Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Обналичивание Отмывание Легализация доходов

Опубликовано: 24.10.2018

видео Обналичивание Отмывание Легализация доходов

Почти идеальная схема отмывания денег

Легализация доходов – одна из актуальных проблем современного общества. Она на прямую связана с термином «обналичка», который может иметь под собой как законную, так и преступную основу. К сожалению, грань между ними довольно размыта, потому что не редко под законной на первый взгляд операцией может скрываться одна из преступных схем.



Исторический аспект вопроса

«Обнал», «обналичка» — термины жаргонного названия операционных действий, которые в наше время выполняют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица для ухода от уплаты налогов.

Под законным типом обналичивания денежных средств понимают перевод безналичной формы дохода в наличный. Так, человек, получивший зарплату на пластиковую карту и решивший ее перевести в наличный бюджет, совершает законную операцию в силу того, что его доход был получен с вычетом налоговых сборов.

В России появилась новая схема легализации преступных доходов

Само понятие сокрытия доходов было актуально уже в далеком прошлом. С появлением денежных валют преступники разными способами во все времена получали «грязные» деньги, которые необходимо было использовать, не привлекая к себе внимания государственных лиц.


Национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма

По одной из версий первые преступные доходы были получены в Китае около 2000 лет до н.э. В этот период некоторые из богатых людей инвестировали скрытые доходы от государства в различные провинции или страны.

В средние века под влиянием Католической церкви ростовщичество стало являться смертным грехом. Ведь именно ростовщики, взимавшие проценты по кредитам, скрывали само существование платежей или выдавали их за другой тип доходов. Так, например, они выдавали увеличение суммы кредита за преимальный взнос или утверждали, что платеж был просрочен, поэтому сумма возросла в силу штрафных мер.

В начале 17 века лицами, скрывавшими свои доходы, являлись пираты, грабившие корабли в Атлантике. В 1612 году был зафиксирован случай амнистии «грязных» денег. Тогда Англия предложила пиратам, которые решили прекратить преступную деятельность, помиловать их и сохранить деньги, полученные незаконным путем.

Другая версия начала истории по сокрытию доходов и появлению термина «отмывание денег» утверждает, что этот вид преступных действий возник в 20 веке и принадлежит США, в частности Аль Капоне – гангстеру из Чикаго. Его массовые доходы от  нелегального распространения алкогольных напитков, проституции, подпольных казино, вымогательства и других преступлений скрывались от государства при помощи открытия сети автоматических прачечных, тем самым выдавая эти средства за законные. В конечном итоге, Аль Капоне осудили на 11 лет тюремного заключения за неуплату налогов, хотя его наказание могло быть гораздо строже – до 34 лет тюрьмы, но следствие не сумело доказать, что он организовал и управлял преступной сетью.

Другой американский преступник – Мейнер Лански специализировался на преступных операциях, связанных с игорным бизнесом. Его метод был более изощренный – благодаря коррумпированному режиму Кубы он перемещал доходы от продажи оружия и наркотиков, проституции, вымогательств и других типов преступлений из Флориды в Гавану, а со счетов в Швейцарских банках возвращал деньги через Гавану во Флориду, показывая тем самым, что он получает доход от инвестиций за рубежом.

В нашей стране проблема обналички появилась в 90х годах в силу того, что за десятилетие до этого была официально разрешена предпринимательская деятельность, которая предусматривала 40% налог на прибыль.

В 21 веке ситуация не изменилась, а стала лишь ухудшаться, набирать обороты – методы обналичивания денег и сокрытия доходов становятся более продуманными, обеспечивая тем самым базу для возникновения новых преступлений в сфере финансов. По последним статистическим данным более 1,5 триллиона «грязных» денег в долларовой валюте перемещаются по миру ежегодно. Скрытая прибыль некоторых преступных группировок превышает валовые доходы отдельных развитых стран. В связи с тем, что порой сложно фактически доказать скрытый характер получаемых доходов этот вид преступлений давно занял отдельную нишу среди следственных мероприятий.

Основные методы обналички

На сегодняшний день известны множественные схемы незаконного обналичивания денежных средств. Среди них самыми популярными являются следующие:

1. Договор с фирмой-однодневкой представляет собой следующую схему – компания, которая желает получить сумму наличными, заключает договор с заранее созданной фирмой. По документам компания оплатила фирме счет за услуги или покупку товаров, совершив перевод. После этого сумма обналичивается и делится между участниками преступления.

В ряде случаев фирмы-однодневки представляли сотрудники банка, которые совершали финансовые операции. Если банк подозревается в таком преступлении, то его лишают лицензии.

Еще одним способом создания фирмы-однодневки является утерянный паспорт или документы лиц, которые не заметили потери сразу – обманутые граждане, лица без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы и прочие категории людей. В этом случае обе стороны (заказчик и исполнитель) делят прибыль между собой, так как средства «директору» выделять не нужно.

2. Привлеченные физлица используются для обналички относительно небольших сумм. Не редко мошенники выкупают пластиковые карты, которые оформлены на физлиц, переводят на них деньги и тем самым обналичивают нужную сумму. При обнаружении такой схемы, ответственность за преступление несет владелец карты.

3. Используются счета ИП. Ведь с них деньги обналичить проще, чем со счета крупной компании.

4. При  помощи владельцев платежных терминалов обналичка денег происходит следующим образом – деньги со счета компании, решившей перевести средства в наличные, поступают фирме, которая занимается платежными терминалами. Они в свою очередь возвращают директору компании средства, при этом обналичив их. Владельцы терминалов оставляют часть сумы себе в качестве комиссионных сборов.

5.  Некоммерческие организации также являются одним из способов перевода средств со счета в денежный эквивалент наличного образца. Так, например, компания переводит средства на счет благотворительной фирмы, которая в свою очередь делает вид, что распределяет их между нуждающимися. На самом же деле средства переводятся на «черные» счета и возвращаются к компании в виде наличных.

6. Оффшоры – один из многочисленных методов «отмывания» денег. Как правило, компания осуществляет продажу своих товаров в страны, где низкий налог на прибыль или его нет вовсе, по цене на много ниже, чем в России. После этого тот же товар продается по реальной цене, а сэкономленные средства на выплате налогов остаются у руководителя.

7. Обналичивание при помощи материнского капитала может происходить при совершении фиктивных сделок купли-продажи. Законный перевод денег со счета материнского капитала производится только при заключении сделок, которые входят в список использования средств материнского капитала.

8. Также настораживает правоохранительные органы получение на счет денег, превышающих реальную стоимость товара или услуги. (Например, получение 1млн. руб. за книгу или лекцию).

9. Компания для обналичивания средств использует видимость получения кредита от банка или фирмы-нерезедента, которая имеет регистрацию в оффшорной зоне. Сумма, которую планируется в дальнейшем обналичить, переводится частями на виртуальные счета множественных фирм, с них деньги обналичиваются и попадают к директору компании.

10. Повторное инвестирование средств, которые были ранее вывезены за рубеж, в акции российских прибыльных компаний. Такую схему часто применяют в силу того, что в оффшорных зонах скапливаются огромные средства, нелегально выведенные из России. Их сложно использовать в развитых странах. Поэтому средства легализируют путем инвестиций.

11. Для создания видимости легальных доходов компании открывают различные предприятия (рестораны, магазины «секонд хенд», кинотеатры и прочие), с помощью которых можно осуществлять операции с наличными. Основным источником операций с деньгами становится банк, практикующий незаконное обналичивание денежных средств.

12. В последнее время одной из популярных схем «отмывания» стало незаконное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Суть метода заключается в следующем – в силу того, возмещение НДС предусмотрено лишь при экспорте товаров, то существует ряд условий, соблюдение которых необходимо:

— заключение контрактов, подтверждающих возможный экспорт;

— подтверждение факта экспорта товаров (прилагаются таможенные документы, которые подтверждают вывоз товара с территории страны);

— получение денежных средств.

Каждый из этапов может иметь фиктивное подтверждение. Обналичивание средств происходит в этом случае разными путями (перевоз наличных преступным путем, перечисление на фирмы-однодневки и прочее). Этот метод имеет «многоходовую комбинацию», которая может совмещать в себе сразу несколько способов обналички.

Законные способы обналичить средства компании

Законодательством РФ предусмотрено несколько способов перевода денежных средств со счета компании в наличные:

— вывод средств для хозяйственных нужд компании

Этот способ является самым популярным для обналичивания средств со счета предприятия. Основным нюансом является тот факт, что деньги должны быть потрачены на нужды самой компании – покупка канцелярских товаров, офисной техники, оплату аренды транспорта и прочее. При выдаче наличных банк может взимать комиссию до 0,5% от той суммы, которую сотрудник компании обналичит.

Подтверждающим фактом для законности операции служат отчетные документы, среди которых заявление от сотрудника предприятия, совершившего операцию, с подписью руководителя, суммы и сроков выдачи денег и датой составления документа. Согласно соответствующему постановлению Банка России сотруднику, который не отчитался за ранее выданные средства, запрещается подписывать новое заявление на повторную выдачу денег.

Кроме того, существует предельная сумма, которая может быть выдана по одному договору с одним юр. лицом – 100 000руб. За отклонение от этого указания Банка России предусмотрены штрафные санкции в размере 50 000 руб., которые накладываются на того, кто расплачивался наличными. Руководитель компании также штрафуется на сумму до 150 000 руб. Многие предприятия для того, чтобы «обойти» это ограничение заключают несколько договоров, по которым платежи не превышают установленного лимита. В этом случае руководителю необходимо внимательно заполнять отчетные документы о покупке, иначе будет сложно доказать свою правоту. Так, например, если в товарном чеке не указана дата, цена товара в соответствующей графе, отсутствует подпись продавца, отпустившего товар или имеются другие ошибки, то в этом случае недостаток суммы записывается на счет физлица, использующего деньги, и облагаются налогом на доходы физических лиц.

— выплата дивидендов учредителям ООО

Такой способ обналичивания средств является одним из самых легальных. ООО создается для того, чтобы его учредители получали прибыль. В этом случае обналичивания существует ряд нюансов. Например, выплата дивидендов может производиться не чаще, чем один раз в квартал. Кроме того, исключается оперативное получение денежных средств в наличном эквиваленте. Также есть несколько ограничений, которые вовсе запрещают выплату дивидендов:

— учредителем не полностью оплачен уставной капитал предприятия,

— он не выплатил стоимость доли общества,

— компания находится на стадии банкротства или может стать таковым, в случае выплаты дивидендов;

— имеется непокрытый убыток, который отражен в бухгалтерских документах,

— если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или может стать такой, ели учредителем будут получены дивиденды.

В случае отсутствия ограничений проводится собрание учредителей, во время которого производится утверждение бухгалтерских документов за итоговый период, а также принимается общественное решение по выплате дивидендов, их объему и срокам. По мере окончания собрания составляется протокол, и средства выплачиваются из кассы предприятия или перечисляются на расчетный счет учредителя. Кроме того, из суммы удерживается налог на доходы физических лиц, который составляет для резидентов РФ 13%, а для нерезидентов – 15%.

— выдача займов

Выдачей займов могут заниматься любые юридические лица, которые имеют право оформить его на неограниченный срок и без взимания процентов. Если при оформлении займа имеется формулировка «до востребования», то деньги необходимо вернуть в течение 30 дней с момента такого требования займодателя.

Несмотря на то, что займ имеет беспроцентную основу, но с него в любом случае необходимо уплатить налог. В силу того, что процентная ставка ниже на 2/3 от ставки рефинансирования или она вовсе не имет место быть, то займ признается доходом и облагается НДФЛ и рассчитывается как 35% от суммы, составляющей разницу между суммой процентов и величиной в 2/3 ставки рефинансирования.

Не редко такую сделку признают обналичкой. Ведь по сути она является способом перевода денег со счета в наличный эквивалент, поэтому необходимо вооружиться всеми необходимыми документами, подтверждающими легальность сделки.

— обналичивание денег через ИП

Этот способ правоохранительные органы могут рассматривать как «схему обналички», но согласно 2 пункту 862 статьи ГК РФ все денежные операции юридического лица с ИП ведутся безналичным способом. Деньги, которые поступают к предпринимателю, он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, если руководитель ООО заказывает услуги или товары у ИП, то они должны иметь под собой обязательную юридическую основу – наличие договора и закрывающего акта.

Чтобы у правоохранительных органов не возникло подозрений, ИП должен:

-вести хозяйственную деятельность – оказывать услуги заказчикам или компаниям, выполнять соответствующие работы, производить торговые операции с контрагентами и прочее;

— не иметь признаков взаимозависимости с юридическим лицом;

— оплачивать налог и комиссии банку с полученных денег в соответствии с той системой налогообложения, которой он пользуется.

Последствия незаконных финансовых операций

Преступная деятельность, связанная с незаконным обналичиванием, квалифицируется по совокупности совершенных экономических преступлений. Говоря о круге субъектов, которые вовлечены в круг «отмывания» денег, разделяют на две группы:

— заказчики услуги – лица, которые уклоняются от оплаты налогов или имеющие необходимость в скрытых доходах;

— исполнители – лица, которые готовы предоставить комплекс услуг, среди которых регистрация фирмы-«однодневки», организация взаимодействия с финансовым учреждением и само обналичивание средств.

Ответственность для каждой их групп наступает в соответствии с теми статьями, под которые попадают их действия.

Ответственность заказчиков, которые выводят деньги, используя фиктивные расходы или преувеличивающие настоящую стоимость покупки подлежат уголовной ответственности по статье за уклонение уплаты налогов – ст.198 или 199 УК РФ. Если лицом для уклонения от уплаты налогов производится подделка документов компании, которые предоставляют или ограничивают обязанности, действие штампов, печатей, бланков и прочего, то речь идет о совокупности преступлений – ст.198 или 199 и ст.327 — подделка документов.

Руководителям фирм-однодневок, предоставляющих услуги по преступному обналичиванию, квалифицируют действия как незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ) или ложное предпринимательство (ст.173 УК РФ). Кроме этого, если лицо осознавало свои действия (помогало заказчику), то также действия такого руководителя квалифицируют по ч.4 ст.34 – ст198(199) УК РФ пособничество в уклонении от уплаты налогов.

При выявлении незаконной обналички посредством банка, то его руководителю как правило предъявляют обвинение за незаконную банковскую деятельность (ст.172 УК РФ). Кроме руководителя банка в этой ситуации к ответственности привлекается и главный бухгалтер.

При совершении этого экономического преступления группой лиц учитывается конкретная ситуация, в связи с которой и квалифицируется та или иная статья. Так, например, если создавались фирмы – однодневки путем предоставления заведомо ложных документов при регистрации это действие влечет за собой последствия ст.171 УК РФ – незаконное предпринимательство; если в группу лиц входит руководитель банка, то действия их квалифицируются по ст. 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность; если создавалась компания заведомо не планирующая осуществлять предпринимательскую деятельность, то это действие квалифицируется как лжепредпринимательство (ст.173 УК РФ); в случае совершения действий группой лиц, то их могут квалифицировать по ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества.

Кроме этого, не редко действия группы лиц квалифицируются по ст. 174.1 – легализация денежных средств или по ст.174 УК РФ.

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss