Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

С точки зрения госзаказа...

Опубликовано: 02.10.2018

Накануне Дня российской науки редакция 4science.ru обратилась к ученым, представителям университетов, институтов развития, бизнеса, промышленности с просьбой назвать три наиболее актуальных, на их взгляд, проблемы, которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса. А также обозначить возможные пути их решения и механизмы (инструменты), необходимые для этого.

Дмитрий ПАЙСОН, директор Информационно-исследовательского центра  Объединенной ракетно-космической корпорации  (в составе ГК «Роскосмос» ):

— Могу оценить только проблемы, возникающие в довольно специфическом бизнесе, ориентированном преимущественно на госзаказ и в любом случае действующем в сильно  олигополической  и  олигопсонической  среде. Вполне возможно, что в бизнесе, связанном с выходом на массового конечного потребителя, дела обстоят иначе. Вот три таких проблемы которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса.

Зарегулированность госзаказа, высокий барьер входа в высокотехнологические отрасли и неготовность включать в целевые ФЦП поисковые исследования рискового характера с участием новых игроков, в том числе, из научной среды. Отсутствие работоспособного «стыка» между инициативными исследованиями микроколлективов, поддерживаемых институтами развития, и программами наукоемких отраслей, реализующих НИОКР in-house. За редким исключением, слабая готовность, практически отсутствие  высококвалифицированных школ в академической и вузовской науке, ориентированных на проведение актуальных исследований вне узкопрофильных технических направлений в области экономики, организации, права, информатики специфических видов деятельности, например, космической деятельности.

Как и многие другие проблемы, эти также в принципе решаемы в условиях диалога взаимно заинтересованных сторон.

Решение первой, на мой взгляд, во многом зависит от готовности «идеологов госзаказа» в Минфине и Минэкономике активно разрабатывать и предлагать для внедрения новые легитимные форматы финансирования в рамках федеральных целевых программ, в том числе на основании лучших практик, и поддерживать новые идеи, возникающие по этому направлению в отраслях и госкорпорациях.

Вторая проблема подразумевает переход от более или менее принудительного внедрения «открытых инноваций» к реальному диалогу между наукоемкими отраслями, ориентированными на проведение НИОКР собственными силами, и институтами развития. Опять же в расчете не на тот или иной формат принуждения, а на поиск реального, взаимовыгодного консенсуса. Определенные шаги в этом направлении делает, например, Фонд перспективных исследований , но этого недостаточно.

Третья проблема может решаться, на мой взгляд, расширением диапазона и повышением качества проводимых системотехнических и гуманитарных исследований в специфических отраслях экономики. А также налаживанием реального междисциплинарного диалога, очищенного от конъюнктурных соображений и разного рода имитаций.​

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss