Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Журнал "Санкт-Петербургский университет" » Blog Archive » «Водяные игрушки» на службе биологии развития

Опубликовано: 20.10.2018

«Водяная игрушка» — дословный перевод с ацтекского языка слова аксолотль. Кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Егор МАЛАШИЧЕВ в сотрудничестве с немецкими коллегами развивает на кафедре эмбриологии СПбГУ методики работы с этими личинками амбистом, ранее не применявшиеся в Университете.

Типичная схема эксперимента по трансплантации тканей от трансгенных эм- брионов к эмбрионам дикого типа. Здесь пересадке подвергались грудные мы- шечные зачатки (сомиты), второй — от эмбриона с зелёным флуоресцентным белком во всех клетках, третий — от эмбриона с красным флуоресцентным белком во всех клетках; у личинки (внизу) при освещении светом разной длины волны можно увидеть оба пересаженных сомита. В результате подобных опера- ций удалось установить, что верхняя часть лопатки у аксолотля развивается из трёх сомитов (справа внизу).

В преддверии Дня Победы принято говорить о патриотизме, ведь подвиг советского народа в борьбе с фашизмом невозможно переоценить. Однако приятно и сознавать, что недаром прошли десятилетия с этих событий. Отношения России и Германии кардинально изменились. Совместная работа ученых наших стран приносит заметные плоды. Об одном из таких примеров мы и рассказываем сегодня.

Окончив аспирантуру СПбГУ, биолог Егор Малашичев уехал постдоком в Германию, в город Фрайбург, и там впервые стал заниматься экспериментами в области биологии развития. Изначально курино-перепелиными химерами (это когда куриным эмбрионам пересаживают часть тканей перепелиных эмбрионов и следят за судьбой клеток, чтобы понять, как идет дальнейшее развитие и из чего формируются те или иные ткани), а затем и аксолотлями.

От химер к флуоресцентным белкам

Вопрос «откуда что берется?» — каким образом развиваются органы и ткани организма — один из основных для эмбриолога. Со временем методика проведения экспериментов, изучающих эмбриональное происхождение тканей и органов эмбриона, серьезно изменилась. Но идея изначально одна: каким-либо образом пометить определенную часть клеток эмбриона, например, нервный гребень, чтобы проследить, во что они разовьются.

Задача — каким образом пометить клетки, чтобы их легко было различить и в дальнейшем, на следующих этапах развития эмбриона? При химеризации, то есть пересадке тканей от эмбриона одного вида животного к эмбриону другого вида (между разными видами тритонов, например), смотрели на морфологические различия: у пересаженных клеток крупнее ядра, больше цитоплазмы, и так далее. Но это метод не самый надежный, избежать ошибок удается не всегда.

Шагом вперед стало открытие, сделанное в начале 60-х Николь Лё Дуарен. Она обнаружила, что с помощью специальной окраски (по Фёльгену) ядра куриных и перепелиных клеток окрашиваются по-разному. Этот метод отличался гораздо более высокой надежностью и дал толчок к исследованию эмбрионального происхождения различных органов у эмбрионов птиц.

Клетки в живых эмбрионах помечали также и с помощью специальных красителей и прослеживали их «путешествия»

Недавно прооперированный эмбрион (1), трёхдневный эмбрион (2) и подрос- шая личинка (3, вид с брюшной стороны) экспериментальных аксолотлей, у ко- торых были пересажены нервные валики от зелёных трансгенных эмбрионов и помечены все производные нервного гребня (совокупности клеток, выселя- ющихся из нервных валиков при замыкании их в нервную трубку). У личинки видны помеченные стволы нервов, пигментные клетки, соединительная ткань и хрящи жаберной области и другие структуры, развивающиеся из этой эмбриональной ткани

в процессе формирования органов эмбриона. Однако этот метод оказался менее совершенным. При делении клеток краситель, естественно, разбавляется, и чем дольше в развитии мы хотим отслеживать клетки, тем это труднее. «Применяли и более современные методики, — рассказывает Егор Борисович Малашичев. — Стали использовать искуственные плазмиды — носители определенных генов. Удобны в использовании оказались вирусы, особенно ретровирусы, на основе которых искуственно, методами генной инженерии, создаются так называемые вирусные конструкции: в них встраивают гены флуоресцентных белков. Белки и оказываются маркерами в клетках. Чтобы при делении клеток не происходило такого же разбавления, как и при методе красителей, используются вирусы наподобие ВИЧ, которые встраиваются в геном и реплицируются в клетках-«потомках». Вот такой способ оказался весьма надежным».

С развитием технологий стали создавать трансгенных животных разного типа, в том числе с такими встроенными новыми генами, например, флуоресцентных белков.

«Очень удачной оказалась идея использования нужного гена, экспрессия которого регулируется в искуственной конструкции промотором (участком ДНК, который является сигнальным для начала специфической транскрипции гена) от другого гена, — говорит Егор Малашичев. — Если мы выберем такой ген, который экспрессируется во всех клетках организма, например актин, — то вместе с ним будет экспрессироваться и нужный нам ген, например, флуоресцентного белка, и тоже повсеместно. Таким образом задача «пометки» нужных клеток и их дальнейшего отслеживания оказалась решена. Благодаря развитию направления по созданию новых типов флуоресцентных белков сейчас можно красить клетки в живом организме буквально в радугу. Тех же аксолотлей вывели сначала зеленых (в 2006 году), потом красных (в 2009), причем красные бывают двух типов. Одни цитоплазмотические, а другие ядерные. Ядерные отличаются тем, что у них только ядра клеток окрашены (там накапливается красный флуоресцентный белок Черри). Такие аксолотли похожи на звездное небо: если осветить их светом определённой длины волны, они все становятся в мелкую красную крапинку. Потрясающее зрелище».

Чем прекрасен аксолотль?

Если мы не берем в расчет внешность аксолотля, весьма симпатичного существа, похожего на головастого тритона с ореолом наружных жабр с обеих сторон головы, то прекрасен он тем, что оказался чрезвычайно удобным объектом для ученых-эмбриологов. «Во-первых, потому, что его эмбрионы достаточно крупны и легко доступны: как и  многие другие амфибии, аксолотль откладывает икру на в воду, — объясняет Егор Борисович Малашичев. — Во-вторых, аксолотли отличаются чрезвычайной способностью к заживлению ран и регенерации, у них очень хорошо восстанавливаются ткани после повреждения, что удобно для операций: зашивать не надо, через два часа вы уже не найдете места, где проводили разрез». К тому же, икры аксолотли откладывают много, поэтому недостатка в материале испытывать не приходится.

Аксолотли впервые стали применяться в исследованиях по биологии развития в США. В Европе аксолотлями стал заниматься Свен Хёрстадиус, проведший с ними много опытов еще до изобретения трансгенных организмов. В 70–80-е годы интерес к аксолотлям постепенно ослаб: казалось, что возможности использования этой модели исчерпаны. Однако с появлением новых методик, о которых шла речь выше, эмбриологи вновь обратились к аксолотлям. Велик был соблазн проверить, насколько точны были предшествующие изыскания, выполненные на межвидовых химерах.

Колония трансгенных аксолотлей и лягушек в подвале вивария. Слева — розовые молодые аксолотли, несущие в своих клетках флуоресцентный белок Черри, справа — аквариумы со взрослыми аксолотлями и шпорцевыми лягушками

На новом этапе

Первые работы с трансгенными аксолотлями стала проводить группа Элли Танака в Техническом университете в Дрездене. Например, они проверили существовавшую гипотезу о том, что при регенерации утраченной конечности клетки на обрубке, из которого вырастает новая лапка, полипотенциальные, то есть используются для формирования всех тканей в регенерирующей лапке. Что сделали биологи группы Танака: они пересадили кожу трансгенного зеленого аксолотля обычному и лишили его одной лапки. Однако у новой отросшей лапки зеленой была только кожа. В ходе второго эксперимента, при пересадке трансгенной зеленой мезодермы на бок животного, в отросшей конечности они получили зелеными исключительно хрящи или мышцы. В третьем случае пересадка касалась клеток нервного гребня, дающего оболочки нервов, и опять другие ткани не образовывались де ново. Следовательно, заключили ученые, клетки, идущие в ход для регенерации, сохраняют память о своей прошлой судьбе, благодаря которой развиваются в те же ткани, что и раньше, то есть являются мультипотентными.

С группой Танака в  Дрездене познакомился Егор Малашичев, и они стали работать вместе.

Во все лопатки аксолотлей

Интерес Егора Малашичева привлек пояс передних конечностей аксолотля, в частности, его лопатки. Дело в том, что в работе Руиджина Хуанга, китайского исследователя, работающего в Германии, опубликованной в 2000 году, содержалась информация о том, что лопатка у птиц развивается не из скелетогенных, а из мышечных зачатков (миотомов сомитов). Другие исследователи, разумеется, проверяли эту идею и на аксолотлях: удаляли у эмбриона аксолотля сомиты. Лопатка развилась нормальная. «Казалось бы, идея опровергнута — однако эксперимент с удалением нельзя назвать лучшим методом: вспомним о способностях аксолотлей к регенерации. Поэтому с появлением трансгенных аксолотлей мы решили проверить эту идею другим, более современным методом», — говорит Егор Малашичев.

Студентки бакалавриата кафедры эмбриологии Ася Давидьян и Катя Купряшова на летней практике по экспериментальной эмбриологии позвоночных животных. Под бинокуляром —- куриное яйцо, один из основных объектов эмбриологов

Ученые «покрасили» сомиты аксолотля в разные цвета — красный и зелёный. Когда у выросшей личинки развилась лопатка, стало очевидно, что как минимум три сомита (третий, четвертый и пятый) внесли свой вклад в ее формирование. «Следовательно, лопатка действительно имеет двойное происхождение — как из скелетогенных, так из мышечных зачатков», — заключает Егор Борисович.

Поводом для развития исследования послужила статья, опубликованная  коллективом под руководством Джорджио Кёнтгенса в журнале “Nature” в 2005 году. Там говорилось, что из нервного гребня, помимо прочего, развивается соединительная ткань в тех местах, где мышцы прикрепляются к костям, причем только в том случае, если сами кости сформировались из клеток нервного гребня. Вывод был следующий: по мышцам можно судить о происхождении костей. Эксперимент проводился на мышах, у которых, как показывалось, из нервного гребня формируется передний край лопатки и мышцы, ведущие от него к черепу, как бы создавая мост между туловищем и головой. Выводы о нервном гребне проецировались и на другие виды позвоночных.

«Это был бы логичный вывод, если бы исследовалось 2-3 вида, принадлежащих к разным классам позвоночных животных, — считает Егор Малашичев. — Поэтому мы решили провести проверку на аксолотлях и посмотреть: есть ли у них клетки нервного гребня в составе лопаток?» Вновь ученые прибегли к трансгенным аксолотлям, пересаживая практически полностью их нервный гребень их обычным белым собратьям. Но сколько ни растили личинки, как пристально их ни изучали — ни малейших следов нервного гребня в лопатках аксолотлей не нашли. Статью с результатами всех экспериментов и выводами об эволюции плечевого пояса попытались отправить в “Nature”, где была изначальная статья, выводы которой со всей очевидностью опровергались нынешним экспериментом. Однако не повезло: в роли рецензента оказался один из авторов той самой статьи. Зависли на стадии длинных споров в переписке с ним, и в итоге опубликовали только часть результатов в другом журнале.

«Сам по себе это был очень интересный и поучительный опыт общения с редакцией и рецензентами одного из топовых журналов, а исследования привели попутно к открытию других любопытных фактов, на которые ранее не были даже нацелены наши исследования — рассказывает Егор Борисович. — Например, обнаружили, что почка развивается не из одного зачатка — нефротома, как предполагалось ранее, а из двух: также участвует боковая мезодерма, формируя в почке соединительную ткань».

Дальнейшая судьба аксолотлей в СПбГУ

В результате сотрудничества с немецкими учеными, которые делились своими методиками и помогали в организации совместных исследований, и при содействии немецкого фонда Александра фон Гумбольдта, обеспечившего лабораторным оборудованием (приобрели флуоресцентный бинокуляр), в СПбГУ удалось на современном уровне организовать работы в области экспериментальной эмбриологии позвоночных животных. Этой темой занимаются студенты (у Егора Малашичева уже защитились 2 магистра и 2 бакалавра, скоро еще двое ребят будут защищаться по темам с использованием  эмбрионов кур и аксолотлей).  Уже самостоятельно, в лаборатории СПбГУ, было проведено последнее на данный момент исследование подъязычного аппарата аксолотлей. Эти результаты еще не опубликованы, общий вывод — вся сетка хрящей, поддерживающих жаберные дуги, также имеет двойное происхождение (развивается из мезодермы и нервного гребня).

«Эти результаты студентка 4 курса Ася Давидьян докладывала только что на конференции «Ломоносов-2013», получила грамоту за лучший доклад. Ближайшие планы — будем представлять суммарные результаты по аксолотлям на Международном конгрессе по биологии развития, который состоится в июне в Мексике», — отчитывается Егор Малашичев.

Ложка дегтя в этой бочке научного меда — бытовые сложности, связанные с организацией экспериментов. «В старых зданиях трудно организовать современные чистые лаборатории, — объясняет ученый. — Наша лаборатория находится на первом этаже здания на Менделеевской линии, 5, и как бы мы ни старались, по стенам из подвала все равно идет влага, как следствие, развивается грибок. То же и в старом здании вивария, где колония трансгенных аксолотлей расположена в подвале. В результате икра, отложенная аксолотлями, и даже хуже — оперированный эмбриональный материал — быстро погибают. Перепробовали всевозможные антибиотики, антимикотики — ничего не помогает». Ученые все-таки нашли свой метод: промывать икру аксолотлей спиртом в дуршлаге, а потом водой. Благодаря такой «научной находке», вернее, находчивости, и удалось довести работу до конца…

Елизавета Благодатова

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss