Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Путешествие с собакой за границу. Документы для вывоза животного за границу. 2013-2016

Опубликовано: 22.08.2018

видео Путешествие с собакой за границу. Документы для вывоза животного за границу. 2013-2016

ПУТЕШЕСТВИЕ С СОБАКОЙ НА МОРЕ ♥



Для нового поста я выбрала очень узкую тему, которая будет интересна очень малому количеству людей, но от этого она не перестает быть важной и нужной, поэтому я хочу, чтобы она была в моем блоге. Итак, «Путешествие с собакой».

Для удобства я разделила пост на 2 части. Первая – путешествие с собакой на машине в Европу, вторая путешествие с собакой на самолете в Америку.


С собакой заграницу на машине - Украина - Молдова - Румыния - Болгария.

На счету нашего пса 3 крупных путешествия и в ближайшее время планируется еще одно на машине, включающее несколько стран. Тайрис за свои 3 года посетил 10 стран и около 30 городов. Неплохо, правда?

 


Как вывезти собаку за границу

Начну с подготовки. Она практически одинаковая и для путешествия на машине, и для путешествия на самолете.

Собираясь в автопутешествие с собакой я, как любой человек проштудировала очень много интернет-страниц. Какие советы и предостережения мне действительно пригодились, а какие-то были совершенно лишними. Так я решила составить свой ответ на вопрос "Что нужно чтобы поехать с собакой за границу на машине?".

Итак, мы с мужем наметили путешествие в Италию через Белоруссию, Польшу, Германию и Швейцарию. Путь долгий (3000 км в одну сторону), а с собакой (пусть и не большой) он усложняется. Когда мы решили, что наш карликовый пинчер, Тайрис, едет с нами, мы еще не знали с какими трудностями нам предстоит столкнуться. Если вы хотите взять собаку с собой в страну, входящую в Евросоюз, то у вашей собаки должна быть прививка от бешенства (и естественно, та что все владельцы делают каждый год от парвовируса и прочих заболеваний). На всякий случай скажу, что нужно, чтобы прививка была известна за границей (Нобивак, Эурикан), что будет, если она будет какой-то другой и будут ли какие-то проблемы, я честно не знаю, я лишь пишу, то, о чем читала и слышала от других путешественников.

Помимо того, что должны быть две основные прививки, от вакцинации против бешенства должно пройти не меньше 30 дней (это период карантина) и не больше года. И даже если вы сделали вакцину от бешенства до поездки, но с этого момента не прошел месяц, скорее всего вас с собакой не пустят (у нас на границе проверяли ее дату, но об этом позже).

 

Прежде чем бежать делать прививку от бешенства, вы должны знать, что очень многие, включая кинологическую организацию Москвы (знаю, потому что звонила) считают, что перед прививкой от бешенства нужно чипировать собаку. Почему до, как это влияет на собаку или на трудности перехода границы, я не знаю. Читала, в отзывах, что многие вводили чип уже после всех вакцин и все было хорошо, и с собакой, и с прохождением границы.

 Для справки, чипирование - это обязательная процедура для тех собак, что вывозятся за границу (по крайней мере для ЕвроСоюза и Америки).

Чип вводиться безболезненно с помощью укола в холку животного. При этом подведя к этому месту специальный прибор (аналогичное магазинному считыванию штрих-кода) на дисплее этого прибора появляется номер. Это персональный номер вашей собаки, который указывает на то, что чип вводился в вашем городе и что вы хозяин этого животного. В ветпаспорт вклеивается штрих-код с этим номером. Номер чипа и номер на наклейки могут проверить на границе.

Как можно было догадаться, чип нужен чтобы идентифицировать ваше животное и если оно будет утеряно за границей, его смогут вернуть вам! К тому же это предотвращает незаконный вывоз чужих животных, что тож немаловажно. Процедура чипирования стоит от 800-1500 рублей, в зависимости от ветклиники.

Добавлю от себя, что в Москве чипы тоже в ходу, и хоть очень много людей не знают об их существовании, но собак, попадающих в приют, проверяют на наличие чипа, чтобы попробовать найти хозяев потеряшек. В общем, это еще один способ обезопасить себя от ужаса потери своего любимца.

Итак, когда у нашей собаки были сделаны все прививки и чип, мы стали дожидаться нужного времени, чтобы взять первую важную для дороги справку Ф1.

Ее нужно брать не ранее чем за 5 дней. Выдают ее всего в нескольких государственных ветклиниках.

Мы получали ее в Государственной ветклинике на улице Верхняя Красносельская, дом 14 (тел. 8 (499) 264-00-32)

Мы предварительно проглистовать нашего Тая и обработали от блох и клещей, но если вы это не сделали, это можно сделать в клинике (по крайней мере нам так сказали по телефону)). Животное обязательно должно быть с вами. Ему проверят наличие чипа, совпадение его с номером, указанным в паспорте. И да, собачий паспорт тоже иметь при себе)

Справка обошлась нам в 550 рублей и 20 минут времени.

К слову, читала что в других государственных ветклиниках требуют принести образец кала животного (в принципе вся эта информация актуальна и для владельцев кошек), а также все манипуляции (демельгация и обработка от блох и клещей) тоже проходит исключительно в их присутствии.

Последний шаг, он трудный самый. Справка Ф1 предназначена для  перевозки животного внутри СНГ и России. Это справка не подходит для Европы, ее необходимо поменять на международный сертификат.

Это можно сделать абсолютно бесплатно в нескольких местах.

В случае, если животное вывозится на машине, то лучше всего обратится в

Россельхознадзор, который располагается около Киевского Вокзала по адресу г. Москва, площадь Киевского вокзала, 2Б. Часы работы: ежедневно (включая субботу и воскресенье) с 9-00 до 20-00. Обязательно звоните и записывайтесь заранее, иначе рискуете не попасть в нужный вам день. На момент написания поста, телефон такой:  8 (499) 623-60-34 и 8 (925) 082-07-60.

Аэропорт Шереметьево 1 так же выдает сертификаты для автопутешественников.  Первый раз мы получали справку как раз тут, в терминале С. (Предварительно звоните и уточняйте, когда вам лучше подъехать).

Вообще такие справки выдают все аэропорты, но служащие аэропортов не любят, когда вы получаете у них справку на собаку, а едете на машине. Исключение, аэропорт Шереметьево 1, который по государственному распоряжению занимается этим. Хотя, все равно можно попытаться позвонить и договориться. Я уговорила работника Внуково (так как этот аэропорт от нас ближе всего) пойти на уступки и оформить нас. И хотя работник согласился (с трудом), мы решили, что не хотим еще и на месте решать какие-то форс-мажорные ситуации и поехали в Шереметьево.

Кстати, разговаривая с работников по телефону, нам сказали, что животное обязательно должно быть при нас, когда мы получаем справку, но вот на месте, нам сказали, что животное совершенно лишнее. Сложно сказать правда ли это, или не совсем опытный работник не в курсе всех правил. В случае с Россельхознадзором все было точно так же. Точнее нам сказали, что животное нужно, но даже не посмотрели на него. Но лучше подстраховаться и взять его с собой, чем приезжать за этой справкой несколько раз.   Итог: у вас забирают справку ф1 и выдают одну справку (на самом эта справка выглядит как 6 листов А4 скрепленных скрепкой и с печалью на каждой странице) для европейской границе, а другую на розовой бумаге (которая именуется корешок) для Белорусской границы (или там, где вы ее проходите)

Все, это все документы, которые нужны вашей собаке (ну естественно ветпаспорт) заканчиваются. 

Конечно, вам придется уточнить какие дополнительные предметы (намордники, переноски) нужны (и нужны ли?) для вашей собаки и для той страны, в которую вы едите. Не забудьте приклеить фотографию своего любимца (в полную стать:), хотя нам в клинике сказали, что чипа вполне достаточно, опять-таки начитавшись всякого-разного, решили не рисковать и приклеить. Да, и паспорт так становится, совсем как настоящий:)

Собака у нас маленькая и мы приобрели только машинный ремень безопасности, мягкий намордник (собака может лаять на незнакомцев, которые близко подходят к нам), ну и всякие миски, корма, портативную поилку.

Прохождение европейской границы на машине с собакой.

Много разных историй мы прочитали. И что таможенники придираются, и что взяток хотят, и что развернуть могут. У нас ничего подобного не было, а проделывали мы это уже 2 раза.

Скажу только, что когда вы проходите Белорусскую границу вам нужно вставать в очередь не в зеленый коридор, а в красный. Почему в красный, мы так и не поняли. Туда стоят люди, которые декларируют золото-бриллианты и т.д. (Перед красным коридором весит огромный стенд с указанием, что именно тут декларируют, но собаки, кстати нет) Мы вначале отстояли очередь в зеленый коридор, а потом пришлось и в красный. Тем самым потеряли массу времени) 

 

Это не первое наше путешествие на машине, и мы знаем, что иногда можно пройти границу быстро, иногда долго. В этот раз был второй случай.

Помимо обычного пограничника, к нам подошел ветеринар, он посмотрел справку, пролистал паспорт, поставил печать в контрольный талон. Весь осмотр занял 2 минуты, собаку не осматривал, чип не проверял.

Во второе автопутешествие к нам даже не подошел ветеринар, все документы посмотрел пограничник, а вот собаку даже не посмотрели. Может дело в том, чтобы переходили границу перед самым новым годом.  О нашем новогоднем путешествии с Тайрисом в Чехию, вы можете почитать тут.

На польской границе была женщина-ветеринар, которая уже более тщательно смотрела даты прививок (особенно ту, что от бешенства). Потом сказала, что у нее тоже пинчер и отпустила нас с миром.

В целом, я бы сказала, что все были дружелюбны и не создавали проблем ни себе, ни нам.

Путешествие с собакой на самолете в Америку.

В ноябре 2014 года мы второй раз готовили Тайриса к поездке, на этот раз мы летели на самолете в США. Мы выбрали прямой рейс компании Аэрофлот. У компании Аэрофлот был существенный плюс для нас. В салон самолета можно взять собаку весом до 7 кг включая переноску. Так как я была категорически против того, чтобы отправлять нашего пса в багажное отделение (а многие авиакомпании не разрешают провозить в салоне животных больше 4-5 кг) Аэрофлот нас полностью устроил. Правда наша собака весила добрых 6 кг на момент вылета, и чтобы не было никаких проблем, мы купили самую простую тканевую переноску. Но также у Аэрофлот есть очень странное требование – справка о том, что ваша собака не представляет племенной ценности. На всех форумах, что я проштудировала, люди пишут о том, что эта справка больше не нужна. Мы позвонили в аэропорт уточнить, но сотрудник не смог дать нам внятного ответа. Что делать? Мы решили, что слишком многое на кону, чтобы рисковать и получили эту справку в Российской Кинологической Федерации по адресу Москва, Гостиничная ул., 9. Справка обошлась нам в 1000 рублей и абсолютно не пригодилась нигде. Стоит ли ее брать? Может ли выйти так, что вы ее не возьмете, а кто-то раз и решит ее у вас спросить? На эти вопросы я не знаю ответа, скорее всего я возьму ее и в следующий раз, потому что, зная наш, российский менталитет, не удивлюсь, что может произойти какой-то неприятный инцидент)

 

Забыла написать очень важную информацию. Вы должны зарегистрировать свою собаку на рейс. Это нужно именно в случае если собака летит с вами в салоне. Дело в том, что в салоне может лететь не больше 2-х животных и в ваших интересах зарегистрироваться раньше всех. Правда, вряд ли это выйдет сделать раньше, чем за месяц до вылета. Ну, и конечно, нужно звонить в авиакомпанию несколько раз, чтобы убедится, что персонал зарегистрировал/отметил, что вы летите с собакой. 

Для перелета на самолете вы так же берете справку Ф1 в государственной ветклинике.  Итак, все бумажки у вас на руках. Как и в случае с путешествием на машине, вам нужно менять справку Ф1 на справку международного образца, правда в случае с самолетом вы можете это сделать исключительно в аэропорту из которого вылетаете. По идеи вы должны приехать за несколько часов до начала регистрации. Т.е. люди и так приезжают за 1.5-2 часа до регистрации, а с собакой вам лучше всего взять в запас еще несколько часов, ведь вы не знаете, сколько животных сотрудник будет оформлять в этот день. Мы же поступили немного хитро. Мы позвонили в аэропорт и узнали можно ли нам приехать ночью (т.е. фактически в день отлета) и поменять документ на собаку, нам разрешили. Ночью без суматохи и спешки мы поменяли справку Ф1. На следующий день мы поехали в аэропорт и уже прямиком к стойке регистрации.

В случае с перелетом в Америку никаких дополнительных требований к собаке не было. Но, есть страны, где собака находится в карантине до 30 дней (например, Австралия, Китай). А есть страны, которые не разрешают, чтобы к ним ввозились животные (Великобритания). Так же есть авиакомпании, которые не берут на борт животных породы бульдог из-за специфического строения их морды и возможного летального исхода во время полета.  Кстати, багажное отделение я отбросила именно из-за количества смертельных исходов для животного. Конечно, бывают случаи, когда нет другого варианта. Например, собака большая, а вы переезжаете на совсем в другую сторону. И да, тогда вам ничего не остается делать. И на мой взгляд этот риск намного правильнее, чем пристраивать собаку кому-либо со словами «мы переезжаем». Но вот если вы едите на 2 недели в Рим, то лучше оставить большую собаку на надежного друга или в хорошие отели для собак, потому что авиакомпания не несет ответственности за вашего любимца. С другой, стороны вы можете сделать все возможное чтобы улучшить качество полета вашей собаки. Например, напомнить стюардессе, что в багажном отделе ваше животное, спросить включен ли обогрев. Попросить налить воды, проверить как он. Некоторые умельцы даже пробивались проверить состояние своих питомцев, но тут все скорее зависит от бортпроводника.

В любом случае полет (особенно долгий) это стресс для животного. Просто в случае с багажным отделением он сильнее. Мы за неделю до вылета начинали давать своей собаке таблетки (а есть и капли) «Стоп - Стресс». Они есть почти в любой ветклике. Лучше дать их первый раз задолго до полета, чтобы понять, как животное на него реагирует.

Кстати, насчет полета. Раз вы летите с собакой вы, наверное, уже в курсе, но я напомню еще раз, что минимум за 12 часов до полета животное не кормить и за часов 6 не поить. По идеи и вовремя полета тоже нельзя, но я в середине полета (а летели мы 13 часов) дала нашему псу воды, есть он и сам не хотел. Но вам все равно нужно взять с собой пеленку на всякий случай.

 

  На этом, пожалуй, я закончу пост про оформление документов для поездки с собакой за границу. Но все самые интересные приключения Тайриса еще впереди, надеюсь вам будет интересно за ними следить)

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss