Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Что нужно знать начинающему птицеводу об инкубации - Инкубация - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 09.10.2018

Для каждого птицевода наступает момент, когда необходимо решить, каким образом на свет будут появляться птенцы: с помощью инкубатора или естественным путем. Понятно, что естественный путь предполагает высиживание яиц курицей на протяжении 21 дня.

Для начинающих птицеводов данный метод не вполне подходящий, хотя он и самый оптимальный, ведь его «разработала» сама природа, и в нем практически нет изъянов. Однако в этом случае требуется, чтобы наседка была «надежной и проверенной», место для высиживания должно быть тщательно подготовленным и исключающим любые тревожные для курицы раздражители. Потому вполне вероятно, что новички в птицеводстве используют для этой цели инкубатор.

Инкубатор – вещь, безусловно, гениальная, хотя и имеющая свои недостатки. В частности, создавать необходимые для появления на свет птенцов условия это устройство будет, основываясь не на инстинктах (как мама-курица), которые, конечно, надежнее всего, а на сложной электронике. Контроль над микроклиматом внутри аппарата осуществляют микрочипы. Различные инкубаторы оснащены разной по сложности аппаратурой.

Выведение птенцов из яиц – процесс не такой уж и сложный, и все же в инкубаторе должны соблюдаться определенные условия, точнее, идеальное соотношение между влажностью и температурой воздуха. Без соблюдения данных условий процесс инкубации становится просто невозможным. Поэтому следует четко уяснить, что контроль здесь необходим постоянный, на самотек пускать процесс ни в коем случае нельзя. Говорить о четких показателях, которым должны соответствовать температура и влажность, сложно, поскольку для каждого птицевода они устанавливаются по мере накопления опыта: виды птиц, яйца которых закладываются в инкубатор, могут быть различны, потому детали и ухищрения, к которым прибегают их владельцы, весьма многообразны.

С другой стороны достаточно удобно переложить часть проблем и забот на «плечи» умного устройства, и об этом, кстати, без устали твердят производители инкубаторов. Плохо это или хорошо – вопрос спорный, и дискуссии на эту тему будут продолжаться, вероятно, еще долго. Никто в отрасли точно не знает, следует ли поддержать тех, кто использует электронную «наседку», или же приоритетным методом все-таки должен оставаться естественный?

Если Вы решили использовать инкубатор, то обязательно должны помнить о том, что Ваши опыт и знания не заменит ни одна умная машина, какой бы «супер навороченной» она ни была. Не упускайте возможности пополнить багаж Ваших знаний и умений, учитесь и накапливайте собственный опыт, извлекая уроки из своих ошибок. Ведь даже самое совершенное устройство создается всего лишь на основании знаний человека, иначе и быть не может. И еще больше усовершенствовать его может тоже лишь человек.

Что касается самых частых ошибок, которые совершают владельцы инкубаторов (особенно новички), то их несколько. Первая из них – банальная неправильная установка прибора, а также пресловутый «человеческий фактор», или оплошности самого оператора, как то неверно подобранный температурный режим, отсутствие постоянного контроля над процессом инкубации. Результатом обязательно послужат неудачные опыты по выведению птенцов. Выбрав неправильно влажность среды, в которой находятся яйца, тоже можно добиться лишь отрицательных результатов.

Для того чтобы не повторять собственных ошибок, следует с максимальной дисциплинированностью подойти к процессу инкубации, ко всем, казалось бы, мелочам и деталям. Птицевод должен вести строгий учет, то есть фиксировать абсолютно все данные, касающиеся каждой из партий яиц, которые он закладывает в инкубатор. Данные эти должны содержать информацию о сроке сбора яиц, дате закладки в машину, и, конечно, предполагаемой дате, когда должны вылупиться птенцы, кроме того, обязательно отмечается номер по порядку кладки, и номер каждой клетки, чтобы не перепутать птенцов после их появления. Не стоит думать, что такие подробности – это «перебор», и пренебрегать ими. Стоит привыкнуть к дисциплинированности с самого начала, это поможет избежать недоразумений и глупых ошибок. Приучите себя к детальному подходу и тщательному сбору информации.

Теперь несколько слов о выборе места для установки инкубатора. К сожалению, необходимого значения этому аспекту зачастую не придают, особенно начинающие. Да, благодаря прогрессу, современные инкубаторные устройства отлично справляются с контролем над параметрами внутренней среды, однако правильная работа их находится в прямой зависимости от условий среды окружающей. Если Вы хотите быть уверенным в результате, то привыкайте не менее тщательно, чем устанавливать параметры для инкубатора, подбирать для него и верное местоположение. Так, в помещении, где установлен аппарат, микроклимат должен быть стабилен, и все показатели этого микроклимата должны находиться в идеальном (или хотя бы приемлемом) соотношении: не слишком жарко, и не холодно, не сыро, но и не очень сухо. К тому же температура окружающего воздуха не должна резко колебаться, это повлечет нарушение внутреннего режима в инкубаторе и лишнюю нагрузку на всю его систему. Не менее, а точнее – еще более важно – не допускать попадания на корпус устройства прямых солнечных лучей. Тем более их длительного на него воздействия. Не устанавливайте инкубатор в жарком садовом доме или в летней кухне, тем паче – в парнике. Это не место для сложной аппаратуры, здесь колебания температуры и влажности велики. Можете воспользоваться кирпичным гаражом, куда не проникает солнечный свет, а лучше всего – свободной прохладной комнатой с хорошей вентиляцией. И не забудьте отключить в ней отопление (если, конечно, на улице не минус 40).

Перед работой с инкубатором очень важно обеспечить в нем идеальную чистоту, даже если прибор только что куплен. Вы должны понимать, что включив инкубатор и создав в нем теплые и влажные условия для птенцов, Вы создадите эти же прекрасные условия и для всех микроорганизмов и вирусов, что остались на поверхностях в случае недостаточной обработки. И тогда размножаться они начнут весьма активно.

Для наилучшего результата при очищении аппарата, да и для облегчения процесса, следует снять все возможные съемные элементы: емкость для воды, поддон для яиц. Мыть инкубатор лучше специальным средством, которые легко приобрести там же, где Вы покупали инкубатор, и использовать его согласно всем требованиям. Как только все элементы аппарата будут вымыты, следует их тщательно просушить (на воздухе, не вытирая) и только затем ставить назад. Будьте внимательны при очищении внутренних поверхностей, чтобы нечаянно не повредить какого-нибудь важного приспособления. Кстати, неплохо подходят для мытья внутренних поверхностей инкубаторов современные моющие средства для детской посуды, их можно разбавлять водой, и они безопасны для металлических деталей устройства. Применив разбрызгиватель, можно добраться даже в самые труднодоступные уголки.

Чтобы вычистить внутренний вентилятор, лучше всего использовать кисточку, обычную малярную, только сухую и со щетиной не очень длинной, при этом нужно очень постараться, чтобы температурный датчик не пострадал. Собрав машину после чистки, следует ее включить (пока без закладки яиц) и дать поработать просто так, вхолостую, по крайней мере, сутки. По окончании работы Вы должны быть убеждены в том, что инкубатор четко выполняет все поставленные Вами задачи (соблюдает температуру и влажность), только тогда Вы можете доверить ему драгоценные яйца.

Мы уже говорили о том, что у каждого птицевода есть свои хитрости, которыми он пользуется при инкубации. Так, несмотря на то, что производители аппаратуры рекомендуют устанавливать в инкубаторе температуру на уровне 37,5 градусов, некоторые владельцы делают ее не менее 37,8. При этом говорят о том, что показатель этот выработался за многие годы пользования устройствами, и является самым оптимальным. Так это или нет – Вам следует проверить опытным путем. Что касается показателя влажности, то он обычно соответствует нормальному «квартирному» - около 45%, но концу периода инкубации его необходимо повышать. Делают это постепенно, к примеру, к шестнадцатому дню увеличивают до отметки в 55%, а к девятнадцатому – до 65%. Способом повышения влажности служит добавление теплой (не горячей и не холодной!) воды, в соответствии с инструкцией к конкретному устройству.

Без сомнения, Вы не сможете достичь результата, сели закладываете в инкубатор неоплодотворенные или плохого качества яйца. Зачастую те, кто ругают инкубатор (и его производителя заодно) виноваты в отрицательном результате сами – просто не доглядели за качеством яиц.

Наверное, не стоит напоминать, что для закладки в инкубатор должны отбираться только лучшие яйца – идеальной формы, без грубой или излишне тонкой скорлупы, тем более – без трещин. Собирайте их осторожно, чтобы не повредить, бракуйте вытянутые или слишком круглые. Прямо на скорлупе можно подписать мягким карандашом дату сбора и номер клетки, в которую закладываются для инкубации яйца.

И, естественно, яйца должны быть свежими! Не надейтесь получить птенчика из яйца десятидневной давности. Может это и выйдет, но шансы невелики. Лучше не гадайте. Яйца не должны храниться в холодильниках, и проверьте их перед закладкой дополнительно еще раз на предмет наличия трещин, любых дефектов. И не забывайте – залог успеха Вашего «предприятия» – контроль над чистотой инкубатора и Ваше постоянное к нему внимание!

 

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss