Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Проверить авто по VIN на угон и залог (юридическая чистота)

Опубликовано: 08.10.2018

видео Проверить авто по VIN на угон и залог (юридическая чистота)

Проверка документов, VIN авто в интернете на розыск, кредит и количество ДТП
"Призрачно всё в этом мире бушующем..."



Абсолютно всё!

И юридическая чистота автомобиля тоже.

Читайте, как с этим бороться.

Не с чистотой! С призрачностью, конечно!

Звонок.

— Вы машины на юридическую чистоту проверяете?

— Нет?

— А как же...? А почему же...?

Ну а дальше я объясняю всем и каждому, что можно и самостоятельно проверить, на эту самую "юридическую чистоту". И о том, что и как с этим делать, тоже рассказываю. И оно так каждый день и изо дня в день. И уже оскому набил. И потому здесь и сейчас я подробнейшим образом напишу о том, как самостоятельно проверить юридическую чистоту машины перед покупкой. Как пробить авто по базам ГИБДД на угон, на участие в ДТП, на ограничения регистрации, как узнать историю регистраций автомобиля. Как пробить машину по базе ФНП (нотариальная палата) на залог. Ну и вообще, как обезопасить себя при покупке. То есть, со всеми "леденящими душу" подробностями. Читайте!


Как проверять машины и собственников на предмет долгов. Лиса Рулит.

Вы узнаете...

Как самостоятельно проверить авто на угон, участие в ДТП, на ограничения регистрационных действий Как самостоятельно проверить авто на залог Почему от проверки юридической чистоты автомобиля нет проку Что делать, чтобы как-то обезопасить себя, при покупке автомобиля Какую информацию и зачем надо получить от продавца авто

Милости прошу...


Как проверить машину по госномеру? Проверка авто перед покупкой за 5 минут!

Проверка авто на угон, ДТП, на ограничение регистрационных действий

Идём на сайт ГИБДД

Вводим в строку, что вверху (под надписью "Проверка транспортного средства" будет мигать здоровенный курсор), VIN-номер автомобиля, который вы хотите пробить по базе ГИБДД. И, собственно, всё. Ибо дальше совершенно понятно, что и как надо сделать. Читайте буковки на ГИБДДшной странице, кликайте мышью по тем синеньким ссылкам, какие понравились, и будет вам счастье. Полное, несомненно.

Проверка авто на залог

Идём на сайт Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП)

В условиях поиска до посинения (она и вправду посинеет, когда выберете) выбираем вкладку "Информация о предмете залога". Затем выбираем вкладку "Транспортное средство", которая нам и нужна. Вводим в соответствующую строку (её отлично будет видно) VIN-номер проверяемого автомобиля, нажимаем внизу кнопочку "найти" и смотрим, в залоге автомобиль или нет.

Почему от проверки юридической чистоты автомобиля нет проку

И вы полагаете, что на этом всё? Что, всего лишь, проверив машинку по этим базам, вы обезопасили себя от мошенничества? Как бы не так!

Дело в том, что информация в этих базах неполная, к сожалению. В России у кредитных и прочих организаций нет обязанности вносить данные о залогах в эти базы. Равно как и ответственности никакой никто ни за что не несёт. Ну а коль никто ни за что не отвечает, то, стало быть, и надежды на достоверность данных быть не может. И они, таки, недостоверны. Я проверял.

В базе ГИБДД информация более актуальная, но кто сказал, что машина, угнанная сегодня утром, а в обед уже купленная вами, успела попасть в список машин, которые находятся в розыске? Кто сказал, что мошенник-продавец не сговорился с хозяином авто, чтобы тот подал заявление об угоне за 2-3 часа до вашей сделки? Пока приедут, пока протокол оформят, пока внесут в базу ГИБДД... Это не 2-3 часа, а и сутки пройти могут, если не больше.

И как же быть? А я сейчас расскажу.

Что делать, чтобы как-то обезопасить себя, при покупке автомобиля

Для полноты счастья можно ещё сходить на сайт РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и проверить машинку ещё и там. Ну, мало ли, какие могут вылезти несовпадения? Мы же тут про безопасность толкуем, значит, надо получить максимум информации о проверяемом авто.

Ну а проблема, собственно, в том, что, случись суд с банком или предыдущим собственником, вам надо будет как-то доказать, что вы не участник мошеннической схемы, а вполне себе добросовестный покупатель. Что вы сделали всё, что могли, для проверки приобретаемого имущества (машины, в данном случае). А как вы это докажете?

Доказываем...

Перед покупкой совершаете все вышеописанные проверки. После чего отправляетесь к государственному нотариусу (в ближайшую нотариальную контору) и просите там зафиксировать тот факт, что машина не в угоне и не в залоге. И нотариус за некоторую плату сделает это. Он знает, как. А если не знает, то ссылки у вас есть. Пусть сделает выписку из базы, или просто скриншоты с данными баз ФНП и ГИБДД заверит. Если платите наличными, попросите продавца (на вашем экземпляре договора купли-продажи или на отдельной бумаге) написать расписку о том, что деньги в такой-то сумме за такой-то автомобиль получены от такого-то человека такого-то числа полностью. Если платите за машину через банк, то в назначении платежа укажите, за что платите, и сохраните чек об оплате навсегда, чтобы потом, если шо, за выпиской не бегать.

Таким образом, у вас будет максимально полный и, в общем, неоспоримый набор доказательств того факта, что вы добросовестный покупатель, а не участник мошеннической схемы.

Суть идеи похода к нотариусу и расставания там с минутами жизни и какой-то суммой денег состоит в том, чтобы, случись суд, сказать банку, что вы, ребята, сами сведения в базу не внесли, хотя вам никто не запрещал. А я, как добросовестный покупатель, в отличие от вас, сделал всё, что мог, чтобы проверить машину. И лишь ваше нежелание предоставить информацию послужило препятствием к её получению. Стало быть, это не я участник преступного сговора, а вы. По идее, после этого судья признает сделку законной, а вас добросовестным покупателем. Стало быть, банк теперь пусть судится с тем, кто вам машину продал.

Как-то так. И всё, вроде, красиво. И, в общем, законно. Но, какова судебная практика по таким делам, я пока не знаю. Однако, иного пути нет. Поэтому, если вы хотите обезопасить себя по максимуму, то проверяйте машинку и совершайте хадж к ближайшему нотариусу. Иного (более надёжного) варианта у вас нет.

И тут надо сказать ещё пару важных слов про методологию. На ДКП ( мой вариант договора купли продажи авто, можете скачать по этой ссылке ) всегда ставьте время совершения сделки. А к нотариусу идите прямо перед подписанием договора. Можете даже прямо там его и подписать. Это, конечно, не обязательно, но хорошо бы, чтобы время записи у нотариуса (у них журнал ведётся) было как можно ближе к времени подписания ДКП. Так вы лишите мошенников времени для манёвра.

Какую информацию и зачем надо получить от продавца авто

Во первых строках адресую вас к довольно древнему материалу "Как вести телефонные переговоры с продавцом автомобиля" Там подробно описано, как настраиваться на разговор, что и как спрашивать. Не вижу смысла повторять сказанное ещё раз.

Кроме устной информации (история авто), следует получить копию ПТС. Вы можете попросить прислать её по электронке или можете сфотографировать лично. В наш век с этим нет проблем. Но вы, так или иначе, должны получить возможность сверить данные ПТС и паспортные данные продавца с данными ваших проверок.

Полученную из разговора информацию следует кратко записать, а затем учинить все описанные выше проверки. Если всё сойдётся с историей, рассказанной вам продавцом, и проверки ничего "интересного" не выявят, это уже "жирный плюс" — можно двигаться дальше, в сторону нотариуса и покупки авто.

Эпилог

Что до меня, то сам я для себя ничего такого никогда не делал. Мне просто лень, да и возможность учинить такие проверки появилась совсем недавно. Опять же, сотню своих машин я уже купил и продал до появления такой возможности. Стало быть, осталось купить себе машин много меньше, чем уже купил. В общем, нет привычки к такого рода действиям. Но...

Когда мне заказывают машину, я это всё делаю, конечно. И это иногда очень даже приносит результат. Бывает — проверяешь машинку в родной краске, а она в двух авариях была, одна из которых с опрокидыванием и серьёзным повреждением крыши. И хозяин-то у неё один, и номера московские... Но все эти аварии почему-то в Ханты-Мансийском автономном округе приключились, а хозяин уже третий. То есть, минимизировать количество телодвижений очень даже можно.

И вы, ежели хотите обезопаситься по максимуму, можете пройти этот не слишком трудный квест. Тут никаких проблем — немного денег, немного времени... И, в общем, если сумма, отдаваемая за автомобиль, для вас — серьёзные деньги, то очень даже стоит подсуетиться, обезопасив сделку по приобретению автомобиля. Серьезная сумма для каждого, конечно, своя. Есть очень богатые люди, для которых 10 тысяч — серьёзные деньги, есть не слишком богатые, которым, тем не менее, на пол миллиона, в общем, плевать. Ни то, ни друге не осуждается общественной моралью — дело личное.

Напоследок, стоит вспомнить о том, что всякие макли в виде уменьшенной суммы по договору купли-продажи, чтобы, значит, кому-то налог не платить, не катят совершенно. В Москве, например, очень модно нарисовать в договоре 249 тысяч за машинку стоимостью два-три миллиона. Причём, это даже сами нереально юридически подкованные (ну, наверное, им бы подковы и впрямь впору пришлись бы) оформляльщики договоров предлагают всем поголовно. И даже не глядя на срок владения, и даже не 250, а 100-120 тысяч, и даже пишут эту сумму в договорах сами, не спрашивая ни продавца, ни покупателя ни о чём. Зачастую оба (или один кто-то) узнают об этом, когда какая-нибудь фигня неожиданно приключается. Я такое оформление видел лично. Много раз. И заставлял переделывать договоры. И доказывал с пеной у рта и компьютером в руках несостоятельность опасений продавца, опасность подобных действий и неправоту оформителя. И однажды даже отказался от сделки вовсе. Короче, сумму в ДКП реальную писать надо, если это вообще возможно. Не забывайте об этой составляющей чистоты и безопасности сделки.

На том прощаюсь.

До свидания.

P.S.

Нет, конечно, я могу за деньги свершить все эти действия за вас. Включая и поход к нотариусу. Но вы же видите, что процедура не пятиминутная, стало быть, за 500 рублей я это всё точно делать не стану. Да и смысл какой платить свои деньги, за действия не требующие никакой особой квалификации или знаний? Впрочем, в качестве дополнительного сервиса... Не знаю даже... Может, всё-таки, включить это в прайс-лист ?

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss