Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРАВИЛЬНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Опубликовано: 26.10.2018

видео НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРАВИЛЬНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ ДЕНЬГИ? | Куда Вложить Деньги [ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ]

18, Май 2015 by Admin in банковское право ,вклады ,деньги     банки , вклады , вопросы и ответы , финансы , фонды , ценные бумаги   11 комментариев


5 способов куда инвестировать деньги с минимальным риском–Как приумножить и не потерять свои деньги

Избавиться от денег – не проблема. Труднее вложить непотраченное так, чтобы через какое-то время быстро получить все назад, желательно – с маленьким добавочком.


40 СПОСОБОВ И ЛАЙФХАКОВ КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ ШКОЛЬНИКУ

Рассмотрим несколько возможностей – иностранную валюту, банки российские и банки иностранные, акции наши, акции не наши, госбумаги России и госбумаги зарубежных держав.

Инвестирование как способ выжить

В настоящее время понятие «инвестирование» плотно засело в умах не только финансово обеспеченных слоев населения, но и средних классовых групп. Небольшой соц опрос показал, что даже люди, не имеющие специального образования и значительных финансовых возможностей, четко представляют, что такое вложение временно свободного капитала с целью повышения собственного благосостояния, т.е. «инвестирование».

Однако, почему же тогда наш народ до сих пор хранит деньги «под матрасом», а не вкладывает их с явной выгодой для себя? И, к сожалению, это не риторический вопрос. Основная причина столь необъяснимого поведения кроется не в менталитете человека, а в неспособности нашего государства дать гарантии, что средства этих людей будут в безопасности.

Рассмотрев в качестве примера банковскую систему России, можно сделать далеко не обнадеживающие выводы. Банковские депозиты, как один из способов инвестирования для среднего слоя населения, уже давно стал одним из самых опасных. Ярким примером может послужить массовый отток депозитов в начале 2009 года, когда население просто испугалось за свои вклады из-за надвигающегося финансового кризиса. Посудите сами, если бы граждане были так уверены в способности властей противостоять прогнозируемому дефолту, стали бы они впадать в панику? А ответом послужили огромные очереди в банковских отделениях и отказ самих банков от возврата депозитов. К несчастью это, и многое другое, заставило украинских граждан попросту бояться доверять свои кровные средства кому-либо, кроме себя. И таких примеров, к всеобщему негодованию, масса.

Инвестирование против инфляции

Однако прятать свой капитал «под подушкой» отнюдь не гарантия дальнейшего благополучного существования. Ведь вечным «спутником» любого, даже незначительного, кризиса в экономике является такой процесс, как «инфляция». И, как это обычно происходит, очень скоро ваши сбережения не будут стоить абсолютно ничего. «И как же научиться выживать во времена такой нестабильности?» – спросите вы. Ответ не заставит себя ждать.

Инвестирование – вот способ выжить в современном мире. А точнее, альтернативные способы инвестирования, такие, например, как коллекционирование (от монет до картин), вложения в спиртные напитки, у которых, чем больше выдержка, тем дороже стоимость, экзотические растения и тому подобное.

Вложение денег в спиртные напитки

Рассмотрим, к примеру, такой распространенный в европейских странах способ инвестирования, как вложение в спиртные напитки, а, в частности, в коньяк или вино. Приобретая молодое вино или только разлитый коньяк, вы имеете прекрасную возможность реализовать их через несколько лет, по цене, которая в среднем на 30-40% превышает покупную стоимость данного объекта инвестирования.

Конечно, данный вид инвестирования довольно рискован в силу различных причин. Например, падение спроса на определенный сорт вина неизбежно может привести к потере вложенных средств, но риск, в большинстве случаев, дело благородное и, главное, успешное. Тот, кто не боится рисковать, идет до конца и верит в успех собственного предприятия, рано или поздно придет к успеху и обеспечит себе благополучную жизнь. Теория веры в хороший исход любого предприятия – идея далеко не утопическая. Именно страх и недоверие не позволяют обеспечить вам финансовую независимость и возможность выжить в современном мире, мире экономических катаклизмов.

Вложение денег в валюту

Иностранная валюта, особенно американский доллар – наиболее ликвидный из способов вложения денег. Ничего удивительного: валютой нельзя только пользоваться как ‘деньгами’ по российскому законодательству, а так – в любой день (а в крупных городах – в любой час суток) вы можете поменять рубли на доллары и доллары на рубли. Правда, при покупке валюты с вас возьмут 1% от суммы в качестве налога. Еще часть возможного прибытка ‘съест’ маржа обменного пункта, так что положительная доходность при вложениях в иностранную валюту может быть получена только в условиях падающего, а не крепнущего рубля. Как тут не вспомнить недавнее прошлое: один мой знакомый до августа 1998 года упорно переводил все сбережения в доллары, невзирая на советы окружающих попробовать вложить их в ГКО или открыть депозит в Инкомбанке. Но как же он был доволен после августа!

Сухой остаток: доходность – сравнительно низкая, зато надежность и ликвидность – максимальные (для нашей страны чудес).

Вложить деньги можно в Российские банки

О, это песня из нескольких куплетов. Большую часть из них – про ‘удобство’ пластиковых карт российских банков, про ‘надежность’ их банковских ячеек и про ‘легкость’ получения денег из ‘проблемных’ банков – авторы уже пропели.

Объективно ситуация в России такова, что российские банки и российские вкладчики просто не созданы друг для друга.

Чем банки не устраивают вкладчиков – более или менее ясно.

А чем недовольна другая сторона?

Вкладчики теперь имеют право в любой момент востребовать назад свой срочный депозит, но процент при этом хотят получать такой же большой, как при срочном депозите, а не такой маленький, как при вкладе до востребования.

Банк теперь не может изменять процентную ставку по срочным вкладам, хотя необходимость этого может быть более чем объективной в связи с экономической ситуацией в стране.

Фактически сделано все, чтобы вклады населения перестали быть для банка источником относительно недорогих и ‘длинных’ денег, без которых невозможна и сколько-нибудь долгосрочная кредитная политика самого банка.

При банкротстве кредиторы первой очереди – вкладчики – физические лица с учетом многочисленных процентов и штрафов ‘съедают’ практически все активы банка. Кредиторы – юридические лица, имей они легальную возможность получить свой клок с ‘паршивой овцы’, предпочли бы, может быть, и санировать банк, а не действовать по принципу ‘так не доставайся же ты никому’.

Это, конечно, не проповедь в защиту бедных банков. Это лишь объяснение причин, по которым действующим российским банкам невыгодно работать с физическими лицами. Такой вот неудавшийся роман.

Подведем итоги: доходность – может быть довольно высокой, надежность – ниже среднего, а ликвидность – от очень высокой, пока банк жив, до практически нулевой, если банк начинает испытывать трудности.

Как вложить ваши денежки в иностранные банки

А вот роман российских вкладчиков и иностранных банков почти удался: они страстно любят друг друга, да вот только родители невесты против. Закон РФ ‘О валютном регулировании и валютном контроле’ разрешает российским гражданам иметь счета в иностранных банках только во время их работы за границей (приехал на Родину – переводи вклады в родной банк) или в особых случаях, на которые Центральный банк РФ должен давать специальные разрешения. Однако ЦБ России на наш запрос о том, каковы же эти особые случаи ответил, что : Закон РФ ‘О валютном контроле’ разрешает российским гражданам иметь счета в иностранных банках только во время их работы за границей. Приехали.

Тем не менее, все больше российских граждан переводят деньги в американские банки. Здесь лишь отмечу, что возможным этот шаг становится только при наличии суммы в $10000-50000.

Доходность будет в среднем меньше, чем в российских банках, надежность (не считая того, что к вам может нагрянуть налоговая инспекция), особенно в американских и западноевропейских банках, может быть даже выше, чем у долларов под подушкой (пожары и воры застрахованному вкладу не помеха), а скорость превращения вклада в рубли – средненькая (все-таки срочность депозитов ‘там’ никто не отменял, да и заплатить немножко за конвертацию долларов в рубли придется).

Российские акции тоже ждут вложения денег

(Сразу оговорюсь, что здесь не имеются в виду акции ‘МММ’, ‘Гермес-Союза’ и прочих прогоревших контор.) В России сотни брокерских фирм, несколько фондовых бирж, ведущие из которых – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). На первой бирже играют очень крупные инвесторы (хотя и для мелких игроков возможности существуют) и главным образом с крупными пакетами акций; на второй – объем сделок поменьше, игроки подемократичнее (самым активным является малоизвестный широкой публике небольшой московский банк). Правила торговли на биржах также несколько разнятся, но во всех схемах частному инвестору для выхода на биржу необходимы услуги брокера.

Но я бы не спешила вкладывать деньги в российские акции. Во-первых, сами по себе биржевые игры заставляют забыть о какой-либо гарантированной доходности. Во-вторых, более или менее грамотно управлять своим портфелем можно, либо посвятив себя всецело этой единственной задаче, либо доверив это профессионалам – брокерам и банкам. А появление посредника – это всегда риск того, что он будет действовать скорее в своих интересах, нежели в интересах клиента.

Итог: негарантированная доходность, повышенная рискованность. Ликвидность? Да, продать акции можно практически в любой биржевой день, но вот с прибылью или с убытком – не угадаешь.

Иностранные акции как перспективное вложение ваших денег

Это, пожалуй, самый передовой способ вложения денег. И, как ни странно, в российском законодательстве нет запрета вкладывать деньги в зарубежные ценные бумаги. И хотя базовую проблему – запрет на открытие счета в зарубежном банке – можно при некоторых схемах обойти, но общего решения она пока не имеет. Возможно, ситуация изменится, если начнется активное проникновение в Россию крупных иностранных инвестиционных компаний.

Впрочем, к фактам. Развитый зарубежный рынок способен предоставить разнообразные формы управления доходностью, в том числе и обеспечивающие некий гарантированный минимум. Надежность иностранных эмитентов, акции которых продаются и покупаются на крупнейших фондовых биржах мира, как-то не принято подвергать сомнению. Что же касается ликвидности, то она определяется, прежде всего, наличием (и сохранением) доступа к мировому рынку.

Российские государственные ценные бумаги можно поддержать вашими денежными средствами

Все плохо. ГКО, ОФЗ, ОВГВЗ и иже с ними оставили слишком тяжелый след в недавней истории, чтобы можно было вновь поверить в кредитную честность нашего государства на всех его уровнях. Впрочем, нам, частным лицам, и раньше-то было не с руки вкладывать деньги в эти бумаги, а сейчас – и подавно. Хотя попытки предложить нам очередной сусальный пряник продолжаются.

Доходность не слишком активно покупающихся сейчас ГКО несколько меньше доходности банковского вклада, надежность и ликвидность – тоже.

Здесь тоже все грустно. Нет, и надежность, и ликвидность, и гарантированная (хоть и небольшая) доходность – все есть (если вы, конечно, не любитель экзотики вроде Эквадора). Но: продающиеся объемы бумаг, как правило, столь велики, что о приобретении ‘немножечко США’ нечего даже и мечтать. А жаль.

Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь жить и получать от жизни удовольствие, ведь только мы сами можем обеспечить в итоге свою старость. К огромному разочарованию, наше государство способно лишь «красиво» говорить, а по итогу: минимальные размеры пенсий, вечные задержки в их выплате, повышение цен на продовольственные товары, рост тарифов на коммунальные услуги и много других нюансов заставляющих еще больше разочаровываться в украинских властях. Неужели вы не хотите просто наслаждаться беспечной старостью и не беспокоиться из-за происходящих экономических изменений?

Рискованные капиталовложения

Опять реклама предлагает необычайно выгодное и совершенно надёжное вложение капитала. И опять хочется, вопреки доводам рассудка, поверить в чудо…

АО МММ

Глупых мышей манит сыр, обывателя – проценты. Вложите 2500 € и получайте ежемесячно до 391 €! Сперва. На четвёртый год прибыль может дойти до 1563 € – в месяц!

Нет, это обещает не АО МММ, а фирма Casmaker, входящая в зарегистрированную на Антильских островах группу Digital Media. Деньги якобы инвестируются в десятки высокодоходных интернет-казино, а низкие налоги, характерные для Антильских островов, позволят выплачивать 80% дохода непосредственно инвесторам.

Непонятно одно: зачем понадобилась возня с мелкими вкладчиками? Почему не нашлось крупных инвесторов, готовых вложить свой капитал за фантастические 15% ежемесячно?

Непонятно это не только мне. Российский союз защиты вкладчиков  советуют держаться подальше от подобных предложений.

Ориентированная на обывателя фирма Casmaker хотя бы пытается как-то объяснить предполагаемый источник прибыли. В русскоязычной же прессе попадаются совсем загадочные объявления. Их неведомый автор (или авторы) предлагает сделку: одолжить ему деньги под высокий процент. «Гарантией» возврата денег будет «нотариально заверенный договор займа».

Ни род занятий, ни источник предполагаемых доходов в объявлении не раскрывается. И правда, зачем? От лишних знаний одни беды! Вдруг потенциальные кредиторы сообразят: если должник разорится, никакой «нотариально заверенный» договор уже не поможет.

ВНЕБИРЖЕВЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Гораздо серьёзнее выглядят (и являются) некоторые другие предложения. Уже далеко не первый год я встречаю в СМИ (а иногда – в почтовом ящике) рекламу облигаций, распространяемых самими фирмами-эмитентами – в обход биржи и банков. Эмитенты: жилищно-строительное общество, фирма PCC AG и её «дочка» PCC GmbH (химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика и др.), инвестиционная фирма EECH AG (капиталовложения в возобновляемые источники энергии) и др. По сообщениям СМИ, подобные бумаги выпускают и другие фирмы: например, Zimbo- известный производитель колбас.

Названные фирмы существуют не первый год. Некоторые (например, PCC AG) регулярно приносят прибыль. Пусть прибыль «всё ещё невелика»,  Но ведь и не убыток же! Реклама подобных облигаций звучит заманчиво: «твёрдая процентная ставка»; «никаких колебаний курса, как, например, в случае акций и других ценных бумаг»; «свободно продаваемые ценные бумаги»; «свободно передаваемые ценные бумаги». Говоря о надёжности облигаций предприятий, реклама иногда упоминает их в одном ряду с гособлигациями.

В сочетании с высокими (но не пугающими) процентами (6,5% – 8,25%) это звучит заманчиво для мелкого вкладчика. Обвал биржевых курсов ещё не изгладился из его памяти, а проценты по банковским вкладам слишком малы.

Почему же такая авторитетная организация советует мелким вкладчикам воздержаться от инвестиций во внебиржевые ценные бумаги предприятий? Попробуем разобраться.

ПОХВАЛА БИРЖЕ

Определённая независимость от банков и более дешёвый (по сравнению с банковским) кредит – основные мотивы выпуска облигаций предприятиями. Это относится к любым облигациям, включая распространяемые через банки и допущенные к биржевым торгам бумаги. Справедливо это и для обсуждаемых здесь облигаций, распространяемых самими предприятиями – в обход банков и биржи.

Но облигации имеют ещё одно преимущество в глазах их эмитента. Хотя прямая продажа требует затрат, услуги посредника были бы ещё дороже. Поэтому выпуск именно внебиржевых бумаг особо привлекателен для предприятия – нашлись бы покупатели. Зато владелец этих бумаг обычно не может досрочно продать их за разумную цену, т. к. даже если где-то и есть потенциальные покупатели, он не найдёт их без помощи биржи.

Независимая экспертная оценка долгосрочной финансовой состоятельности предприятия тоже недёшева. Эмитенты обычно экономят и на ней. И опять это создаёт проблемы для другой стороны. Ведь мелкий инвестор не имеет непосредственного доступа к информации, позволяющей оценить финансовое положение фирмы и риск её банкротства. Да и имел бы доступ – что толку? Многие ли из нас знакомы хотя бы с азами бухгалтерского учёта?

Следовательно, вкладывая деньги во внебиржевые облигации и др. ценные бумаги, распространяемые самим предприятием-эмитентом, мелкий вкладчик обычно лишён объективной информации о реальном уровне риска, на который идёт. Обычно чем выше риск, тем больше обещанная доходность. Ну а как тут оценить соответствие риска и обещанных процентов?

Любые (включая и продаваемые на бирже) облигации или др. ценные бумаги предприятий могут полностью потерять свою цену при банкротстве фирмы. Те, кто своими деньгами рисковать не готов, должны предпочесть пусть менее прибыльные, но гораздо более надёжные «защищённые» банковские продукты. Или вложить деньги в бумаги Сбербанка, отдельных земель и коммун.

А если вы готовы рискнуть деньгами ради более высокого дохода, лучше вкладывать их в продаваемые на бирже бумаги. Тогда вам будет известна не только обещанная доходность облигации, но и степень риска, на который вы идёте. И сравнив «оценку» предприятия с доходностью бумаг, вы сможете с открытыми глазами ответить себе на вопрос: «Стоит ли игра свеч?»

Правильное инвестирование в землю заключается в получении от нее постоянного дохода. На данный момент наиболее распространенным доходом от земли является ее сдача в аренду. Но практика показывает, что крестьяне получают копейки за земельные паи, которые они сдают в аренду.

Поэтому, если взять сегодняшние неадекватные цены на землю, то доходность будет составлять доли процента. Кроме того, купить землю сельскохозяйственного назначения сейчас запрещено, потому что это невыгодно крупным сельскохозяйственными корпорациям, которые сейчас пользуются землей за бесценок. Единственный законный способ – это получение земли бесплатно от государства.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss