Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Нотариусы могут стать административным барьером для многоквартирных домов

Опубликовано: 19.10.2018

Депутаты хотят сделать обязательным нотариальное заверение протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов. Соответствующие поправки в законодательство о нотариате уже внесены на рассмотрение в Госдуму. По мнению парламентариев, нотариальное заверение, уменьшит число мошенничеств, связанных с выбором управляющих компаний.

По мнению экспертов Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), нотариусы только бюрократизируют процедуру голосования на общих собраниях и станут административным барьером для их проведения. «Порядок в этой сфере нужно наводить, но нотариусы здесь не помогут, - считает юрист ОЗПП Мария Свиридова. – Во-первых, потому что в большинстве случаев  общее голосование жильцов проводятся в заочной форме, а такой протокол ни один нотариус заверять не будет. Во-вторых, общее собрание жильцов – это тяжелое мероприятие, с криками, руганью и спорами, и если оно будет проводиться в присутствии нотариуса, жильцы будут должны иметь общее мнение по обсуждаемым вопросам. Это значит, что голосовать придется дважды. При этом если предварительно они смогут, допустим, договориться в заочной форме, то для очного голосования собрать большинство собственников многоквартирного дома практически невозможно».

По оценке эксперта, в случае реализации такой законотворческой инициативы цена на услуги нотариуса по заверению протоколов собраний может составить от 30 до 40 тысяч рублей. Таким образом, введение обязательного нотариального заверения результатов голосования не только усложнит работу по управлению многоквартирными домами, но и потребует лишних затрат.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss