Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Регистрация ИП в Пенсионном Фонде (ПФР). Постановка на учет в ФСС, ФОМС, РосСтате и Роспотребнадзоре

Опубликовано: 19.05.2020

видео Регистрация ИП в Пенсионном Фонде (ПФР). Постановка на учет в ФСС, ФОМС, РосСтате и Роспотребнадзоре

Регистрaция ИП в ПФР кaк рaбoтoдaтеля

Существуют несколько вариантов как можно встать на учет во всех необходимых организациях. Разберем более подробно каждый пункт.



ПФР (если не выдали в налоговой).

Регистрация осуществляется в Управлении ПФР вашего района по месту регистрации (посмотреть адреса отделений ) и является обязательной. Если нет наемных работников, то в пенсионный фонд платите только за себя, если на вас все же кто-то работает, то придется платить и за них.


Чтo делaть пoсле регистрaции ИП

Вам придется выплачивать фиксированные платежи в ПФ, не смотря на то, ведете вы деятельность или нет, есть у вас доход или нет. Производить оплату в пенсионный фонд нужно с 1 января по 31 декабря текущего года. Можно оплатить сразу за весь год, а можно частями. Производить оплату можно и с расчетного счета предпринимателя, если такой имеется.


Фиксирoвaнные взнoсы ИП в 2018 гoду: чтo изменилoсь, нa чтo oбрaтить внимaние

Возможно платить за весь год в конце года. А оплаченные квитанции нужно сохранять и предъявить их (и их ксерокопии) в районное управление ПФР для отчета в период с 10 января до 1 марта.

Если после регистрации ИП вам не выдали уведомление о постановке на учет в Пенсионный Фонд, то возможны 2 варианта.

Подождать пока придет письмо вам на почту. Обычно это занимает от 2х до 4х недель. Подтверждением регистрации (за себя) будет «Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства». Собственно письмо вам и не нужно, необходим регистрационный номер и реквизиты для уплаты налогов. Поэтому более оперативно их можно узнать по следующему варианту. Позвонить по телефону в отделение своего ПФРФ или лично подъехать в отделение.

Важно! Со 2 мая 2014 г. принято положение, которое отменяет обязательное уведомление налогового органа об открытии/закрытии счетов в банке.

Идем в ПФР в качестве работодателя

Когда ИП или глава КФХ принимает на работу сотрудников, он должен зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя. Теперь в его обязанности входит уплата страховых взносов за работника.

Если при государственной регистрации предпринимателя, регистрация его в ПФ производится автоматически, то обязанность зарегистрироваться в качестве работодателя, лежит на самом предпринимателе или главе КФХ. Это необходимо сделать не позже 30 дней со дня заключения первого трудового договора с работником.

Документы, которые нужно иметь:

Заявления о регистрации страхователя. Скачать можно тут . Ознакомиться с порядком заполнения заявления можно там же. свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности; документы, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства (желательно сделать копию обоих разворотов (к примеру паспорта) на одном листе); свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии); документов, подтверждающих наличие у физ лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

Важно! Нужно предоставить заверенные копии документов.

Регистрация осуществляется в течение 5 дней.

С 30 сентября 2014 года срок регистрации и срок снятия страхователей с учета в ПФР и ФСС сокращен с пяти до трех рабочих дней.

После регистрации в качестве страхователя физическому лицу-работодателю выдается Уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Обращаем внимание! Если нарушите срок регистрации в качестве страхователя, то на вас наложат штраф в размере 5000 рублей (нарушение до 90 дней). И 10 000 рублей за нарушение более 90 дней.

ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования)

1 января 2010 года ФОМС не производит постановку на учет ни ИП ни Юр. Лиц. Всем заменяется ПФР. ПФР должны выслать извещение на адрес предпринимателя. Но могут и не выслать, поэтому надежнее и быстрее сходить самостоятельно + получите сразу и реквизиты на оплату. Не забудьте взять с собой оригиналы и ксерокопии свидетельства о регистрации ИП, пенсионное свидетельство и ИНН.

Регистрация и снятия ИП в ФСС. Необходимые документы.

ФСС потребуется только в паре случаев:

заключения трудового договора с работником (когда вы становитесь работодателем), заключения гражданско-правового договора с обязанностью по уплате взносов в ФСС.

Что бы зарегистрироваться в ФСС индивидуальному предпринимателю выделяется срок в 10 дней после подписания первого трудового договора с наемным работником. При несоблюдении данного срока, накладывается штраф в размере 5000 рублей.

Что бы зарегистрироваться необходимо подать заявление и необходимые документы (представляются в оригиналах и копиях или нотариально заверенные копии):

заявление о регистрации в качестве страхователя; копия паспорта(работодателя); копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство ОГРН); копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (свидетельство ИНН); копии трудовых книжек нанимаемых работников; копии гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц

Если на момент подачи заявления был открыт банковский счет в кредитной организации, необходимо предоставить справку из кредитной организации об указанном счете.

Регистрация занимает не более 5 рабочих дней и выдается Уведомление.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет свою предпринимательскую деятельность без использования труда наемных работников (не заключает с физическими лицами трудовые или гражданско-правовые договоры), то такой предприниматель не обязан регистрироваться в Фонде.

Всегда уточняйте актуальный список документов. Узнать это можно в своем отделении ФСС (координаты представлены на сайте в правом нижнем меню «Региональные отделения»).

Ежеквартально ИП необходимо предоставлять в филиалы Фонда по месту регистрации отчетность по форме 4-ФСС РФ или 4а-ФСС РФ (для уплачивающих добровольные страховые взносы в ФСС РФ) не позднее 15го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

За нарушение установленного срока грозит штраф:

5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей; 30% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности при непредставление отчетности в течение более 180 календарных дней; 10% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

Снятие с учета происходит при увольнении работников, окончании срока действия трудовых договоров, либо соответствующих гражданско-правовых договоров заключенных с работниками.

Для снятия с учета страхователям необходимо предоставить в территориальный орган ФСС РФ следующие документы:

Заявление о снятии (скачать можно тут ); заверенные копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся причиной снятия с учета.

Зарегистрироваться в РосСтате

(Федеральная служба государственной статистики)

Этот документ не является обязательным. Однако некоторые банки и организации его требуют. Налоговая сама передает туда сведенья и должна присвоить и выдать вам коды. Но коды могут вам никогда и не понадобиться. Если только ИП не попадет под выборку и ему не придется сдавать отчеты. Отчет в РосСтат сдается до 2 марта, один раз в год. А о том попали ли вы под выборку можно узнать следующим образом:

1. РосСтат вышлет вам уведомление по почте или уведомит по телефону.

2. Обратившись в отделение, можете уточнить данный вопрос.

Как все же получить коды?

Сейчас это доступно через интернет для Москвы и некоторых других городов. Стоит заметить, что данные появляются не сразу после регистрации ИП. А по пришествию нескольких дней.

Регионам пока придется ехать лично. По этой ссылке можете найти территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. Вам просто нужно будет выбрать область(кликнув на карту или в списке под картой) и внизу появиться ссылка на сайт в регионе.

Переходим на сайт, прокручиваем вниз и видим в конце справа все контакты: адрес, телефон, карту регионального представительства.

Необходимые документы от вас:

• копия ИНН

• копия паспорта с пропиской и основной страницей на одном листе

• копия ОГРН

• копию ЕГРИП

Документ, который получите:

• Уведомление о присвоении кодов статистики ИП с печатью

Регистрация в Роспотребнадзоре

Уведомить данную службу следует до начала вашей предпринимательской деятельности, т.е. до получения прибыли и по месту фактического оказания услуг.

Существует определенные виды деятельности при которых регистрация ИП в Роспотребнадзоре является обязательной.

Существует 2 пути уведомления:

В виде электронного документа, отправленного с использованием единого портала государственных услуг. Посмотреть тут . Как обычно, прийти лично в отделение.

Необходимые документы:

• копия ОГРН;

• копия ЕГРИП;

• копия ИНН;

• уведомление в 2-х экземплярах (Шаблон можно скачать здесь ).

Адреса отделений можно узнать следующим образом:

Переходим на официальный сайт Роспотребнадзора . Выбираем необходимый субъект. Нажимаем на него и переходим на региональный сайт. Спускаемся в саааамый низ и видим адреса и телефоны:

Кроме того в Роспотребнадзор (если вы уже стоите на учете) необходимо сообщить об изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и/или места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

в) реорганизация юридического лица.

Если данная информация была для вас полезной, расскажите о ней друзьям в соц. сетях.

Рекомендуем так же ознакомиться со статьей: Как и где лучше открыть расчетный счет ИП?

А если вам нужна печать, то советуем прочитать статью: Печать для ИП. Где заказать и сколько стоит?

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016