Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Добровольно-принудительное погашение дефицита пенсионной пирамиды России

Опубликовано: 09.10.2018

Добровольно-принудительное погашение дефицита пенсионной пирамиды России

Минэкономразвития предложило повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ и наоборот.

Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Насколько справедлива и обоснована такая политика ?

Без решения ключевых фундаментальных социально-экономических проблем и пересмотра принципиальных подходов пенсионного обеспечения эти меры носят поверхностный и неэффективный характер.

Такая политика реализует принцип «бедные беднеют, богатые богатеют».

Основными негативными факторами являются:

-значительная дифференциация доходов россиян по причине занижения минимальных социальных стандартов и необоснованного повышения доходов отдельных категорий работающих, прежде всего, чиновников, силовиков и судей;

-несбалансированная политика расходования средств пенсионного фонда.

В России существует неадекватная оценка труда. Значительную часть высокооплачиваемых пенсионеров составляют силовики, судьи и чиновники, чьи зарплаты составляют сотни тысяч рублей в месяц. При очевидной неэффективности государственного механизма им гарантирована пенсия в размере от 75% до 90% среднемесячного заработка.

А большинство россиян получают зарплаты на уровне 15-20 тысяч рублей при официальном прожиточном уровне около 10 000 рублей, из которых примерно 3000 рублей отводится на продукты. Однозначно, на 3 тысячи невозможно полноценно питаться, а прожиточный минимум занижен в несколько раз.

Это подтвердила профильный вице-премьер социального блока правительства Голодец, сказав, что «на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель… ».

Таким образом, подобное добровольно-принудительное «стимулирование» негативно отразится, прежде всего, на низкооплачиваемых категориях граждан, которые большую часть доходов направляют на питание. В условиях падения реальных доходов и продолжения кризиса у них просто нет возможностей для этого.

Эти нововведения будут неощутимы для чиновников с зарплатой от 100 000 рублей и выше. Их уровень жизни существенно не изменится от направления 10% зарплаты на пенсионные накопления или от уплаты 15%-ного налога.

Несбалансированность расходования средств пенсионного фонда проявляется в необоснованном уровне расходов на административно-управленческий персонал и строительство дорогостоящих ведомственных зданий. В большинстве регионов заработные платы руководящего состава и роскошь зданий отделений пенсионных отделений находятся на уровне крупных сверхприбыльных компаний.

Красноречивым свидетельством несоразмерной роскоши жизни пенсионных чиновников является стоимость только одной московской квартиры главы пенсионного фонда Антона Дроздова, которая по данным Фонда борьбы с коррупцией составляет 240 миллионов рублей. Подобное жилье премиум класса могут позволить себе высокооплачиваемые категории: банкиры, нефтяники, газовики, алмазники и т.д.

Пенсионная система стала «клондайком», обеспечивающим сверхдоходы своим руководителям за счет пенсионеров.

Это отражает общую несправедливость жизнеустройства в России, когда рядовые граждане проводят всю жизнь на голодном пайке, довольствуясь зарплатой на уровне физиологического выживания, фактически работая, как батраки, «за хлеб и воду».

А чиновники и олигархи «хапают и жируют» здесь и сейчас, «вешая лапшу» россиянам о благополучной жизни в будущем. Как говорится «денег, но вы там держитесь. Пока, мы свою жизнь устроим за счет вас. А вы потерпите и подождите. Может быть, когда-нибудь и вы заживите по-человечески».

 

Главная беда заключается в том, что современная пенсионная система России является финансовой пирамидой, в которой пенсионные взносы работающих граждан направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам и обогащение пенсионных боссов, а будущие пенсии работающих ничем не обеспечены и они рискуют остаться ни с чем.

К сожалению, «правила игры» разрабатываются в одностороннем порядке государством и не в пользу граждан, а чиновники выступают в роли «кидал».

Типичным примером обмана является систематическое «замораживание» накопительных пенсий. Пенсионные взносы идут на погашение дефицита пенсионного фонда. Таким образом, государство незаконно присваивает кровно заработанные средства граждан.

В последний раз глава Минфина Силуанов и председатель Центробанка Набиуллина заявили о присвоении более одного триллиона двухсот миллиардов рублей, которые россияне накопили на свои будущие пенсии.

В случае хищения средств в финансовых пирамидах вкладчики могут обратиться в правоохранительные органы с обращением привлечь мошенников к уголовной ответственности.

В случае хищения средств в пенсионной пирамиде подобный вариант невозможен, так как правила разрабатываются чиновниками, не гнушающимися залезть в карман народа и в чьем подчинении находятся правоохранительные и судебные органы.

Расхитители пенсионных накоплений очень просто обоснуют эти действия: пенсионные взносы идут на «нужды государства». Это все равно, что преступник, укравший у вас деньги, заявит, что «все нормально и так надо, просто позаимствовал твои средства на свои неотложные нужды», пообещав вернуть деньги «когда-нибудь, сколько-нибудь и может быть».

Вот так легализуется государственный пенсионный «лохотрон». В России «игра в наперстки» с государством проходит в «одни ворота». Вечно обманутым остается народ.

В этих условиях предложения об участии в программах софинансирования пенсий выглядят просто издевательством.

Государство не гарантирует сохранность и индексацию вкладов. Вместо расчета пенсий, исходя из реального уровня накопления денежных средств, пенсии рассчитываются исходя из пенсионных баллов. Методика балльного расчета может произвольно меняться чиновниками в зависимости от экономической конъюнктуры, а не требования адекватной оценки реального трудового вклада пенсионера.

Поэтому намного эффективным будет самостоятельное формирование своего пенсионного обеспечения путем размещения свободных средств на банковские депозиты (до застрахованного уровня в 700 тысяч рублей) и приобретения ликвидных активов (недвижимости, драгметаллов и т.д.).

Необходимо помнить, что государство, управляемое алчными и бессовестными чиновниками, не несет никакой социальной ответственности. Поэтому «пенсионное обеспечение пенсионеров - дело рук самих пенсионеров». В этих условиях актуальным становится выражение, что при капитализме «человек человеку волк». Особенно, когда «волки в овечьей шкуре» предстают с телевизионных экранов в роли радетелей за народное благополучие.

Именно, народные избранники, «днем и ночью думающие о благе народа», за последние годы разработали ряд антинародных решений и планов:

-предложение ряда чиновников о повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, до которого большинство мужчин рискует не дожить с учетом продолжительности жизни в 64,7 года;

-инициатива, озвученная председателем Федерации независимых профсоюзов Шмаковым и поддержанная начальником департамента актуарных расчетов ПФР Соловьевым, по отмене выплаты пенсий каждому россиянину, когда 20% работающих (фрилансеры, люди творческих профессий, аграрии) будут лишены права на пенсии и им будут предложены альтернативные пенсионные системы, в случае отказа от которых они останутся без трудовых пенсий;

- инициатива главы Минтруда Топилина о введении «налога на тунеядство» - сбор с безработных граждан по 20 тысяч рублей в год и лишении неработающих граждан права на бесплатную медицинскую помощь.

Эти и другие антинародные инициативы, грубо нарушающие конституционные положения о социальной направленности российского государства, «проходят обкатку» в СМИ, изучается реакция общества на эти предложения.

Очевидно, что с учетом продолжения финансово-экономической агонии и нежелания чиновников и олигархов «жить по средствам» эти нововведения не «заставят себя долго ждать».

Таким образом, сейчас идет подготовка общественного мнения для нейтрального восприятия этих непопулярных мер. Как всегда, народ смирится с этим, как с чем-то должным и необратимым. Взамен на иллюзорные обещания призрачного «светлого будущего». Вечная несправедливость жизни в России продолжается.

 

 

Степан Петров,

Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение»

сайт http://yakutian.org электронная почта [email protected]

тел. 8-914-224-24-11

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss