Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Экономика Вести Политика Информация
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Центробанк отозвал лицензию у банка? Что будет с кредитом? Можно не платить кредит?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Центробанк отозвал лицензию у банка? Что будет с кредитом? Можно не платить кредит?

Н. Стариков – Почему Путин не выгоняет Правительство, не меняет Конституцию и Центробанк? 2016

Возможность и последствия вероятного снижения ЦБ главный ставки оценили в интервью «Собеседнику» эксперты-экономисты.



На деньках в ряде СМИ появилась информация о том, что Центробанк хочет понизить главную ставку на 2–3% уже в первом квартале 2015 года. Но позже управление ЦБ опровергло эти сообщения. Что, вобщем, сущности дела не меняет: разумеется, что настолько высочайшая ставка, как 17%, длительно держаться не будет. Либо будет?


ЦБ обвалит рубль в октябре ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

— Центробанк такового решения [о понижении] не воспринимал, — описал ситуацию денежный омбудсмен, прошлый депутат Гос думы Павел Медведев. — Национально-финансовый совет только советует Центральному банку понизить ставку, но по закону Национально-финансовый совет не может навязывать решения Центробанку в области, в какой ответственность лежит лишь на ЦБ.

Читайте также:Весной 2015 года начнётся стабилизация курса рубля

Понижение главный ставки было бы правильным шагом при более подходящей экономической обстановке. Но в сегодняшней ситуации стоит рассчитывать только на сохранение ставки на прежнем уровне, так как ее понижение спровоцирует новый обвал государственной валюты, со всеми вытекающими негативными последствиями.

— Вот поэтому люди, возглавляющие Центробанк, вероятнее всего, не пойдут на подобные меры, — считает Павел Медведев. — На данный момент ситуация в нашей экономике развивается стремительно и негативно. Я прекрасно знаю первых управляющих ЦБ и уверен, что они для себя такового рода шуточки со государством позволить не могут. К тому же инфляция продолжит нарастать и, вероятнее всего, достигнет максимума к апрелю.

Не вылечив болезнь, температуру не сбить

Даже если так, то будет ли вероятное снижение главный ставки осуществляться резко либо равномерно? Для наглядности уровень ставки можно сопоставить с температурой хворого человека, которую нельзя сбить, не вылечив болезнь.

Читайте также:Сергей Дубинин: Набиуллина мощная дама, управится!

— Я думаю, что ситуация нестабильна, — сказал управляющий Научно-исследовательского центра «Неокономика», муниципальный советник первого класса Олег Григорьев. — Поточнее, на данный момент, в январе, она более-менее стабилизировалась, но в феврале снова будет нестабильна, так как пойдет очередной пик выплат по наружным долгам, и я не думаю, что в таких критериях Центральный банк будет снижать ставку.

Выходит, понижение Центробанком главный ставки может носить только плавный нрав. Принятие решения о понижении ставки находится в зависимости от роста инфляции и от того, какая ее толика придется на ослабление рубля, и какая — на перестройку экономической структуры.

Ожидается, что ставка будет держаться высоко в протяжении еще долгого времени в случае, если будет установлено, что высочайший уровень инфляции не полностью связан с падением курса рубля. Судить об этом может быть будет только после публикации последних статистических данных по инфляции за первый-второй кварталы 2015 года.

Ты вниз, я ввысь

Все же, условия для понижения ставки даже в текущей ситуации сделать может быть. Одним из таких шагов могла бы стать отмена продуктовых санкций, которые «мы сами на себя наложили».

— Схожий шаг произведет сильный полезный эффект на экономику - не столько физический, сколько морально-политический, — уверен Павел Медведев. — Инфляция, вероятнее всего, затормозится, что позволит гласить о понижении Центробанком главный ставки в обозримой перспективе.

Павел Медведев Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Меж тем совсем ясно, что понижение главный ставки даже до уровня, на котором она была годом ранее, не представляется вероятным.

Читайте также:Стабилизация рубля от Силуанова: каким будет курс 2015 года

— Тяжело сказать, какое понижение ставки позволило бы сделать более-менее комфортабельные условия для индустрии и производителей, — считает Олег Григорьев. — Хоть какой промышленник грезит о понижении главный ставки до нуля. Но всё же основная задачка Центрального банка состоит не в том, чтоб сделать бизнесу полностью комфортабельные условия.

Приоритетными задачками Центробанка являются, сначала, недопущение резкого ослабления рубля, которое приведет к панике и краху банковской системы, также обеспечение стабильности самой банковской системы, которая в текущее время пребывает в разбалансированном состоянии, отмечает эксперт:

— Если эти две задачки не будут решены, то там уже непринципиально, будет ли комфортабельно для потребительского сектора либо не будет, так как в критериях паники, в критериях краха банковской системы производители все равно не сумеют работать нормально, — убежден Олег Григорьев.

Угроза паники

Интересно, что при всех наблюдаемых и перечисленных выше вероятных пертурбациях возможность нарастания панических настроений в русском обществе из-за резкого понижения Центробанком ставки и опасность связанных с этим денежных утрат специалисты «Собеседника» оценили как маловероятные.

— Не думаю, что вероятное понижение ставки спровоцирует панику посреди населения страны, — гласит Медведев. — Для большинства людей Рф эта новость ничего сама по для себя не означает. Это не значит, что наши люди глуповатые, просто у всех свои заботы, свои трудности, некогда осваивать экономику. Принципиальным в данной ситуации окажется не столько само событие, сколько то, как его преподнесут людям авторитетные лица.

Олег Григорьев Фото: Кадр Youtube

Заметим, что плавность пришествия в Рф кризиса понижает деморализующий эффект, который кризис оказывает на население. Так как русская экономика сползает в кризис не с бурного роста, как в 2008 году, а, на самом деле, из состояния стагнации, население готово к предстоящему ухудшению ситуации и паника чуть ли вероятна.

— Паника может появиться, если все рушится сходу, а когда все происходит медлительно и равномерно (по историческим меркам, естественно, стремительно, но по бытовым — медлительно), это не настолько тяжело переносится, — считает Олег Григорьев. — К тому же, невзирая на неминуемое долгое сокращение экономики и понижение уровня жизни, предпосылок к экономическому краху в Рф я пока не вижу.

Напомним, что ранее управление Банка Рф приняло решение о повышении главный ставки с 10,5% до 17% на фоне обвального падения курса рубля. Регулятор растолковал данный шаг необходимостью ограничить значительно возросшие в последние месяцы девальвационные и инфляционные опасности. Вобщем, хотимого эффекта эти меры не принесли.

читайте также:Поспешишь – себя разоришь. Как брать машины в 2015 годуКакая ситуация сложится на авторынке в свете падения курса рубля в 2015 году? Нужно ли сломя голову мчаться к дилерам? »

читайте также:Настоящий курс считается просто и установится скоро – экспертЧто ожидает Россию после увеличения евро до 100 рублей, и что делать, «Собеседнику» поведал экономист Сергей Хестанов »

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
rss