Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Швейцарский стартап запускает кайт для использования энергии ветра

Опубликовано: 09.10.2018

Главная О компании Новости отрасли Швейцарский стартап запускает кайт для использования энергии ветра

01.03.2018

Швейцарский проект Twingtec разработал решение для сбора энергии ветра в местах, где обычные ветряные турбины не могут быть построены. У него есть амбициозная цель: революция в ветроэнергетике с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Если вы когда-либо были на Эйфелевой башне, в Эмпайр-стейт-билдинг, или просто на вершине горы, вы знаете, что чем выше вы находитесь, тем сильнее дует ветер. Не секрет, что строители ветряных турбин уже давно строят все более высокие башни и все более длинные лопасти ротора для повышения эффективности своих устройств. 

Ветряные турбины доказали свою эффективность, но у них есть ограничения - они не могут подняться высоко, туда, где ветер самый сильный и самый постоянный. По техническим причинам высота башен не может быть увеличена до бесконечности. Строительство ветряных электростанций в горах намного сложнее из-за высоких издержек по сравнению со строительством на равнине.  

Компания Twingtec предлагает инновационный подход к использованию энергии ветра на больших высотах.

Система, предлагаемая компанией, является очень простой: маленький беспилотный самолет подключен к генератору электроэнергии и  летает как воздушный змей по круговой схеме. Он соединен с наземной станцией тросом (отсюда и название Twing, сокращение от «tied wing» - крыло на привязи). Быстрая восходящая скорость полета тянет трос, который разматывается от катушки. Это, в свою очередь, заставляет генератор производить электроэнергию. Как только аппарат достигает своей максимальной высоты или полной длины троса, он начинает спуск, и трос снова наматывается на катушку для начала нового цикла.

В настоящее время уже построен действующий прототип энергетической установки, включая беспилотный аппарат с размахом крыла около трех метров и весом шесть килограммов, с максимальной высотой подъема в 300 метров.

 

Модель, разработанная швейцарским стартапом Twingtec, включает в себя беспилотный летательный аппарат, подключенный к электрогенератору, размещенному в стандартном контейнере.

 

Подход Twingtec не просто использует силу ветра на больших высотах, эта технология использует в десять раз меньше материала, чем традиционные ветряные турбины. Такая генераторная установка высокомобильна, легко перемещается и может быть установлена практически в любом месте за короткое время.

В 2018 году команда собирается реализовать экспериментальный проект промышленного масштаба на канадском горнодобывающем предприятии. На этом этапе будет построена более мощная установка, способная вырабатывать до 100 кВт электроэнергии в час. Внедрение технологии Twingtec позволит заменить дизель генератор 100 кВт , что означает экономию около 100 000 литров дизельного топлива в год и сокращение выбросов углекислого газа на 240 тонн в год. Стоимость выработанной электроэнергии прогнозируется на уровне 5 центов за киловатт-час.

В Швейцарии энергия ветра в настоящее время покрывает лишь небольшую сумму (0,2%) потребностей страны в электроэнергии. После одобрения швейцарскими избирателями «Энергетической стратегии страны на период до 2050 года», которая предусматривает поэтапный отказ от ядерной энергетики, федеральное правительство будет поэтапно увеличивать производство электроэнергии из возобновляемых источников, включая ветер. Компания Twingtec рассчитывает получить значительную долю этого нового рынка, так как в высокогорных районах Швейцарских Альп строительство традиционных ветряных электростанций экономически малоэффективно.

Идею, использовать принцип кайта для выработки энергии, разрабатывают в настоящее время еще, по меньшей мере, десять компаний. Среди них Makani, принадлежащая Google, голландская Ampyx, итальянская KiteGen. Однако, именно Twingtec была признана лучшим стартапом из 30 номинантов в области альтернативной энергетики на международной выставке в Астане в 2017 году.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss