и быть использованным в качестве экспертного заключения, так как в соответствии с пунктом 14.5 Регламента Росрыболовства, утвержденного приказом Росрыболовства от 3 июня 2015 г. N 417, разъяснение законодательства Российской Федерации, а также толкование норм, терминов и понятий Федеральным агентством по рыболовству не осуществляется.

П.С.САВЧУК

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН

Комментарий эксперта

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss