Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Экономика Вести Политика Информация
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Внешняя политика при Александре II - Россия, Russia

Опубликовано: 06.10.2017

видео Внешняя политика при Александре II - Россия, Russia

8 Александр II

Внешняя политика России при Александре II была направлена прежде всего на решение восточного вопроса. Поражение в Крымской подорвало международный авторитет России , привело к утрате ею преобладающего влияния на Балканах. Нейтрализация Черного моря делала беззащитными южные морские границы страны , препятствовала развитию Юга и тормозила расширение внешней торговли.



Главной задачей российской дипломатии была отмена статей Парижского трактата. Для этого необходимы были надежные союзники. Англия продолжала оставаться самым опасным противником России из-за соперничества в Закавказье и Средней Азии. Австрия сама пыталась закрепиться на Балканах. Турция в своей политике ориентировалась на Англию. Пруссия была еще слаба. В наибольшей степени интересам России отвечало сближение с Францией, соперничавшей с Англией в Средиземноморье. Для усиления своих позиций на Востоке Россия по-прежнему делала ставку на освободительную борьбу христианских народов против Турции.


Опыт либерального реформирования при Александре II

Во главе российского внешнеполитического ведомства с апреля 1856 г. стоял талантливый политик и дипломат Александр Михайлович Горчаков (1798-1883).

Горчаков заботился о согласии держав, настаивая на исключительном праве России отстаивать свои национальные интересы. Добиваясь сближения с Францией, он попытался вывести Россию из международной изоляции.


Внешняя политика Николая I во второй четверти XIX в. Крымская война

В марте 1859 г. состоялось заключение русско-французского договора о благожелательном нейтралитете России в случае войны Франции и Сардинии против Австрии. Но вскоре убедившись в нежелании Франции гарантировать свою поддержку российских интересов на Востоке, Россия обратилась к сближению с Пруссией. В 1863 г. была заключена конвенция с Пруссией, которая облегчила царскому правительству борьбу с Польским восстанием.

Россия поддержала стремление прусского канцлера О. фон Бисмарка к объединению германских земель. Эта дипломатическая поддержка помогла Пруссии одержать победу в войнах с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870-1871). На Лондонской конференции держав, подписавших Парижский трактат (январь-март 1871 г.), Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить военные арсеналы на Черноморском побережье.

Торговые связи со Средней Азией, столь важные для российской экономики, осложнялись из-за постоянных междоусобиц в этом регионе. Беспокойство русского правительства вызывали попытки английской дипломатии через афганского эмира воздействовать на Кокандское и Хивинское ханства.

В 1864 г. было начато решительное наступление на среднеазиатские ханства.

Весной 1866 г. начались успешные военные действия против бухарского эмира. Бухарский эмир в марте 1868 г. объявил "священную войну" против русских, но потерпел поражение и в июне был вынужден подписать унизительный договор.

Последним крупным ханством была Хива. Но прежде чем приступить к ее завоеванию, российское правительство приняло меры к ослаблению напряженности в с Англией. После длительных переговоров в 1873 г. было заключено русско-английское соглашение о признании Афганистана нейтральной зоной и о предоставлении Хивы "попечению" России . В феврале 1873 г. русские войска начали поход на Хивинское ханство. В мае 1873 г. столица ханства Хива была окружена и капитулировала, в августе хивинский хан подписал мирный договор и признал вассальную зависимость от России .

После подавления восстания в Коканде (1875-1876) 19 февраля 1876 г. Россия объявила о включении Коканда в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Бухарское и Хивинское ханства, сильно уменьшившись в размерах, сохранили номинальную независимость. В 1878-1879 гг. Англия оккупировала Афганистан и установила над ним протекторат.

В конце 70-х годов началось наступление России на туркменские племена.

Русская администрация проводила свою политику в присоединенных среднеазиатских с учетом местных традиций. На Среднюю Азию распространялось российское . Прекратились междоусобные войны. Наличие свободных земель вызвало поток переселенцев из России и других соседних стран.

На Кавказе с продвижением войск России подчинялись все новые области.

В апреле 1873 г. была заключена русско-германская военно-оборонительная конвенция. В том же году Россия и Австро-Венгрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. Так был оформлен "Союз трех императоров".

Летом 1875 г. разразился новый ближневосточный кризис. Несмотря на требования европейских держав, Турция отказывалась уравнять в правах с мусульманами христианское население провинций Болгария, Босния и Герцеговина. В Боснии и Герцеговине вспыхнули восстания.

Не добившись уступок дипломатическими средствами, 12 апреля 1877 г. Александр II издал манифест о войне с Турцией. Обеспокоенная успехами России , Англия послала военную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала разрывом дипломатических отношений в случае захвата русскими войсками Константинополя.

19 февраля (3 марта) 1878г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор России с Турцией. Турция признала независимость Сербии, Черногории и Румынии, передавала России Южную Бессарабию и крепости Каре, Ардаган и Батум. На Балканах создавалось Болгарское княжество, что фактически означало обретение болгарами независимости.

Под нажимом Англии и Австро-Венгрии Россия была вынуждена передать статьи договора на международное обсуждение. Дипломатическому поражению России способствовала позиция Бисмарка, взявшего курс на сближение с Австро-Венгрией. На Берлинском конгрессе (июнь-июль 1878 г.) Сан-Стефанский мирный договор был изменен: Турции возвращалась часть территорий, в том числе крепость Баязет, сумма контрибуции сокращалась в 4,5 раза, Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия получила остров Кипр.

Дальневосточная политика России была связана с колонизацией этого края и развитием русско-китайской торговли. Айгунский договор 1858 г. и Пекинский договор 1860 г. о разграничении земель дополнились соглашениями о морской и сухопутной торговле. В отношениях с Японией существовала проблема "неразделенного" совместного владения Сахалином по Симодскому договору 1855 г. Япония активно заселяла Сахалин. 25 апреля 1875 г. Россия и Япония подписали в Петербурге договор о передаче Японии Курильских островов взамен японской части Сахалина.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
rss