Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

9. Антимонопольное право Европейского Союза цели и задачи антимонопольной политики ес.

Опубликовано: 10.06.2017

Общее направление политики в области конкуренции можно определить как движение от негативной ситуации монополизации рынка к положению, более или менее приближенному к экономике совершенной конкуренции. Поэтому целью правового и административного регулирования конкурентной борьбы является противодействие различным угрозам свободному рынку.

Правила конкуренции ЕС традиционно подразделяются на нормы, применимые к индивидуальным и коллективным антимонопольным действиям предприятий (англ. antitrust), контроль за слияниями (mergers regulation) и регулирование государственной помощи (state aids), кроме того, антимонопольная политика ЕС все в большей степени определяет деятельность естественных монополий и предприятий публичного сектора экономики (транспорт, коммуникации, топливно-энергетический комплекс).

В действующем праве конкуренции ЕС еще с 1960-х гг. практически вся ответственность за проведение антимонопольной политики возложена на наднациональные институты, тогда как компетентные органы государств-членов лишь оказывают им поддержку и участвуют в обмене информацией. Кардинальная реформа правил конкуренции, проводимая в настоящее время Европейской комиссией, направлена на предоставление национальным судебным или антимонопольным органам права самим осуществлять большее количество полномочий в рамках единой антимонопольной политики.

Что понимается под предприятием для целей права конкуренции ЕС?

Основным субъектом права конкуренции ЕС является предприятие (англ. undertaking), легальное определение которого, однако, не содержится ни в учредительных договорах, ни во вторичном праве ЕС. Суд Европейских сообществ рассматривает понятие предприятия как экономическую общность, состоящую из совокупности человеческих, материальных и нематериальных ресурсов, способную нарушить законодательство о конкуренции ЕС. При этом важнейшим для Суда является не юридический (правоспособность), а экономический критерий: способность участвовать в экономической деятельности.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss