Главная
›
Новости
Ивица Бобан: Детям нужны сказки
Опубликовано: 27.10.2023
Ивица Бобан: Детям нужны сказки
Каждый ребенок должен хотя бы раз встретиться на сцене с персонажем самого известного кота в мире. Премьера остроумного «Кота в сапогах» режиссера Ивицы Бобана состоялась в начале марта в театре «Жар птица» и в очередной раз порадовала самых маленьких зрителей. По случаю Международного дня театра для детей и юношества, который отмечается 20 марта, нас интересовало, как думает о роли детского театра один из самых известных и титулованных наших театральных режиссеров. Ивица Бобан рассказала порталу Žena.hr, как создавался ее «Кот в сапогах» — сказочный спектакль по мотивам всемирно известного романа Шарля Перро:
«Прошлой осенью я провел подготовительную работу и исследование. С удовольствием вновь окунулась в чудесный мир многих сказок моего детства, прочитала ряд литературных обработок Кота, от Перро до Братьев Гримм и по сей день.
Особенно значимыми и вдохновляющими для меня были исследования значений сказок К. Юнга и Б. Беттельгейма, а также тот интересный факт, что Руссо, Локк и Кант утверждали, что сказки «полны суеверий и искажают детское чувство действительности». А великие ученые и художники, такие как Ч. Диккенс, Г. Гейне, Л. Кэррол, Ф.
Шиллер, А. Эйнштейн рассматривают сказки как важный стимул для развития духа, воображения и их творческого развития. Одновременно с этими исследованиями я фантазировал о будущей пьесе в пока еще смутных и отрывочных, но очень сильных очертаниях. А потом, в течение четырнадцати свободных дней в конце года, я написал и закончил текст пьесы, то есть моей экранизации сказки Перро.
Интенсивные репетиции, исследования и работа с актерами на сцене длились около семи недель, где-то с 18 января до премьеры 6 марта.
Что вдохновило вас на постановку спектакля о самом хитром коте в мире? С каким посылом, ведь вы часто указываете, что «в каждой пьесе хочется сказать что-то и о себе, и о нас, и о той жизни, которой мы живем сегодня»?
Режиссер театра «Жар-птица» Мария Секелез предложила мне поставить «Кота в сапогах» в прошлом году.
Поскольку эта сказка — одна из моих любимых с детства и самая интересная для меня из европейского культурного наследия, я с радостью принял ее предложение. Эта простая сказка наполнена слоями архетипических, исторических и очень современных значений. Ч. Перро во время правления короля Людовика XIV. по сюжету, персонажам и теме, взятым из устной народной традиции, он написал свою полную тонких смыслов и уроков сказку применительно к времени, в котором он жил, и она за столетия претерпела тысячи переводов и переработок.
Я постарался прочитать и расшифровать все его многоплановые смыслы с сегодняшней точки зрения и поставить на живом современном театральном языке. Так родилась новая старая история и наша пьеса. Я сохранил все его ценные архетипические значения, но осветил их применительно к проблемам, которыми мы живем.
Во всех сказках, как и во сне, душа и дух рассказывают свою автохтонную историю, и это показалось мне особенно важным в связи с сегодняшней маргинализацией души и духовности, даже истинного творчества.
И для детей, и для взрослых. В сказках мы часто встречаем мотив полезных животных. Они думают, говорят и ведут себя как люди. В этих случаях архетип человеческого духа выражается через животную форму и представляет собой спонтанность движения и активности. Оно делает человека изобретательным и творческим, постоянно воодушевляет его, открывает ему плодотворные идеи, наполняет энтузиазмом и вдохновением.
Кот в сапогах в нашей сказке является в некотором роде альтерэго главного героя, т. е. его подавленной творческой частью его личности, и появляется в ситуации, когда главный герой, младший сын Марк, нуждается в проницательности, добром совете, понимании, решение и план спасения. К сожалению, из-за смерти отца, жестокого обращения со стороны старшего брата и несправедливого раздела наследства, находясь в безнадежной и отчаянной ситуации, из которой его могут вывести только глубокие размышления или какая-то плодотворная идея к действию, Марко не может принять какое-либо решение.
из-за печали, голода, заброшенности и нищеты собственными силами. Знания, необходимые для компенсации всех этих несчастий и недостатков, появляются в образе животного – кота, который говорит ему: «Ты должен искать новое счастье в жизни» и ты должен собрать все свои силы. Сбор сил – это целенаправленный процесс, цель которого – собрать в критический момент все части личности, все духовные и физические силы, чтобы этой объединенной силой широко открыть дверь спасения и нового будущего.
В нашем случае кот лишает Марка хлопот принятия решения, он представляет собой концентрацию духовных, моральных и физических сил, которые спонтанно появляются в ментальном пространстве за пределами сознания в тот момент, когда сознательное мышление невозможно. Концентрация умственных сил близка и почти тождественна творчеству, «творческая энергия волшебству», в которой возможно все, она развивает неожиданную силу настойчивости, остроумия, ловкости и даже хитрости, превосходящую сознательное усилие ослабленного человека.
воля и разочарование. Кот олицетворяет знания, мышление, проницательность, мудрость, ясность и интуицию, а особенно добрую и сильную волю, а также готовность помочь другу из беды. Это некоторые важные детерминанты и послания нашей игры в отношении жизни и проблем, которыми мы живем сегодня. Подобно тому, как королевский двор, поспешная мода, «диктат тенденций и брендов», злой великан-тиран и колдун определенным образом реагируют на все негативные социальные, а зачастую и родительские представления в волшебном мире бессознательного.
Премьера «Кота в сапогах» состоялась в городском театре «Зарская птица»; на какую публику он рассчитан, детей какого возраста и какова их первая реакция на это сказочное театральное представление? Каково послание взрослым, если они его осознают?
Реакция детей необыкновенная, и детям очень нравится спектакль.
Они почти загипнотизированы ею. Спектакль рассчитан в первую очередь на детей от пяти лет и старше, то есть старших дошкольников и всех учеников начальной школы. Сказки – это истории, в которых все возможно, в которых живут ведьмы и великаны, а герой или героиня всегда проходит через одно или несколько испытаний или опасностей, истории полны ужасных сцен и ситуаций, заканчивающихся счастливым концом.
Детям нужны сказки, которые помогут им противостоять и преодолеть свои страхи, конфликты и трудности взросления, страх быть брошенными, одиночеством и безнадежностью или серию конфликтов в процессе взросления и интеграции личности, например, между инстинктом и разумом.,воображение и реальность. Сказки используют архетипический язык воображения, фантазии и мечтаний, и особенно в театре они общаются с детьми на сознательном и подсознательном уровне и вселяют в них надежду и веру в то, что и у них все кончится хорошо, что им не следует бояться.
любых «монстров» из их реальной жизни, жизни или снов. Для детей особенно важен счастливый конец каждой сказки, чтобы все герои, короли и принцы были в конце счастливы, веселы и молоды и чтобы они жили долго-долго, даже по сей день, и чтобы все были злые мачехи, прожорливые ведьмы, бессердечные сводные сестры, великаны и злые колдуны заслуженно наказаны.
Или «как бы наивно это ни казалось, принц и принцесса, которые в конце сказки поженятся, унаследуют королевство и будут править в мире и счастье для ребенка символизируют высшую возможность существования. Потому что ребенок тоже хочет успешно и мирно управлять своим королевством – своей жизнью с самым желанным партнером, который его не оставит». (Б. Беттельгейм: Смысл сказок)
Мне особенно приятно, что, судя по реакциям, спектакль нравится даже самым маленьким детям, да и взрослые тоже получают особое удовольствие. И это то, чего я хотел, создать спектакль «для детской души в каждом из нас, независимо от возраста и старости». Каждый читает пьесу и взаимодействует с ней, имея свои собственные смысловые слои. Спектакль живой и динамичный, и, как я сделал его, основываясь на опыте лучших традиций народного театра, помимо оживленных танцев и актерского мастерства, здесь еще много танцев, пения и фехтования. И она очень веселая.
За время своей режиссерской карьеры насколько много вы посвятили спектаклям для детей дошкольного возраста и молодежи?
Если исключить театр, посвященный самым младшим, который я реализовал в рамках исследования уличного театра совместно с театральной мастерской «Поздрави» во время серии спектаклей, поставленных на улицах и площадях Дубровника, то это первая пьеса, которую я поставил в театр для детей старшего дошкольного возраста. До этого я работала только в театре ЗКМ «Коко в Париже» для детей чуть постарше. Однако какое-то время я интенсивно и много работал с детьми всех возрастов в серии небольших пьес, которые создавались в рамках различных театральных мастер-классов и семинаров (Новиградская весна, работа с глухонемыми детьми, с детьми сосланными из Вуковара, с несовершеннолетними правонарушителями...) И многие мои пьесы, не ставившиеся исключительно для молодежи, имели необыкновенный прием у старшеклассников и юных зрителей, умевших смотреть их по нескольку раз (например, все пьесы, поставленные с Театральная мастерская Привет, потом «Как обстоят дела сейчас» в ИТД, «Антигона» в Хорватском национальном театре в Вараждине или спектакль, который до сих пор идет на Выходе «Како мислис мене нена»...) А еще я работаю с совсем юными Люди в Академии, эта работа всегда вдохновляет и радует меня, и часто на основе этой работы создается новая пьеса, которая всегда пользуется необыкновенным приемом у молодежи.
В чем ценность детского театра? Насколько изменилась она и ее роль в современном мире Интернета, глобализации и новых медиа?
Я считаю, что детский театр становится все более важным и необходимым в век Интернета и глобализации, ведь никакие новые медиа не смогут его заменить. В эпоху нарастания отчуждения и одиночества, а также различных виртуальных миров и коммуникаций незаменим театральный акт и непосредственное живое общение между исполнителями и маленькими зрителями, которые становятся активными участниками театрального действа. И дети это признают. Некоторые темы или способы театрального выражения и язык, возможно, изменились, но основная суть театрального волшебства, игр и творений осталась прежней. И именно поэтому детский театр следует рассматривать и создавать с большой ответственностью, серьезностью и самоотдачей. Вот так я сделал «Кошку».
А «Коко в Париже» как бы рассказывает о взрослении в новых условиях, характеризующихся технологиями и отчуждением, спектакль получил множество наград, как вы смотрите на него после юбилейного спектакля, посвященного 50-летию?
В «Коко» этот виртуальный мир путешествий через Интернет или быстрые средства транспорта резко противостоит путешествиям духа по пространствам мечты, творчества и воображения. Я рада, что этот спектакль встретил такое теплое и близкое отношение у детей и юных зрителей. И что это так много значит для них. И взрослые тоже любят его, те, кто вырос вместе с Коко, когда он родился. И эта пьеса стала игрой и для детей, и для взрослых.
Можете ли вы анонсировать, что вы готовите после «Мачки..»? какое новое шоу?
После спектакля «Они и лошадей убивают?» Готовлю новую пьесу местного писателя для Хорватского национального театра в Загребе. Я сейчас веду переговоры с руководством театра о названии и теме этого проекта, поэтому пока не могу его назвать!
Что бы вы пожелали детям по случаю Международного дня театра для детей и юношества?
Пусть они мечтают, рисуют, пишут, поют, тусуются и играют. И я приглашаю их всех в театр и особенно на спектакли «Кот в сапогах» и «Коко в Париже», а старшеклассников и молодежь на спектакль «Как вы думаете, я пропал».
(МГ)