Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Публикации, откровения и явления

Опубликовано: 27.10.2023

Публикации, откровения и явления

XII. международный богословский симпозиум католического богословского факультета в Сплите

Сплит, (IKA) – 26 и 27 октября Католический богословский факультет Сплитского университета организовал XII. международный богословский симпозиум «Вещение, откровения и явления». Заседание открыл в большом зале факультета декан проф. Доктор Маринко Видович, отмечая, что автор Послания к Евреям лучше всех высказался о нынешней проблеме откровений и явлений: «Много раз и разными способами Бог когда-то говорил с отцами через пророков». Здесь кратко изложено все, что мы можем опытным и вдумчивым образом сказать об откровении, потому что оно, прежде всего, по определению Второго Ватиканского Собора, есть самопровозглашение Бога человеку, а не сообщение содержания, т. е. неких истин, которые Бог рассказывает нам о себе. Существенная новизна библейского откровения состоит в том, что откровение — это постоянное взаимодействие человека с человеком, то есть Бога с человеком, и в этом взаимодействии есть много непредсказуемого и обусловленного временем и историей, что будет освещено на симпозиуме, отметил проф. Видович.

Марин Баришич, архиепископ Сплит-Макарский и великий канцлер КБФ в Сплите, начиная с Dei Verbum, отметил, что откровение – это призыв, а человеческая жизнь и вера – это ответ на речь Бога. В этом свете эта тема важна, потому что она помогает пролить свет на идентичность, способствует диалогу с другими религиями и проясняет отношения между разумом и откровением, сказал архиепископ Баришич, добавив, что мы постоянно «боремся» с откровением, потому что Бог оставался сокрытым в откровении. и оно было опубликовано тайно.

Сегодня существует большая сдержанность в отношении опыта публикации, и в то же время исторически передаваемая публикация имеет особое значение, - отметил проф. Доктор Хейно Зоннеманс из Бонна, который выступил с презентацией «Прокламация в межрелигиозном диалоге». Говоря о трех моделях понимания откровения: эпифанической, познавательной и самооткровении Бога, он указывал, что они не исключают друг друга, а взаимосвязаны, поскольку откровение есть опыт бытия Бога как живого присутствия, т.е. исторически действенного спасительного присутствия Бога ( эпифанический), познание истин спасения (познавательный) и самопроявление Бога, где Бог не сообщает что-либо о себе, но сообщает и представляет себя людям в Иисусе Христе. В самопроявлении Бога откровение означает общую спасительную реальность, к которой отсылает христианская вера, откровение теоцентрически радикализировано и понимается как общение и участие, личное общение и человеческое участие в божественных благах. Затем проф. Зоннеманс пытался выяснить, как те, кто не жил и не живет в традиции иудео-христианской истории спасения, могут достичь цели всех людей — общения с Богом; как то, что считается «истинным и хорошим» во всех религиях, может считаться откровением и можно ли и какие переживания Бога в христианстве считать переживаниями благодати и, следовательно, самопроявления Бога после окончания публичного откровения. Он начал со «сверхъестественного экзистенциала» Ранера, который нашел свое историческое место в теологии для общей возможности спасения. Трансцендентное самопроявление Бога в форме приношения, которое предшествует всякому личному решению, исторически и категорично интерпретируется в религиях, но не только в них. История человечества, история спасения и история откровения сосуществуют. Что конкретно истинно и свято в религиях, христиане могут измерить только событием Христа. Там, где любовь становится конкретной, христианин может познать Бога, который есть любовь, отмечал проф. Зоннеманс. Откровение как самопроявление Бога во Христе окончательным и совершенным образом не должно и не должно исключать другие формы откровения: откровение как прозрение спасения/божественного и откровение как мудрость/учение/наставление, ибо это тоже самопроявления Бога. это может начать разговор с другими религиями. Более того, то, что опосредуют религии, предложено Богом, поэтому они также должны вести к Нему. Однако, что не все в религиях одинаково истинно и свято и что они не предлагают одинаково ценных путей спасения, это можно выяснить только на основе христианских критериев, принимая во внимание одновременно разные претензии на истину. время, проф. Соннеманс завершил свою лекцию, сказав, что даже сегодня откровение происходит там, где человек принимает благодать как самопровозглашение триединого Бога, и она начинает действовать в его жизни. Последовало обсуждение.

В программе, среди прочих, принял участие генеральный викарий монсеньор. Иван Чубелич, пастырский викарий, монсеньор. Драго Шимунджа и декан философского факультета Сплитского университета проф. Доктор Йосип Милат.

Работа второго дня симпозиума началась 27 октября с выступления проф. Доктор Николь Чиоле из Рима на тему «Публикация как любовь». Среди наиболее заметных достоинств энциклики «Deus caritas est» он выделил восстановление сияния христианской истины любви как центра веры, вклад в богословское прояснение отношений эроса-агапе путем сосредоточения внимания на событии. Воплощения с открытием Евхаристии как христианской новизны Бога - Любви и противостояния культурным контекстам в преодолении старых и новых предрассудков, таких как предрассудки о христианстве как враге плоти. Важные стимулы, которые энциклика может дать современному богословию, профессор видит в поощрении бдительного размышления, позволяющего понять, как бытие как благо, которое можно и должно любить, находит себя в человеческой личности, становясь принятый и переданный дар никогда не является предметом обладания, а всегда незаслуженным. Точно так же, как в мистерии Троицы, где не только отдача, но и получение божественно, и где отдача – это экстаз Человека без потерь, более того, осознание собственной идентичности. Именно так будет пониматься любовь, заключает проф. Чиола, как первая и изначальная реальность, которая оживляет каждое существо и ее динамизм, связь, которая без путаницы объединяет всю космическую и человеческую реальность.

Проф. рассказал о сакраментальной структуре откровения в экуменической интерпретации. Доктор Лотар Лиз из Инсбрука. «Я постулирую пневматологию, в которой различные функции Святого Духа (вдохновение, помощь, реальное присутствие) могут быть объяснены одним фундаментальным знанием и, таким образом, экуменические различия релятивизированы», - сказал проф. Ложь. Он разделил лекцию на три части: от принципиальных различий к дифференцированным консенсусам, сакраментальному опосредованию события откровения и сакраментальному возвещению Предания Христова в анамнезе. В заключительных размышлениях проф. Лис указывает, что диалогическая концепция откровения как самопроявления Бога во Христе и аналогичная концепция таинства по своей сути являются человеческими событиями и означают общую историю. Они позволяют экуменически подчеркнутой общинно-человеческой реальности события откровения (апостолы) и его передачи (Церковь) интегрироваться в уникальный образ, что происходит через призывание Святого Духа, соединяющего уникальное событие Христа в ипостасном единение с послеапостольской сакраментально-откровенной традицией Церкви. Это означает, что все посредничества, сказал проф. Ложь, деятельность человека, не смешанная с Сыном Божьим, что она неразрывно связана с воплотившимся Сыном Божьим Духом Святым (ибо иначе она не была бы Божьим откровением в истории) и что в порядке анамнеза, они направлены на событие откровения во Христе и принимают участие в нем, они происходят силой Святого Духа. Поэтому Священное Писание, Предание, проповедь, Таинства, Церковь, Соборы и Синоды не могут существенно и принципиально различаться ни по своей богословской сущности (действию Святого Духа), ни по человеческой деятельности. Все они находятся в Святом Духе как человеческий памятник, сакраментальная реальность и как присутствие события спасения, фундаментального проявления Церкви, несущей Дух, заключил проф. Ложь добавила, что нам не хватает пневматологии, фокусирующейся на откровении, Церкви и традиции.

После дискуссии и небольшого перерыва доктор Иван Иванда из Широки Бриег рассказал о мистическом опыте и теологии: А. фон Шпейера и Ганса Урса фон Бальтазара. Он разделил лекцию на три части: общая миссия, индивидуальные харизмы и критическая оценка. В Церкви существуют индивидуальные и двойственные, т.е. диадические миссии. Парадигма последней миссии — БДМ и Иоанн, которого связывает Распятие. Это взгляд на необычный и плодотворный симбиоз двух людей — мирянки и мистика А. фон Шпейера и Х. У. фон Бальтрасара, — отметила доктор Иванда. После этого доц. Доктор Анте Вучкович из Сплита осветил фигуру Адлера через Серена Кьеркегора. В симпозиуме, наряду с почетными гостями и лекторами, принял участие архиепископ Сплитско-Макарский Марин Баришич.

В дневной части работы пять лекторов пролили свет на тему симпозиума с психологической, богословской, библейской, философской и феноменологической точки зрения.

доктор Мийо Никич рассказал о психологическом аспекте видений в контексте интегральной антропологии, а также о критериях истинности и достоверности частного откровения, в частности, касаясь различения духов в св. Игнатий Лойола. доктор Душан Моро в своем коротком докладе «Богословская оценка частных откровений» дал исторический обзор темы, которой занимается богословие начиная с послеапостольской эпохи. Частное откровение признается достоверным, если оно согласуется с преданием Церкви, с положением веры, вытекающим из Священного Писания. Критериями подлинности являются принцип православия, затем в психологическом порядке душевное и нравственное здоровье провидца и духовные плоды на общую пользу Церкви.

В первой части презентации «Библейская и внебиблейская мудрость» проф. Доктор Маринко Видович рассказал о феноменологическом подходе к мудрости, а во второй части объяснил связь мудрости с Откровением. В Ветхом Завете есть отождествление Духа Божия и мудрости по их действию, тогда как Новый Завет никогда прямо не отождествляет Иисуса с мудростью, поскольку Иисус неизмеримо превосходит мудрость по отношению к тому, как ее тематизируют ветхозаветные авторы.

Проф. Доктор философии Иван Тадич в своем докладе «Тематизация откровения у Джона Локка» рассказал о взаимосвязи традиционного откровения и разума, о восторге и о чудесах по мнению одного из основоположников английского эмпиризма. Уверенный в примате рационального суждения, Локк не оспаривает выходящее за его пределы Откровение и подчеркивает, что «Священное Писание есть и всегда будет окончательным руководителем моего мнения».

В презентации «Вещение и литургия – Феноменологические аспекты проявления таинства» доктор Иван Жижич рассказал о значении литургии как таинственного присутствия Христа. Он также указывал, что верующий и богослов не верят вместо того, чтобы думать, а мыслят содержание опыта веры.

После заключительной дискуссии к участникам обратился проф. Доктор Недилько Анте Анчич, секретарь Комитета Научного собрания, подчеркивая предшествовавшие ему намерения: рассмотреть центральную тему христианского богословия, христианское откровение, а также необходимую связь между богословием и опытом веры, и обратиться к вопросу о критериях оценки разоблачений. Он выразил надежду, что XII. Международный богословский симпозиум на базе КБФ в Сплите сумел пролить хоть некоторый свет на обозначенные в начале актуальные проблемы и обогатить участников богословскими знаниями и пониманием истинной духовности. Он также озвучил предложенную тему следующего симпозиума: «Церковь и богословие в процессе европейской интеграции».

Декан факультета проф. Доктор Маринко Видович закрыл симпозиум, поблагодарив всех участников, тех, кто помогал в организации видимыми и невидимыми способами, лекторов, гостей, студентов, особенно архиепископа Сплита-Макара Марина Баришича.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss