Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Экономика Вести Политика Информация
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Цели 13-й пятилетки: ″новая нормальность″ китайской экономики

Опубликовано: 06.10.2017

За более чем шесть десятилетий, прошедших с начала первой китайской пятилетки в 1953 году, КНР очень сильно изменилась. Из огромной и бедной страны Китай превратился во вторую крупнейшую экономику планеты. Богатство, считавшееся ранее несовместимым с моральным обликом китайских товарищей, современные жители страны часто и охотно выставляют напоказ. На месте рисовых полей высятся небоскребы. Где раньше стояли велосипеды, пролегают шестиполосные скоростные магистрали, по которым проносятся современные автомобили.

Дорис Фишер

И тем не менее: руководящая страной Коммунистическая партия Китая (КПК) по-прежнему живет пятилетками, вырабатывая и принимая для КНР пятилетние планы экономического и социального развития. Конечно, в сегодняшней китайской экономике, функционирующей на принципах современного рыночного капитализма, пятилетки имеют совсем иное значение, чем раньше.

"Это, скорее, описание рамочных условий и тенденций, - объясняет Дорис Фишер (Doris Fischer), профессор Университета в немецком городе Вюрцбурге, специализирующаяся на экономике Поднебесной. - Даже само слово, иероглиф, обозначающий пятилетку в китайском языке, уже изменился".

13-я пятилетка

И тем не менее: слово изменилось, а пятилетки остались. 26 октября этого года в Пекине соберется на очередной пленум Центрального Комитета КПК и, как ожидается, примет новый, 13-й по счету план пятилетнего развития страны. Очередная пятилетка, впрочем, имеет свои особенности.

Си Цзиньпин и Ли Кэцян

Она будет первой в эпоху новых китайских лидеров - Председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Госсовета Ли Кэцяна. Кроме того, она будет первой за последнее время пятилеткой, когда экономика будет не наращивать темпы роста, а снижать их. Так, согласно последней официальной статистике, ВВП Китая в третьем квартале нынешнего года вырос на 6,9 процента, что является самым низким результатом за последние шесть лет.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
rss