Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Основные элементы этических теорий

Опубликовано: 28.10.2023

Основные элементы этических теорий

Эмпиризм — философское направление — учение, признающее опыт (эмпирию) единственным источником познания и истинного знания. Существуют две этимологические интерпретации термина «Эмпиризм». Его происхождение происходит от древнегреческого словаεμπειρισμόςи его латинский перевод —experientia. В Древней Греции его иногда использовали для обозначения людей, практикующих медицину, отвергавших современные догматические теории, вместо достоверных собственных наблюдений за тем или иным явлением. В эпоху Просвещения эмпиризмом считают философско-гносеологическую точку зрения, согласно которой происхождение, содержание, форма и критерии всякого знания, принципы человеческой деятельности и нравственности исходят из опыта. Основная проблема этого учения формулируется в виде вопроса, как на основе знания об отдельных фактах можно прийти к общетеоретическому руководству. Индукция считается средством перехода от эмпиризма к теории, от знаний об индивидууме к общим знаниям. Ее главными представителями были англичане Фрэнсис Бэкон (1561-1626), Томас Гоббс и Джон Локк. Впервые теорию эмпиризма сформулировал Джон Локк и прежде всего шотландец Дэвид Юм. Возникновение эмпиризма во многом было связано с бурным развитием современного естествознания.

В эмпирической философии центральные элементы общего предпонимания моральной реальности ставятся под сомнение. Эмпирическая форма этики подчеркивала детерминизм человеческих действий и, следовательно, ограничение произвольности личности и возможности свободного принятия решений. Он начинает подробно изучать предположения о знаниях и действиях людей, пытаясь доказать их обоснованность. Представители эмпиризма старались весьма последовательно использовать метод индукции и в вопросах этики. Они пытались вывести общезначимые «этические истины» из индивидуального опыта. Эмпирическая этика также детерминистически интерпретирует действия человека как взаимодействие трех величин:

  1. эффект (результат),
  2. внешнее воздействие (стимул внешней среды) а
  3. противодействие действующего лица (реакция).

В эмпирической этике как бы утрачивается в известной степени чувство различения добра и зла, добровольность и свобода решения своих действий. Это также уменьшает и исчезает важность индивидуальной ответственности за свои действия (ср. Anzenbaer, 1994, стр. 19-22).

Одним из первых, кто занялся этим вопросом, был Томас ГОББС (1588 – 1679), утверждавший, что нравственность не является врожденной для человека, а приобретается только в социальном союзе. Это была прямая атака на библейскую идею первоначального райского совершенного состояния человека и его позднего падения (Störig, 1992, стр. 214). Состояние природы в начале века образно описано Гоббсом как апокалиптическая «война всех против всех». Он утверждал, что только вначале люди жили в естественном состоянии, т. е. в состоянии равенства. Однако это только в самом начале жизни человека, т.е. Дж. когда он рождается, но вследствие влияния воспитания и среды возникает неравенство. Людям была дарована абсолютная свобода, они могли делать все, что пожелают. Однако как только двое и более оказывались вместе, они не могли договориться, ревновали и каждый из них хотел иметь то, что и как другой. Возникли межличностные индивидуальные конфликты, ведущие к насилию, убийствам и войнам. Произошло то, что Гоббс выразил известным выражением «человек человеку стал волком» (homo homini lupus). Защита жизни, имущества и нравственности людей впоследствии взяла на себя государство с абсолютной властью (образноЛевиафан). Это поглотило свободу своих основателей как налог на защиту и управление их жизнью (Гласова, 2008, стр. 55). По словам Гоббса: «Человек должен быть готов, если другие желают... довольствоваться такой мерой свободы по отношению к другим, какую он позволил бы другим действовать по отношению к себе».

В гносеологии Джона ЛОККА (1632 – 1704) человеческая душа при рождении подобна чистому листу (tabula rasa), на котором содержание записано опытом: «Ничто не находится в разум, который не был первым в чувствах». По мнению Локка, не существует врожденных идей, в том числе и моральных. В этике Локк выступает за достижение общего благосостояния, которому способствуют индивидуально удовлетворенные индивиды (Главинка, 2008, с. 145). В социально-этической концепции Локк является сторонником неотъемлемых и неприкосновенных прав, важнейшими из которых являются право на жизнь, свободу и собственность. Человек не может отказаться от этих прав, и никто не может их отобрать насильно. То, что однажды дано кому-то, никто и никогда не сможет у него отнять. По естественному закону никто не должен причинять вред другому (он не должен убивать ни другого, ни себя). Локк также защищал свободу совести, религии и толерантности.

Дэвид ЮМ (1711–1776) был продолжателем английского эмпиризма и сенсуализма. Как субъективный идеалист, он следовал за Локком. Он повлиял на Иммануила Канта своим агностицизмом. По мнению Юма, философия — это прежде всего критика, а именно критика общепринятых верований и рационализма. Отправной точкой его философии было эмпирическое предположение о том, что знание в конечном итоге должно быть получено из чувственного опыта. Источник познания он видел в опыте, понимаемом как наши душевные переживания. Его считают создателем так называемого неэгоистическая эмпирическая этика. Оно эмпирично в том смысле, что, согласно ему, практика может полностью определяться чувственными аффектами, склонностями, возможно, чувствами. Юм видел, что моральный феномен невозможно объяснить в рамках эгоистического гедонизма. Оно основывалось на простом эмпирическом рассуждении. Он спросил: «Что люди обычно считают моралью? Что морально ценится, восхваляется и одобряется?» – Ответ таков: мы морально ценим и хвалим людей, когда им свойственно определенное доброжелательное отношение к другим людям и к человеческому обществу и своими действиями мы стараемся принести ему пользу и способствовать его счастью.. Поэтому с моральной точки зрения мы одобряем отношения и действия, которые являются не эгоистическими, а альтруистическими и социально мотивированными. Конечно, если они ориентированы на благополучие других и пользу общества. На практике нам не нравятся эгоистические отношения и действия. По его мнению, этот основной феномен морального одобрения является межкультурным и общечеловечным (ср. Anzenbaer, 1994, стр. 25-31). В области этики Юм считается предшественником аналитической философии. Он считал, что предписывающие (моральные) суждения не могут быть выведены из описательных (фактических) утверждений.

Адам СМИТ (1723–1790), как его относительно близкий друг, известный прежде всего как «пионер» политической экономии, последовал в этой концепции Юму. Можно считать важным для современной социальной практики то, что основу всей этики Смит видел в социальном чувстве и сочувствии. По его мнению, по мнению Смита, голос совести — это всего лишь отголосок того, как нас судят другие (Störig, 1992, с. 261). Чим сосредоточился на взаимопонимании в отношениях между людьми.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss