Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

13.16. Страхование ответственности судовладельцев

Опубликовано: 22.08.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

Страхование ответственности судовладельцев представляет собой систему страховой защиты судовладельцев, фрахтователей судов и иных лиц, связанных с эксплуатацией водного транспорта, на случай возникновения их обязательств по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам. При этом под судовладельцем понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании. Перевозчик при осуществлении морских перевозок несет ответственность за утрату, недостачу и повреждение принятого к перевозке груза и багажа, а также за случаи смерти или причинения вреда здоровью пассажиров.

Страхование ответственности судовладельцев базируется на нормах национального и международного права. Правовое регулирование ответственности российского перевозчика на морском транспорте регулируется Кодексом торгового мореплавания РФ, а на внутреннем водном транспорте — Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.

К международным правовым нормам, регулирующим ответственность судовладельцев, относятся международные конвенции, и в частности Брюссельская и Афинская конвенции, Гамбургские правила, Гаагские правила и др.

Наличие договора страхования ответственности судовладельцев как одной из форм финансового обеспечения ответственности судовладельца за ущерб, причиненный третьим лицам, предусматривается законодательством многих государств в качестве обязательного условия, дающего возможность судну находиться в их территориальных водах или заходить в их порты. Для осуществления данного вида страхования страховщики должны располагать во всех основных портах мира широкой сетью представителей, способных оперативно принять участие в рассмотрении всех дел, связанных с заключенными договорами.

На международном страховом рынке широкое распространение получило взаимное страхование ответственности судовладельцев. Клубы взаимного страхования осуществляют страхование ответственности судовладельцев, фрахтователей и других лиц, связанных с эксплуатацией судов, в отношении третьих лиц, включая ответственность за загрязнение окружающей среды. Впервые такие клубы возникли в Англии в XVIII в. с целью покрытия рисков на бесприбыльной основе. Первоначальной формой клубов взаимного страхования были клубы защиты, которые страховали ответственность судовладельцев за вред, причиненный судовому экипажу, пассажирам, береговым рабочим, а также сооружениям, связанным с эксплуатацией судов. Наряду с клубами защиты возникали клубы ответственности по грузам, которые возмещали ущерб судовладельцам, связанный с ответственностью за сохранность грузов. По мере развития этих клубов произошло их объединение в ассоциации взаимного страхования судовладельцев. Например, крупнейший клуб взаимного страхования — Бермудская ассоциация взаимного страхования судовладельцев Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии объединяет судовладельцев более 50 стран.

В настоящее время в мире действует более 70 клубов взаимного страхования. Наиболее ведущими признаются клубы США, Великобритании, Швеции, Норвегии. Одним из важнейших принципов деятельности клубов является то, что они призваны защищать интересы своих членов от понесенных убытков. Выплаты осуществляются за счет страховых фондов, которые формируются из страховых взносов членов клубов. Размеры страховых взносов зависят от типа судна, брутто-регистрового тоннажа, района плавания, объема страховой ответственности, требований национального законодательства в отношении ответственности судовладельцев за действия членов экипажа судна и его агентов.

Объем и виды страховой ответственности судовладельцев определяются правилами того или иного клуба. Каждый клуб придерживается собственных правил, так как в них учитываются обязательные нормы национального законодательства.

Клубы взаимного страхования принимают на себя ответственность по следующим рискам:

•гибель или повреждение груза, находящегося на судне;

•гибель имущества, принадлежащего членам команды и пассажирам;

•ответственность за столкновение с другими судами;

•расходы по перемещению останков судна;

•претензии со стороны команды;

•ответственность за вред, причиненный неподвижным или плавающим объектам;

•загрязнение окружающей среды нефтью и другими веществами с судна;

•штрафы;

•прочие (обязательства по контрактам на буксировку, судебные издержки и т.д.).

Исключения из страхового покрытия следующие: расходы по спасанию; военные риски; фрахт; атомные риски.

Страхованием ответственности судовладельцев как самостоятельным видом страхования с 1972 г. занимается «Ингосстрах». В настоящее время «Ингосстрах» сотрудничает с ведущими клубами взаимного страхования. Кроме того, договоры страхования заключают и другие российские страховщики, имеющие возможность их перестраховывать на зарубежных страховых рынках.

Страхование осуществляется на основе Правил страхования ответственности судовладельцев, которые отвечают потребностям российских судовладельцев и международной практике. Стандартный набор рисков покрывает ответственность страхователя:

•за вред, причиненный членам экипажа, пассажирам, лицам, занятым обработкой грузов;

•на случай столкновения с другими судами;

•за загрязнение, повреждение или утрату грузов;

•на случай повреждения или уничтожения объектов, не являющихся судном;

•на случай затопления судна или имущества, перевозившегося на нем;

•за ущерб, связанный с загрязнением нефтью с судов, а также с перевозкой опасных и вредных веществ.

По договору страхования могут быть покрыты расходы, связанные с буксировкой поврежденного судна, удалением или уничтожением остатков судна, а также штрафы, которые могут быть наложены на судовладельца в результате его некомпетентности или ошибок и упущений. Этот перечень может быть расширен и дополнен по согласованию со страховой компанией.

При страховании на случай утраты или повреждения грузов страховая защита распространяется на грузы:

•находящиеся на борту застрахованного судна;

•погружаемые на его борт или разгружаемые с него;

•готовящиеся к погрузке или разгрузке.

При этом возмещению подлежат:

•убытки, которые страхователь должен возместить владельцам груза в связи с его утратой или повреждением в результате упущений судовладельца или лиц, за которых он несет ответственность, при погрузке, размещении, укладке, перевозке, выгрузке или сдаче груза, а также из-за немореходности застрахованного судна, возникшей после начала морского предприятия;

•дополнительные расходы, понесенные страхователем и вызванные необходимостью осуществить разгрузку или удаление поврежденного груза; неполучением или невостребованием груза грузовладельцем в порту разгрузки или ином месте его доставки. Данные расходы возмещаются в том случае, если судовладелец не в состоянии получить их возмещения на основании регрессной претензии к третьим лицам, и рассчитываются в размере разницы между величиной понесенных на вышеуказанные цели затрат и выручкой, полученной от реализации груза или остатков от него;

•убытки, которые подлежат возмещению судовладельцем в соответствии с условиями договоров, заключенных судовладельцем с владельцами плавучих кранов, лихтеров и другого оборудования, используемого в процессе погрузки и выгрузки груза.

Не возмещаются при проведении данного страхования убытки и расходы страхователя, понесенные вследствие:

•выгрузки груза в порту или месте, отличном от указанного в договоре перевозки;

•выдачи груза лицу, не предъявившему необходимых документов;

•выдачи груза лицу, не являющемуся получателем груза в соответствии с перевозочным документом;

•выдачи перевозочного документа, содержащего заведомо неправильные сведения;

•неприбытия принятого на страхование судна в порт погрузки, прибытия его с опозданием или невозможности погрузки каких-либо грузов на данное судно;

•перевозки монет, драгоценных или редких металлов и камней, печатных форм, банкнот и других платежных средств, ценных бумаг.

При страховании на случай столкновения судна с другими судами или нанесения повреждений без непосредственного контакта с ними, но явившихся результатом небрежности в судовождении (например, волной в результате превышения разрешенной скорости, неправильным маневрированием, огнем, исходящим из принятого на страхование судна, и т.д.), возмещению подлежат:

•суммы, которые страхователь обязан оплатить владельцам других судов за убытки, нанесенные судам и находящемуся на них имуществу;

•суммы, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам в связи с повреждением или гибелью иного имущества, чем суда и имущество на них (например, портовые сооружения, причалы и т.д.);

•суммы, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам в связи с повреждением или гибелью груза или другого имущества, находящегося на принятом на страхование судне, а также в связи с расходами, понесенными владельцами этого груза или имущества по его спасанию и уплате взносов по общей аварии;

•суммы, которые страхователь обязан оплатить потерпевшим в связи со смертью, травмой и заболеванием физических лиц;

•затраты, понесенные страхователем в связи с его обязанностью поднять затонувшее судно, удалить или уничтожить остатки затонувшего в результате столкновения имущества, установить световые или иные знаки для обозначения таких остатков или возместить затраты по их удалению.

При страховании на случай повреждения или уничтожения объектов, не являющихся судном, возмещению подлежат убытки, которые страхователь обязан оплатить третьим лицам вследствие нанесения ущерба судном имуществу, расположенному на суше или воде (например, причалам, шлюзам, мостам, кранам, буровым установкам, докам, средствам навигационной безопасности, портовым сооружениям, строениям на берегу и т.д.).

При страховании на случай затопления судна или имущества, перевозившегося на нем, возмещению подлежат расходы, понесенные страхователем в связи с подъемом, удалением, уничтожением, освещением или обозначением затонувшего имущества, если принятие таких мер или возмещение страхователем таких расходов является обязательным в соответствии с законодательством.

Кроме того, возмещаются убытки, связанные с ответственностью страхователя, возникающей вследствие действий, предпринятых по подъему судна или другого имущества, непроизвольного перемещения затонувшего имущества либо вследствие непринятия страхователем мер по удалению, уничтожению, освещению или обозначению такого имущества. В частности, в соответствии со ст. 111 Кодекса торгового мореплавания РФ, если собственник затонувшего имущества обязан поднять, удалить или уничтожить его, но он не сделал этого, то подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества производится портовыми властями за счет собственника такого имущества. При этом к затонувшему имуществу относятся потерпевшие крушение суда, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы независимо от того, находятся они на плаву или под водой, опустились на дно либо выброшены на мелководье или берег. Страховое возмещение выплачивается в размере разницы между величиной расходов, понесенных в таких целях страхователем, и стоимостью спасенного имущества.

Страховое возмещение не выплачивается, если страхователь без письменного согласия страховщика передаст свой имущественный интерес на затонувшее имущество другому лицу до наступления страхового случая или до того, как будут предприняты меры по подъему, удалению, уничтожению, освещению или обозначению такого имущества.

При страховании ответственности за ущерб, связанный с загрязнением нефтью, а также с перевозкой опасных и вредных веществ, возмещению подлежат суммы, которые страхователь обязан выплатить за причиненный третьим лицам ущерб, а также расходы, которые страхователь в таких случаях обязан нести в соответствии с национальным законодательством и международными конвенциями и соглашениями.

Собственник судна, перевозящего наливом в качестве груза более чем 2 тыс. т нефти, обязан для покрытия своей ответственности за ущерб от загрязнения осуществить страхование или представить иное финансовое обеспечение ответственности (гарантию банка или иной кредитной организации) на сумму, равную пределу его ответственности за ущерб от загрязнения.

Собственник имеет право на основании ст. 320 Кодекса торгового мореплавания РФ ограничить свою ответственность по отношению к одному инциденту общей суммой: 3 млн расчетных единиц для судна вместимостью не более чем 5 тыс. т; для судна более чем 5 тыс. т общая сумма не должна превышать 59,7 млн расчетных единиц.

В качестве документа, удостоверяющего наличие страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, выступает в соответствии со ст. 324 Кодекса торгового мореплавания РФ свидетельство о страховании или об ином финансовом обеспечении гражданской ответственности. Данное свидетельство должно находиться на борту судна, а его копия должна быть сдана на хранение в орган регистрации судна. При этом судну, обязанному иметь соответствующее страхование или иное финансовое обеспечение ответственности, запрещается осуществлять коммерческую деятельность, если оно не имеет такого свидетельства.

Свидетельство должно содержать следующие сведения:

•название судна и порт (место) его регистрации;

•название и место основной деятельности собственника судна;

•вид финансового обеспечения ответственности;

•название и место основной деятельности страховщика или другого лица, предоставившего финансовое обеспечение ответственности;

•срок действия свидетельства.

Договоры страхования должны быть заключены на сумму, равную пределу ответственности собственника судна. На основании договора страхования подлежащим возмещению страховщиками ущербом является:

•при страховании ответственности за ущерб от загрязнения нефтью с судов — ущерб окружающей среде, включая упущенную третьими лицами выгоду в результате причинения такого ущерба (например, связанную с уменьшением вылова рыбы), и расходы на разумные восстановительные меры (например, на сбор нефти с поверхности воды или суши, очистку пострадавшей фауны и т.п.); другие убытки, причиненные вне судна загрязнением, происшедшим вследствие утечки или слива нефти с судна; расходы на разумные меры, принятые после инцидента по загрязнению нефтью с застрахованного судна, связанные с предотвращением или уменьшением ущерба от такого загрязнения, и причиненный такими мерами последующий ущерб;

•при страховании ответственности за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ — вред, связанный со смертью или повреждением здоровья любого лица, находящегося как на судне, так и вне его, причиной которых явились опасные и вредные вещества, перевозящиеся на подлежащем страхованию судне; ущерб, вызванный утратой или повреждением имущества, находящегося вне судна, подлежащего страхованию, в результате воздействия опасных и вредных веществ, перевозящихся на таком судне; ущерб от загрязнения окружающей среды, причиненный опасными и вредными веществами, включая упущенную третьими лицами выгоду в результате причинения такого ущерба и расходы на разумные восстановительные меры; расходы на разумные меры, принятые после происшедшего с застрахованным судном инцидента, связанного с перевозкой им опасных и вредных веществ, по предотвращению или уменьшению ущерба.

Страхование имущественных интересов членов экипажа обычно осуществляется в рамках страхования на случай нанесения вреда лицам, находящимся на принятом на страхование судне, в результате несчастных случаев, аварий и других событий, связанных с его эксплуатацией, а также с неумелым обращением с грузом.

По условиям страхования на случай нанесения вреда лицам, находящимся на судне, возмещаются:

•убытки, которые страхователь обязан возместить третьим лицам в связи с телесными повреждениями, заболеваниями или смертью лиц, находящихся на принятом на страхование судне, происшедшими в процессе эксплуатации судна;

•расходы по лечению и другие расходы, связанные с телесными повреждениями, заболеванием или смертью лиц, находящихся на принятом на страхование судне;

•расходы и убытки, связанные с необходимостью отклонения судна от пути следования для оказания пострадавшим медицинской помощи, доставки их к месту назначения или возвращения в порт отправки;

•убытки, понесенные лицами, находящимися на принятом на страхование судне, в связи с повреждением или утратой их личных вещей, за которые страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством (за исключением наличных денег, ценных бумаг и драгоценностей);

•дополнительно (если условиями страхования предусмотрено возмещение расходов по спасанию жизни) страховщиком компенсируются суммы, которые судовладелец в соответствии с законодательством обязан выплатить третьим лицам вследствие того, что они участвовали в спасании жизни лиц с застрахованного судна.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss