Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Правильная эксплуатация и уход за пластиковыми окнами

Опубликовано: 09.10.2018

видео Правильная эксплуатация и уход за пластиковыми окнами

Уход за пластиковыми окнами от Фабрики Окон

Долговечность, надежность, функциональность и эстетичность – основные характеристики ПВХ окон, из-за которых их установки бьют все рекорды. Однако для того чтобы иметь возможность в полной мере ощутить их достоинства, владельцы этой продукции также должны приложить кое-какие усилия. Они заключаются в соблюдении эксплуатационных норм, а также правильном уходе за фурнитурой, профилями и стеклопакетами.


Как правильно эксплуатировать пластиковые окна. Советы

Иногда в течение всего эксплуатационного срока понадобится вызов специалиста-наладчика по оконным и дверным конструкциям. Но основные мероприятия, связанные с поддержанием ПВХ систем в рабочем состоянии, выполняются своими руками. Точно также дела обстоят и с содержанием в чистоте стеклопакетов и каркасов рам со створками. Помощь клининговых компаний будет вам необходима только в том случае, когда нет возможности добраться самостоятельно до той или иной наружной части окна. Правда, такое случается крайне редко, поэтому большая часть забот, связанных с содержанием ПВХ систем в надлежащем техническом и эстетическом состоянии ложится на их владельцев. Мероприятия по уходу за пластиковыми окнами можно разделить на три составные части:


Уход за уплотнителем

Замена вышедшей из строя фурнитуры или проведение модернизации ПВХ систем (мастер); Уход за механизмами, их чистка и регулировка (самостоятельно); Поддержание чистоты и эстетической привлекательности дверных и оконных блоков (своими силами или клининговая компания).

Когда требуется вызов мастера?

В основном технологические новинки выпускаются производителями оконной продукции по определенному стандарту. В этом, безусловно, имеется огромный практический смысл, так как появляется возможность усовершенствования ПВХ окон в процессе их эксплуатации. Например, по истечении какого-то времени после монтажа клиент поймет, что ему удобнее будет пользоваться рулонной противомоскитной сеткой. Или же появится необходимость монтажа ветрового стопора или какого-нибудь другого важного механизма, улучшающего функциональные качества оконных блоков. Все эти усовершенствования возможны, но осуществить их своими силами может далеко не каждый, поэтому вызов мастера в таких случаях – наиболее оптимальное решение.

Кроме того, фурнитура старых, а также недорогих ПВХ окон постепенно выходит из строя. Требуется либо ремонт, либо замена некоторых механизмов. Довольно распространенным считается вырыв ручки из тела рамы. Для устранения подобных неисправностей, естественно, необходимо пригласить специалиста. Он же понадобится, когда нарушена целостность стеклопакета – случается и такое. Конечно, можно самостоятельно вынуть штапики и извлечь треснувшую камеру из рамы, но это допустимо только когда хозяин дома на 100% уверен в себе, во всех остальных случаях рекомендуется звонить в службу сервисного обслуживания ПВХ окон. Услуги таких фирм понадобятся и при возникшей необходимости в регулировке створок с другими подвижными элементами, если вы совсем уж на «Вы» с любой техникой.

Самостоятельный уход за фурнитурой и ее регулировка

Спустя какое-то время после монтажа ПВХ систем, створки окон и двери могут открываться не так легко и бесшумно, как это было в самом начале эксплуатации. Чаще всего при этом более туго и шумно поворачиваются ручки, а также профиль подвижной части конструкции может слегка цепляться за ответную планку или за импост. Кое-кто начинает чуть ли не паниковать при этом, подсчитывая в уме, во сколько обойдется им вызов мастера, а другие, напротив, довольно быстро решают эти проблемы самостоятельно.

Никаких особых навыков и знаний, как и сложных инструментов, для устранения подобного рода неполадок не потребуется. Достаточно иметь набор шестигранных ключей и крестообразные отвертки, также понадобится обычное машинное масло. В большинстве случаев возникновение проблем с работой фурнитуры сопряжено с тем, что за ней давно никто не ухаживал. Поэтому необходимо с периодичностью один раз в шесть месяцев смазывать петли, запорные механизмы и ножницы не содержащими кислот нейтральными маслами.

Как только что отмечалось, некоторые виды регулировки фурнитуры можно произвести своими руками. Вот их перечень и способы достижения желаемого результата: Слишком слабый или, наоборот, чрезмерно сильный прижим створок к рамам исправляется путем регулировки эксцентрикового ролика шестигранником SW4. Этим же инструментом выполняется настройка ножниц.

При возникновении проблем с зацеплением за ответную планку ролика необходимо, используя отвертку, выщелкнуть его с тыльной стороны.

Шестигранным ключом SW4 выполняется также выравнивание створки относительно импоста – регулируются петли.

Вследствие нарушения эксплуатационных правил уплотнитель в контуре притвора может потребовать замены. Если вы уверены в своих силах, то данное мероприятие можно выполнить самостоятельно. Для этого нужно:

Извлечь из пазов старый уплотнитель, поддев его ножом или ножницами. Фланелевой салфеткой нужно очистить все канавки в профиле. Смазать углы рамы клеем и вставить новый цельный кусок уплотнителя, длина которого должна быть на 15-20 мм больше периметра контура. Обрезать лишние куски каучукового шнура и еще раз смазать место стыка клеем. Протереть поверхность контура и покрыть его специальным защитным составом (существуют уплотнители, не требующие смазки).

Кроме описанных примеров, возможно проведение мелкого ремонта прижимных гарнитуров, самостоятельная фиксация ответных планок и ручек, когда они недостаточно крепко держатся на профиле. Однако все это возможно при 100% уверенности в своих талантах, а возникновение малейшего сомнения – железный аргумент в пользу вызова мастера.

Уход за ПВХ системами и стеклопакетами

Многие ассоциируют уход за пластиковыми окнами только лишь с поддержанием их в чистоте и периодической подпиткой фурнитуры машинным маслом. Такие владельцы окон правы только наполовину, так как в этот перечень еще входит борьба с выпадением конденсата. Хотя это явление предусмотрено техническими эксплуатационными нормами и не способно причинить особого вреда системам, его лучше избегать. Рассмотрим способы содержания окон в чистоте и недопущения появления влаги на их внутренней стороне.

С мытьем ПВХ окон, как правило, никаких проблем не возникает. При нынешнем изобилии средств по уходу за поверхностью стекла и погодоустойчивого светостойкого ПВХ содержать конструкции в первозданном виде не составит никакого труда. Нужно лишь не пользоваться продукцией, содержащей абразивные микрочастицы, а также ацетон, бензин, кислоты и растворители. Стеклопакеты нельзя отчищать от грязи острыми и твердыми предметами, как и применять средства с агрессивными компонентами, содержащимися в их составе. От электростатических загрязнений оконные и дверные блоки рекомендуется отчищать обычным мыльным раствором, а для всех остальных случаев использовать специальные суспензии (молочко) разной силы действия. Обычно такая продукция заказывается самими же производителями ПВХ систем на химических предприятиях.

Борьба с конденсатом начинается еще на этапе заказа окон, так как его появления можно вообще избежать, выполнив следующие условия:

Выбрав модели профиля и стеклопакетов с наиболее высоким уровнем теплоизоляции; Установив подоконники с вентиляционными решетками, обеспечивающими равномерную прямую подачу теплых воздушных потоков от радиаторов центрального отопления; Заказав ПВХ системы со встроенными устройствами микропроветривания; Оплатив изготовление стеклопакетов с использованием теплых дистанционных рамок.

Кроме этого, помещения желательно проветривать приблизительно около 45 минут в сутки, разделив это время на три равных промежутка. Также рекомендуется производить «шоковую» замену воздушных масс в комнатах, когда ненадолго нужно распахнуть настежь створки. Это позволяет насытить комнаты сухим воздухом с улицы.

Вообще, все современные типы ПВХ окон не способствуют появлению конденсата, но одного их приобретения недостаточно. Вместе с установкой таких систем следует изменить сам подход к эксплуатации помещения с возможным монтажом приточно-вытяжной вентиляции.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss