Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Форма соглашения о разделе имущества супругов

Опубликовано: 09.10.2018

видео Форма соглашения о разделе имущества супругов

Раздел имущества супругов судом по новым правилам

Какая должна быть форма соглашения о разделе имущества супругов? Стоит ли заключать сделку у нотариуса или можно достигнуть договорённостей тет-а-тет со своей парой? Обо всём этом вам расскажут адвокаты Группы Компаний «АМТ».



Проблемы, с которыми часто встречаются семейные пары, когда желают разделить имущество, регулируются Гражданским и Семейным Кодексами Российской Федерации.

В соответствии с законодательными нормами всё нажитое имущество, как, впрочем, и долги, является общей совместной собственностью супругов.


Порядок раздела имущества супругов

Казалось бы – всё предельно ясно. Общее имущество делится между супругами поровну. В некоторых случаях по решению суда собственность или её часть может быть признана личной собственностью одного из супругов. При этом разделить его можно:

подав соответствующее заявление нотариусу; обратившись в суд с иском о разводе и одновременно о разделе имущества; в простой письменной форме заключив добровольное соглашение о разделе имущества супругов .

Однако когда речь заходит о соглашении про раздел имущества, его форма часто заставляет супругов сомневаться в законности такого документа. И зря!


[ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ] 2018 - Раздел имущества, раздел имущества супруга / супругов, иск.

Простая письменная форма соглашения о разделе имущества супругов гарантирует законность достигнутых договорённостей

Об этом свидетельствует и 161 статья Гражданского Кодекса. Поэтому нотариальное освидетельствование документа вовсе необязательно.

Чтобы достигнутые договорённости в форме соглашения о разделе имущества супругов не могли быть опровергнуты достаточно:

указать в нём ФИО жены и мужа с их паспортными данными и адресами регистрации; расписать причину составления такого договора; привести перечень имущества, которое подлежит разделу; перечислить какое имущество и кому из супругов отходит; установить дату и расписаться.

Двух экземпляров такого договора будет достаточно, чтобы в Росреестре изменить права собственности.

Что даёт нотариальное удостоверение?

Согласно 38 статье Семейного Кодекса соглашение о разделе собственности может быть подписано у нотариуса. Такая форма соглашения о разделе имущества супругов имеет своё преимущество – нотариус по заявлению пары может выдать новые свидетельства о праве собственности.

Свидетельства о праве собственности выдаётся по месту нахождения имущества.

Таким образом, супруги, выбирая не простую письменную форму соглашения, а с удостоверением у нотариуса экономят на времени, которое придётся потратить, чтобы получить новые свидетельства, но теряют определённую сумму денег.

Может ли всё-таки суд признать соглашение недействительным?

В соответствии со 166 статьёй Гражданского Кодекса подобное соглашение может быть признано судом недействительным, но только на основании 168-180 статей Гражданского Кодекса.

То есть в течение 3 лет после подписания соглашения суд может признать его недействительным, если:

документ нарушает действующее законодательство; сделка является мнимой и притворной, заключалась ради того, чтобы спасти имущество от конфискации кредиторами; одного из супругов признали недееспособным до или после заключения сделки; сделка нарушает права несовершеннолетних, т.к. в соглашении о разделе имущества супруги распределили и собственность детей; в ходе слушания было доказано, что один из супругов не отвечал за свои действия во время заключения сделки; одного из супругов намеренно ввели в заблуждение и обманули, возможно, утаили некоторую собственность; сделка заключалась под действием угрозы или какого-нибудь насилия.

Также суд может признать сделку или её часть недействительной по заявлению кредиторов.

Поэтому прежде чем пойти на сделку, лучше обратиться к профессиональным юристам и получить квалифицированную консультацию в данном вопросе.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss