Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Навязывание услуги закон о защите прав потребителей, статья

Опубликовано: 09.10.2018

видео Навязывание услуги закон о защите прав потребителей, статья

Возврат денег за услуги

Многие покупатели сталкивались с попытками предложить им дополнительные услуги, без которых отдельно товар нельзя купить. Это могли быть скидки на сервисное обслуживание, продление срока гарантии, программное обеспечение и многое другое, что могло бы быть выгодно предложено магазином. На самом деле такие действия расцениваются, как нарушения прав потребителей и продавцы, предлагающие их, могут привлекаться к ответственности.



Какие действия считаются навязыванием

При огромном разнообразии товаров, существуют еще агрессивные способы их навязывания. Человек идет в магазин за одной вещью, особенно это касается супермаркетов, а приносит домой целую гору вещей, которые он не собирался покупать. Часто на покупателя оказывается косвенное давление, ему предлагается сделать свой выбор в пользу дополнительных сопутствующих товаров к его основной покупке.


Закон О защите прав потребителей. Статья 39.1. Правила оказания отдельных видов услуг

При этом оговаривается, что товар вместе с услугой будет стоить дешевле, а услуга или вещь идет по низкой цене. Если это не действует, тогда оговаривается, что основная покупка невозможно без этой услуги.


Права потребителей при оказании услуг

Например, если человек хотел купить только сковороду, ему подбирают подходящую к ней крышку и заявляют, что без нее покупка невозможна. Также практикуются случаи, когда вместе с нужным товаром навязывается устаревший его аналог или с просроченным сроком годности. Важно знать всё про статью 25 прав потребителей. , а так же не мало важно знать всё про ст 28 о защите прав потребителей. Вся информация указана в данной статье.

На видео-навязывание услуги закон о защите прав потребителей:

Но чаще всего во многих фирмах предлагаются ненужные услуги страхования. Банки и кредитные общества навязывают вместе с кредитом оформить в обязательном порядке страхование здоровья или имущества. Если клиент не хочет воспользоваться этим предложением, то ему угрожают отказом в кредите, хотя по закону это неправомерно. Исключение составляет – страхование имущества, находящегося в залоге. Например, жилье, купленное под ипотеку в банке.

При составлении кредитного договора могут навязываться следующие услуги:

отсутствие выбора вариантов оплаты услуг по страховке; предоставление страхования в качестве обязанности; нет места для подписи, которая бы подтверждала то, что человек дает свое согласие на оформление дополнительного страхования; возможные скидки по кредиту, если заключишь страховой договор.

Все эти хитрости вынуждают человека, решившего взять кредит, оформить полис на машину или при любых других видах страхования нести непредвиденные расходы.

Но не всегда у человека есть основания сомневаться в законности предлагаемых услуг и доказать, что ему их навязали.

Вся информация про статью 18 о защите прав потребителей подробно указана в данной статье.

В данной статье указана статья 16 закона о защите прав потребителей.

Как обратиться в роспотребнадзор с жалобой, подробно указано здесь: http://ruleconsult.ru/grazhdanskoe/korporativnoe/zhaloba-v-rospotrebnadzor-po-zashhite-prav-potrebitelej.html

Если возникают спорные ситуации, то клиент или покупатель должен обратиться за помощью в специальные организации, которые работают на защиту прав потребителя.

Сам потребитель перед принятием важного решения о согласии или отказе навязываемых услуг может:

спрашивать о полной расшифровке непонятного пункта и возможности в будущем этой услугой не пользоваться; внимательно перечитывать соглашения и договора; обратиться к представителю коммерческой организации по поводу несогласия с любым из пунктов соглашения, а если он отсутствует, то выслать ему свои претензии в заказном письме. Но такое письмо должно быть продублировано для того, чтобы один экземпляр оставался у потребителя. Если на претензию потребителя не ответят из администрации, то он может написать заявление о нарушении своих прав в общественные организации. В этом случае он должен представить доказательства своей претензии в виде видео- и аудиозаписей.

На видео-навязывание дополнительных услуг:

Но самым безопасным и простым способом является простой отказ от навязанных товаров и услуг. А в случае если все же купили их, всегда есть возможность компенсировать их стоимость или признать соглашение недействительным.

Здесь указаны статьи закона о защите прав потребителей.

Что такое неустойка по защите прав потребителей, подробно указано в данной статье.

Из данной статьи можно узнать, куда жаловаться на нарушение прав потребителя: http://ruleconsult.ru/grazhdanskoe/korporativnoe/kuda-zhalovatsya-na-narushenie-prav-potrebitelya.html

Ответственность

Она предусмотрена по гражданскому законодательству (статья 16 гк РФ). Если навязывание продавца или представителя страховой фирмы привели к ущербу клиента, даже моральному. Например, его долго уговаривали, а он не соглашался и на него стали оказывать серьезное давление, то к такому официальному лицу можно применить следующие наказания:

возмещение морального ущерба пострадавшему лицу; штраф юридическим лицам – 20 тыс. рублей, должностным на порядок меньше – 2 тыс. рублей.

Но эти возмещения могут проводиться только после судебного разбирательства и рассмотрения всех предоставленных доказательств навязывания.

Подать иск в суд может потребитель или другое лицо от его имени. Но если в суде его будет представлять адвокат или представитель общественной организации, то доверенность на это должна быть заверена у нотариуса. На суде должен обязательно присутствовать сам заявитель, ответчик – продавец или представитель страховой фирмы, а также, возможно, работник Роспотребнадзора. А о том, как подать заявление в суд читайте в нашей статье.

Рассмотрение иска в суде о правонарушениях магазина или фирмы будет проходить на общих основаниях. Результат будет зависеть от мощной доказательной базы и опыта адвоката в таких делах.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss