Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Норматив № 9 ПОДГОТОВКА ПРИБОРА ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ К РАБОТЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОВ ПРОТИВНИКА.

Опубликовано: 09.10.2018

Условия (порядок) выполнения норматива

Обучаемый получил задачу подготовиться к ведению химической разведки. Средства защиты в боевом положении. Прибор ВПХР (ПХР-54) при обучаемом.

По команде «К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОВ В ВОЗДУХЕ ПРИСТУПИТЬ» обучаемый готовит прибор к работе, проверяет работоспособность насоса  и производит обследование воздуха имеющимися в приборе индикаторными трубками в установленной последовательности.

Время на выполнение норматива засчитывается с момента подачи команды до доклада обучаемого о результатах обследования воздуха.

Категории обучаемых Оценка по времени
Отлично Хорошо Удовлет
Военнослужащие 4 мин 10 с 4 мин 30 с 5 мин 25 с

Примечания:

Нормативы выполняют офицеры и прапорщики родов войск, лич­ный состав отделений (расчетов, экипажей), предназначенных для веде­ния радиационной и химической разведки. Время определения ФОВ противника в безопасных концентрациях, в норматив не входит При использовании грелки время выполнения норматива увеличивается на 1 час 30 мин

Ошибки, снижающие оценку на один балл:

не проверена работоспособность насоса; не соблюдалась установленная последовательность при работе с индикаторными трубками при обследовании воздуха; при подготовке к определению ОВ поломана индикаторная трубка

Ошибки, определяющие оценку «Неудовлетворительно»:

при вскрытии ампул не произошло смачивание наполнителя индикаторных трубок; вскрытие ампул произведено не в установленных отверстиях ампуловскрывателя; индикаторная трубка вставлена в коллектор маркированным концом; не выдержано установленное число качаний (время покачивания) насосом обследуемого воздуха..

Для обследования воздуха при пониженных температурах

трубки с красным кольцом и красной точкой и трубки с желтым кольцом необходимо подогреть с помощью грелки.

 Порядок подготовки грелки к работе :

— вставить патрон в центральное отверстие корпуса грелки до отказа;

— штырем грелки через отверстие в колпачке патрона разбить находящуюся в нем ампулу. Штырь должен быть погружен в патрон полностью. Необходимо сделать несколько поворотов штыря, чтобы убедиться в том, что ампула разбита.

Перед вскрытием индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой при температуре окружающей среды 0°С и ниже устанавливают в корпусе грелки и подогревают до оттаивания содержимого ампул (в зависимости от температуры для этого необходимо 0,5—3 мин). После оттаивания ампул индикаторные трубки немедленно извлекаются из грелки и используются для определения ОВ.

После прососа зараженного воздуха через индикаторную трубку с красным кольцом и точкой необходимо вскрыть нижние ампулы обеих индикаторных трубок, вставить трубки немаркированными концами в гнезда грелки и подогреть их одновременно не более 1 мин. Трубки с желтым кольцом при температуре окружающей среды 15°С и ниже подогреваются в течение 1—2 мин после прососа через них зараженного воздуха.

В случае сомнительных показаний трубки с тремя зелеными кольцами при пониженных температурах определение необходимо повторить с использованием грелки.

Последовательность (порядок) выполнения норматива

— открывают крышку прибора,

— отодвигают защелку и вынимают насос;

— навертывает на насос насадку с надетым на воронку защитным колпачком;

— вынимают из кассеты две трубки с одним  красным кольцом и красной точкой  (на ОВ типа Зоман ), надрезают их концы и вскрывают трубки;

— с помощью ампуловскрывателя с маркировкой, отвечающей маркировке индикаторных трубок, разбивают верхние ампулы обеих трубок, берут трубки за концы с маркировкой и энергично, наотмашь встряхивают их два-три раза;

—  вставляют одну из трубок немаркированным концом в насос и делают пять-шесть качаний;

— через вторую (контрольную) трубку воздух не прокачивается;

— тем же  ампуловскрывателем   разбивают   нижние   ампулы  обеих трубок,   встряхивают  трубки   и   наблюдают  за   изменением окраски контрольной трубки (от красной до желтой).

К моменту образования желтой окраски в контрольной трубке цвет верхнего слоя наполнителя другой трубки указывает на наличие зомана, зарина или VХ, желтый — на отсутствие их в опасной концентрации. Если сразу после разбивания нижней ампулы образуется желтая окраска, определение следует повторить с применением противодымного фильтра.

Независимо от показания трубки с красным кольцом и красной точкой необходимо провести определение ОВ с помощью других трубок.

Вначале производится обследование воздуха с помощью индикаторных трубок с тремя зелеными кольцами (на фосген, дифосген, хлорциан и синильную кислоту). — необходимо вскрыть трубку,

— разбить ампулу,

— вставить трубку в насос и прокачать воздух, сделав 10—15 качаний насосом

— вынуть трубку из насоса и сравнить окраску наполнителя с окраской на кассетной этикетке.

Затем производится обследование воздуха с помощью индикаторных трубок с одним желтым кольцом (на иприт).

— вскрыть трубку,

—  вставить ее в насос, сделать 60 качаний насосом,

—  вынуть трубку из насоса и выдержать 1 мин;

—  после этого сравнить окраску наполнителя с окраской на кассетной этикетке.

  СКАЧАТЬ

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss