Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Страны с переходной экономикой: проблемы интеграции в мировое пространство

Опубликовано: 01.11.2017

Социалистическая экономика была обречена из-за своей неэффективности. Она не сумела обеспечить переход на интенсивный тип экономического роста, не говоря об освоении новых ресурсосберегающих технологий. Ее всеобщий и системный кризис был выражением кризиса применяемых ею технологий. Коллапс экономики привел к распаду мировой системы социализма, а затем и Советского Союза. Для всех стран - участниц этого процесса результатом стали разрыв хозяйственных связей и неизбежный глубокий спад производства. В России дезинтеграционный кризис на 35 % предопределил глубину трансформационного спада.


Презентация доклада ЕБРР: Сергей Гуриев «Реформы для всех. Равные возможности в мире неравенства».

Переход к рынку выстраивался на использовании механизма саморегуляции. Он происходил на фоне спада, сопровождающегося инфляцией. На этом фоне приходилось проводить рыночные реформы: создавать рыночную инфраструктуру, проводить либерализацию цен, приватизацию и демонополизацию. Отпуск цен в условиях тотального товарного дефицита взвинтил их уровень. Незрелый рынок не смог их сбалансировать. Государству пришлось приложить много усилий на обуздание инфляции, уровень которой перекрывал инвестиционный процесс.

Переход к рынку оказался болезненным, так как приватизация в одночасье не смогла сформировать эффективного собственника, способного работать в рыночных условиях. Последующее развитие было связано с заменой неэффективных собственников на эффективных. Процесс приватизации следовало увязать с постепенным формированием нового типа корпоративного управления. Поскольку эту проблему решить было сразу невозможно, следовало на какое-то время сохранить часть государственных предприятий. Именно такой путь выбрал Китай, который строил свои стратегии не на основе глобального свертывания государственной собственности, а за счет альтернативной, вновь созданной частной предпринимательской деятельности. Такое альтернативное производство получило широкое распространение, в том числе и в промышленности.

В странах, где институциональные условия реформирования экономики были более продвинуты, удалось быстрее выйти из инвестиционного вакуума. В остальных усилились процессы клановой, теневой и криминальной экономики, делая их неуправляемыми.

Сегодня страны с переходной экономикой сменили стратегии выживания на стратегии эффективного развития. Они должны решить трансформацию промышленности, повернув ее на использование современных технологий. Перед этими странами стоит непростая задача определить согласование структурного и либерального преобразования рынков, где произошел поворот денежного капитала в реальный сектор. На первых порах реальному сектору необходимо сохранить физический капитал, который, в отличие от финансовых активов, стареет и может прийти в негодность. Инвестиции оказались неотвратимыми. Страны, которые смогли развиваться с помощью иностранного капитала, добились более значительных успехов в экономическом росте. На сегодняшний момент МВФ оценил состояние России и европейских посткоммунистических стран как государств, создавших надежные основы рыночной экономики. Но все же их рынки еще не отличаются зрелостью и необходимой устойчивостью, которую демонстрируют развитые страны.

В России необходимость инвестирования возникла во второй половине 1998 г. После кризиса 1998 г. российский капитал больше не мог связывать свои стратегии обогащения за счет перекачки ресурсов из реального сектора в спекулятивную деятельность. Такое поведение характерно для ситуации с высокой инфляцией. Обогащаться же по-прежнему за счет первичной приватизации также было невозможно, поскольку этот процесс уже завершился. Денежный капитал направился в реальный сектор. Именно это обстоятельство обеспечило материальную основу для экономического роста. В европейских странах, которые смогли справиться с инфляцией на несколько лет раньше, экономический рост начался уже в середине 1990-х гг.

Переход к рынку сопровождался либерализацией внешнеэкономической деятельности. Прежде всего была ликвидирована монополия государства на внешнеторговую деятельность. Теперь сами предприятия стали участниками мирового рынка.

Страны с переходной экономикой усилили открытость своих экономик, нуждаясь в новых технологиях. Потеря рынков Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) обусловила их попытки войти в новые рынки через либерализацию своей внешнеэкономической деятельности.

В этом процессе пришлось вырабатывать опорные точки, достижение которых позволит направить внешнеэкономическую деятельность на экономический рост. К таким ключевым моментам следует отнести переоценку направлений товарного импорта и экспорта. Импорт товаров должен не столько быть потребительским, сколько стать материальным источником новых технологий и оборудования. Тогда он послужит мощным фактором экономического роста. Экспорт же по возможности должен быть диверсифицирован, поэтому все страны стали создавать льготы на ввоз новых технологий и оборудования.

Все посткоммунистические страны пытались с разным успехом препятствовать оттоку национального капитала и создавать условия для привлечения ПИИ. Политика привлечения ПИИ дала наибольший эффект в Китае, Венгрии и Эстонии.

Фактором роста служит экономическая интеграция. Европейские посткоммунистические страны это осознают, пытаясь включиться в экономическую зону Евросоюза. Россия должна продолжать свои усилия в интеграционных процессах на хозяйственном поле СНГ.

Очень сложным вопросом являются выбор валютной политики и сроки проведения ее отдельных направлений. В валютных отношениях взятый курс на открытость экономики часто опережал ход реформирования внутреннего рынка. В России шоковый процесс введения конвертируемости рубля в начале 1990-х гг. привел к массированному товарному импорту. Этот процесс сразу же повлек за собой разорение не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, особенно легкой промышленности и аграрно-производственного комплекса. Едва ли не половина внутреннего рынка была потеряна для отечественной промышленности.

Посткоммунистические страны, получившие возможность войти в Евросоюз, в стратегии валютного регулирования теперь станут подчиняться правилам этой организации. Россия, определив свои позиции в отношении валютной политики, выбрала для себя слегка девальвированный курс рубля, который стимулирует экспортеров, а импортеров держит на пределе рентабельности.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss