Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Юридические лица как субъекты гражданского права

Опубликовано: 09.10.2018

видео Юридические лица как субъекты гражданского права

Гражданское право. Лекция 2. Физические и юридические лица. Публично-правовые образования

Юридическое лицо (ЮЛ) – это организация, которая была признана державой в качестве участника права. Для нее характерно наличие имущества, она самостоятельно участвует в гражданском обороте и может собственными усилиями отвечать своим обязательствам.


Виды юридических лиц: понятие, функции, примеры

Как распознать юридическое лицо

Существуют определенные признаки (ЮЛ), благодаря которым можно распознать их внутренние свойства. Их достаточное количество позволяет признать организацию участником ГП. Рассмотри их подробнее.


Гражданское право: субъекты гражданского права

Единство в организации

Под этим признаком стоит понимать (ЮЛ), как единое целое с конкретной внутренней структурой. Она служит для контролирования (ЮЛ) в целях разрешения намеченных перед ним задач. Единство проявляется в системе органов юридического лица, отмеченных в учредительных документах. Там же обозначены полномочия, взаимоотношения и цели деятельности. В статье вы можете почитать о том, учредители — что это , их права и обязанности.

Имущественная обособленность

Под этим признаком понимают присутствие личного имущества. Оно служит некой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Кроме этого, как (ЮЛ), имеет право владеть имуществом и распоряжаться им по своему усмотрению. При этом юридическое лицо имеет независимый баланс.

Независимая имущественная ответственность

Здесь стоит рассматривать ответственность, согласно которой кредиторы имеют право требовать от (ЮЛ) взимания по этим требованиям, обращенным только на его отдельное имущество.

Участие в гражданском обороте

Имеет право выступать в гражданском обороте от своего имени. Также она может реализовывать гражданские права и нести обязательства, выступать истцом и ответчиком.

На видео-юридические лица как субъекты гражданского права:

Виды

Согласно ГК РФ одобренные законом юридические лица классифицируют по:

задачи деятельности – получение дохода или реализация любых целей, не запрещенных законов; организационно-правовой форме; характеру сотрудничества, возникающего между организацией и ее участниками.

Что собой представляет земельное право как отрасль юридической науки , подробно указано в данной статье.

Что собой представляет родство как особый юридический факт семейного права, указано в данной статье.

Что такое юридический прецедент как источник права, можно узнать из данной статьи здесь: http://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/chastnoe/osobennosti-precedenta-kak-istochnika-prava.html

Цель деятельности

Если классифицировать юридическое лицо по цели его функционирования, то оно подразделяется на такие виды, как коммерческая и некоммерческая. Первый вид подразумевает под собой структуру, которая выполняет коммерческую деятельность, а ее основной целью является получение дохода.

Некоммерческие осуществляют некоммерческую деятельность. Суть деятельности такой организации состоит в достижении определенной цели, не связанной с получением дохода. Причем полученная прибыль не может быть разделена между участниками некоммерческой.

Если рассмотреть правовые отличия между коммерческой и некоммерческой, то в современном ГК РФ они сводятся к следующему: та и другая форма юридического лица может иметь доход. Только в коммерческой он еще разделяется между участниками, а вот для организации некоммерческого типа доход расходуется на уставные цели.

Характер отношений

Отношения, возникающие между юридическими лицами и участниками данной структуры, можно поделить на 2 вида:

Первый тип предполагает, что за участниками сохраняется право владения своими вкладами, которые они вносили в бюджет организации. При этом сама организация не имеет право владеть этими вкладами. Для второго типа характерным является то, что участники утрачивают право владения своими вкладами в юридическое лицо, а переходит оно непосредственно к последнему. По этой причине данный тип организации классифицируют на два вида: Организация, в которой участник вместо взноса приобретает конкретные обязательственные права относительно юридического лица; Организации, в которых участник вместо своего вклада никаких прав относительно учреждаемого им юридического лица не имеет.

Возможно вам так же будет интересно узнать про  физические и юридические лица, как субъекты гражданского права.

Что собой представляет понятие и основные процедуры банкротства юридических лиц , можно узнать из данной статьи.

Возможно вам так же будет интересно узнать всё про понятие и содержание права собственности юридических лиц.

Как происходит уплата транспортного налога юридическими лицами , подробно указано в данной статье.

Таким образом, кратко, юридическое лицо — это организация, которая является полноправным участником гражданского права. Она получает определенные права и обязательства, сосредоточенные в гражданском обороте. При этом она должна вести бухгалтерский учет, иметь юридический адрес, а также подчиняться надзору.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss