Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Экономика Вести Политика Информация
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Проекты ЦРУ: Александр Солженицын

Опубликовано: 13.10.2017

видео Проекты ЦРУ: Александр Солженицын

Семь лет назад ушел из жизни Александр Солженицын

Москва, 8 октября. В эти дни в Осло вручают Нобелевские премии. 40 лет назад Нобелевскую премию по литературе присудили Александру Солженицыну, после чего началась травля писателя. Премия в какой-то степени его защитила, однако получать ее он не поехал, уверенный, что назад в страну не пустят. Об исторической дате — корреспондент МТРК «Мир» Надежда Боричева.



 

Советское телевидение промолчало о том, что Солженицыну присудили «буржуазную» Нобелевскую премию. Диплом писатель получил с опозданием на четыре года. Осенью 1970-го писатель сам отказался поехать на церемонию — побоялся, что об­рат­но не пустят. Отпраздновал на даче Ростроповича, где тогда жил. «На даче была таверна с длинным столом и свечами. Там и отметили — в узком кругу, слушая по радио церемонию награждения из Стокголь­ма», — рассказывает президент Русско­го общественного фонда имени Але­ксанд­­ра Солженицына Наталья Сол­же­ницына.


За Нобелевскую премию вместе с Шолоховым боролись 89 литераторов

Игорь Виноградов был одним из первых читателей Солженицына. С по­да­чи Твардовского в 1962‑м вся ре­дак­ция журнала «Новый мир» узнала новое имя в литературе. Но уже спустя год Солженицын был в опале за «анти­советчину». «Мы пытались напечатать роман «Раковый корпус», но не удалось. Также было и с романом «В круге первом». Говорили одно и то же — это антисоветский роман, искажающий действительность», — говорит главный редактор журнала «Контитент», член редакционной коллегии журнала «Новый мир» (1965–71 гг.) Игорь Виноградов.


Нобелевскую премию впервые дали писателю из КНР

Зато читать об «искаженной действительности» хотела вся советская интеллигенция. Романы Солженицына ходили по рукам. Спрос был такой, что заветные листки могли дать только на три дня, потом они шли дальше. В фонде Солженицына хранится коллекция самиздатовских произведений писателя. К примеру, роман «В круге первом». У него нет обложки, а все 870 страниц разделены на брошюры — так легче спря­тать.

 


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
rss