Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Мошенничество в особо крупном размере: срок наказания, какая статья предусмотрена

Опубликовано: 27.11.2018

Согласно статистическим данным, чаще всего совершаются корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом (предмет, вещь, недвижимость, имущественные права, помещение и прочее). Причем способ завладения может быть абсолютно разным, как говорится, «кто во что горазд». Это может быть тайное хищение, открытое или же с использованием насилия. Все представленные виды преступлений объединяет то, что собственность не передается ее владельцем добровольно.

Определение понятия «мошенничество»

Отдельной категорией стоят корыстные правонарушения, цель которых все та же, а вот способ совершения отличается. Речь идет о мошенничестве. УК РФ трактует данное преступное деяние как завладение чужим имуществом или имущественным правом путем применения обмана или с помощью злоупотребления доверием другого лица. То есть владелец вещи или финансовых средств передает их злоумышленнику самостоятельно, не подозревая того, что последний не собирается выполнять свои обещания.

Как правило, подобные махинации выполняются организованно, и к их осуществлению преступники готовятся заранее длительный срок. Если речь идет о договорных правоотношениях, то зачастую для обмана лица используются поддельные материалы и фиктивные документы.

В наши дни мошенничество в особо крупном размере набирает обороты, поскольку современные технологии представляют собой довольно благотворную почву для его развития. Способы незаконного получения чужого имущества и ответственность за их реализацию будут рассмотрены далее.

Как и другие статьи УК, статья о мошенничестве также имеет деление на части, каждая из которых предусматривает разные санкции (разный срок) за совершение махинаций. Но, кроме санкции, отличия есть и в гипотезе, которую имеет данная статья УК, а именно в определении размера нанесенного потерпевшему лицу ущерба.

Следует обратить внимание на характеристику личности мошенника. Поскольку осуществление преступного плана неразрывно связано с обманом другого человека, мошенники обычно являются неплохими психологами, но при этом абсолютно лишены таких чувств, как угрызение совести или жалость. Чем «крупнее» мошенник, тем больше специальных знаний требуется ему для достижения цели.

Выделяют два вида мошеннических действий:

Договорное мошенничество; Внедоговорное.

Осуществление договорного мошенничества напрямую связано с заключением сделок, подписанием договоров, расписок, залоговых документов. Несложно догадаться, что махинация заключается в фиктивности таких договоров, а также использовании поддельных документов, что выявляется через определенный срок. Как правило, такие преступные деяния влекут за собой крупные финансовые потери для потерпевшего лица, поэтому регулирует их статья УК.

Правоведы выделяют два способа совершения договорного мошенничества:

Активный. Данный способ характеризуется использованием поддельных бумаг, неправдивых и ложных сведений; Пассивный. При заключении сделки злоумышленник не выполняет активных действий, направленных на обман оппонента, но умалчивает о некоторых обстоятельствах, которые имеют особое юридическое значение.

Что касается внедоговорного мошенничества, то эта сфера деятельности более характерна для «мелких» мошенников (уличные гадания, азартные игры, телефонные и электронные сообщения).

Помните, что субъектом преступного деяния, которое возможно квалифицировать как мошенничество, вполне может стать как знакомое на протяжении многих лет лицо, так и незнакомое. Поэтому при составлении договоров и их удостоверении, необходимо пользоваться услугами проверенных нотариусов, тщательно изучать предоставляемые документы, а также сохранять квитанции и чеки, подтверждающие перевод средств, несколько лет. к содержанию ↑

Классификация преступлений по наличию отягчающих обстоятельств и по сфере действия

Мошенничество – уголовное правонарушение, которое регулирует статья 159 УК РФ. Статья включает в себя четыре части, каждая из которых отличается от предыдущей наличием разных отягчающих обстоятельств в гипотезе.

Такими обстоятельствами выступают:

размер нанесенного вреда; наличие соучастников; предварительный сговор; использование служебных полномочий; наличие особо опасных последствий.

Остановимся на размере причиненного вреда, который делят на виды:

значительный вред; крупный; особо крупный.

Информацию о том, какая сумма подразумевается под каждым размером, сама статья не содержит. Чтобы получить эти сведения, необходима ссылка на другую норму раздела, посвященного корыстным преступлениям, а именно на статью «Кража». В примечаниях к ней и находятся искомые данные.

Итак, чтобы привлечь лицо к ответственности, предусмотренной второй частью статьи 159 УК РФ, размер причиненного им ущерба должен быть не менее 2 тыс. 500 рублей. Такой ущерб статья называет значительным. Для установления меры пресечения, предусмотренной третьей частью статьи, размер ущерба должен составлять как минимум 250 тыс. рублей. Такой вред считается крупным. Особо крупным размером ущерба признаются финансовые потери, размер которых равен одному млн. рублей и более.

Помимо основной статьи, которая регламентирует меры пресечения за проведение махинаций, на данный момент законодателем приняты и введены дополнительные шесть норм, которые предусматривают ответственность за мошенничество в таких сферах общественной жизни:

Кредитование; Получение пособий, субсидий, соцвыплат; Операции с банковскими картами; Бизнес и предпринимательская деятельность; Страхование; Компьютерная информация.

В данных статьях новой редакции (кроме операций с платежными картами) размер причиненного ущерба увеличен: крупный составляет полтора миллиона рублей, а особо крупный – 6. Максимальный срок лишения свободы – десять лет.

к содержанию ↑

Наиболее популярные сферы деятельности особо опасных мошенников

к содержанию ↑

Финансовый рынок и услуги страхования

Махинации в банковской и страховой отрасли относятся к разряду договорных правонарушений. Процесс незаконного завладения чужим имуществом происходит на основании фиктивных договоров и поддельных документов. Причем потерпевшей стороной может оказаться как банкир или страховщик, так и клиент.

Варианты махинаций в финансовой сфере:

Злоумышленник – физическое лицо. Красочными примерами мошенничества в области финансовых операций являются следующие случаи: страхование тяжелобольного лица с помощью поддельных документов, инсценировка беременности с целью получения социальной выплаты, незаконное изменение данных о возрасте в паспорте для получения пенсионных выплат ранее установленного срока и прочие махинации. Преступники для достижения корыстной цели зачастую идут на крайние меры. Скажем, для получения страховки злоумышленник может поджечь дом, имитировать ограбление или другое событие, являющееся по договору страховым случаем и происшедшее в срок действия страхового договора. Такие обстоятельства дают ему право на получение страховки, но могут повлечь меру пресечения в виде нескольких лет лишения свободы, если преступление будет раскрыто правоохранительными органами; Злоумышленник – страховщик (компания в целом или конкретный сотрудник). Если преступником является сотрудник компании, заблуждение заключается в составлении фиктивного договора на определенный срок, в результате чего страховщик незаконно присваивает себе внесенный клиентом страховой взнос, а клиент даже не подозревает, что его имущество в действительности не застраховано. В том случае, если страховой случай так и не наступит до окончания действия договора (срок договора указывается в тексте документа), преступление страховщика можно будет отнести к разряду латентной преступности, и с учетом вышеизложенного он сможет легко избежать наказания. На что, в принципе, и был сделан расчет. Если же мошенническими действиями занимается компания, основной целью ее учредителей является получение страховых взносов. Покрывать же расходы клиента при наступлении страхового случая в срок действия договора никто не собирается. Следует обратить внимание, что действуют такие компании на законных основаниях, то есть зарегистрированы в законном порядке и имеют соответствующие лицензионные документы, которые дают им право на ведение страховой деятельности определенный срок; По сговору лиц. Примером такого преступления может быть оформление кредитного договора на определенный срок. Много случаев, когда мошенник вступает в преступный сговор с банковским клерком и с помощью поддельных документов (справки о доходах с завышенными показателями, правоустанавливающих документов на имущество, которое может выступить залогом) получает новый кредит на большую сумму. В дальнейшем часть средств преступник передает сотруднику банка, который поспособствовал получению финансовых средств и имеет свой интерес. В этом случае имеет место соучастие в преступлении (статья 32 УК РФ), что при назначении наказания определяется как отягчающее обстоятельство. к содержанию ↑

Всемирная сеть

Излюбленным местом мошенников по праву считается интернет в силу нескольких явных причин. Во-первых, злоумышленнику не требуется лично встречаться с потенциальной жертвой для совершения противоправных деяний. Во-вторых, вычислить преступника, который завладел чужими средствами таким образом, намного сложнее, поэтому у него есть все шансы избежать наказания.

Большие потери пользователь сети может понести в случае приобретения товара в фиктивном интернет-магазине, поэтому никогда не стоит соглашаться на проведение частичной или полной предоплаты за тот или иной товар.

Чтобы избежать мошенничества, лучше покупать что-либо с помощью наложенного платежа. В этом случае покупатель получает товар, проверяет его состояние, и платит ровно столько, сколько было указано при оформлении заказа (его реальную стоимость).

Еще одним вариантом интернет-махинаций является сбор средств на лечение. Злоумышленники выставляют на определенном сайте фотографию больного лица (как правило, это ребенок), указывают диагноз и просят перевести средства (сколько не жалко) на указанный банковский счет. Как показывает практика, в подобных ситуациях такой человек существует и у него действительно слабое здоровье, обман заключается в подставном счете, в связи с этим перечисленные деньги никогда не смогут дойти до своего истинного получателя.

Хотя денежные переводы обманутых граждан и незначительны, общая сумма получается большой за счет количества плательщиков. Поэтому такое мошенничество считается крупным и регулирует его статья о мошенничестве в крупных размерах. к содержанию ↑

Аферы с недвижимостью

Сделки, объектом которых выступает недвижимое имущество, предусматривают значительные финансовые движения. По этой причине мошенничество с недвижимостью относят к крупному и особо крупному.

Чаще всего преступники для достижения корыстной цели используют следующие схемы:

реализация недвижимого имущества без ведома его законного собственника; реализация одного и того же жилого объекта недвижимости несколько раз; продажа жилья лицами с ограниченной дееспособностью, которые не имеют на совершение подобных сделок соответствующего объема полномочий; продажа недвижимости, владельцами которой являются недееспособные лица.

В этих случаях после получения средств виновный гражданин исчезает во избежание наказания, а потерпевший остается, мягко говоря, ни с чем.

к содержанию ↑

Какую ответственность и виды наказания предусматривает статья за совершение мошенничества

Статья, предусмотренная за мошенничество в особо крупном размере, устанавливает основное и дополнительное наказания. Суть основного наказания заключается в возможности лишения свободы на несколько лет.

Сколько же дают за особо крупное мошенничество? Ответ: максимальный судебный срок лишения свободы – десять лет, поэтому квалифицировать данное преступление можно как тяжкое.

В качестве дополнительного наказания может быть назначен штраф или ограничение свободы также на несколько лет. Срок ограничения не может превышать 2 лет. Сколько лет назначит суд, будет зависеть от наличия отягчающих обстоятельств и от нанесенного вреда.

Размер подлежащего оплате штрафа, как дополнительного наказания, может быть следующим:

штраф составит не более одного миллиона рублей; штраф равен размеру заработной платы осужденного лица. Срок выплат не может превышать 3 лет; штраф равен размеру любого другого дохода осужденного лица. Основное условие — срок выплат не должен быть свыше трех лет.
Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss