Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Социальный вопрос в Просвещении и утопических теориях

Опубликовано: 28.10.2023

Социальный вопрос в Просвещении и утопических теориях

Рождается теория «общественного договора», основанная на принципе социальной справедливости, целью которой было построение справедливой социальной системы с благополучием, безопасностью граждан и свободой. Лозунги «свобода, равенство, братство» были типичны для социальных теорий этого периода.

Некоторые теории основывались на христианском принципе, согласно которому все люди являются детьми Божьими и, следовательно, равны и имеют одинаковое право на жизнь. Другие - они основывались на ренессансно-просветительском гуманизме и либерализме, основанных на уважении и доверии к человеку, интересе к земной жизни человека, вере в интеллектуальные и творческие способности человека. На первый план вышел юридический и политический аспект социального вопроса, а не только самаритянское сострадание и моральные соображения.

Гарантом поставленного таким образом вопроса стали государство и демократическое общество, для которого характерны рыночная экономика и частная собственность и, прежде всего, современные идеи гуманизма и либерализма. Демократические государства имеют основные гражданские, человеческие и социальные права, закрепленные в их конституциях.

В начале Нового времени важным событием стало развитие договорной формации государства в теории общественного договора. Он содержит теоретическое обоснование так называемого суверенитет народа. Эту теорию разработал прежде всего английский философ Томас Гоббс (1588–1679). Он предполагал, что люди живут в естественном государстве без какого-либо правительства. Они использовали законы природы и делали все, что хотели. В этом естественном состоянии не было ни справедливости, ни свободы, ни гражданской добродетели.

Был только всеобщий эгоизм и постоянные войны всех против всех. Гоббс выразил этот факт известной фразой: «Человек человеку, волку». Необходимо было создать общественный договор, как договор всех со всеми, чтобы сохранить человеческий род, но чтобы можно было создать государство. Хотя с его созданием исчезли естественные свободы людей, но были созданы общественная жизнь, законы, правовая защита гражданина, его жизни, свободы, имущества и собственности. Именно государство определяет, что правильно, а что против морали.

Джон Локк, английский философ, в основном развил учение о политике и государственной власти. Идея перехода от естественного состояния к гражданскому обществу и формам государственного управления вызвала значительный сдвиг в политической науке. Однако первоначальное естественное состояние он считал по-своему гармоничным /в отличие от концепции естественного состояния Гобесса/. Даже в естественном состоянии царил своего рода «естественный закон». Также по теории Локка государство создано на основе договора, но создается оно для того, чтобы люди могли лучше реализовать свои естественные права.

Целью государства должно быть сохранение свободы и собственности, добытой трудом. Организация и деятельность государственной власти должны были отвечать этому требованию.

Локк разделил его на:

1/ законодательный

2/ руководитель

3/ судебный.

Парламент должен был быть носителем законодательной власти, а монарх – исполнительной власти.

Понятие «общественного договора» означает, что люди свободны, как пишет Локк, «в управлении своими действиями и в распоряжении своим имуществом и своей личностью, в пределах естественного права, не спрашивая разрешения и не завися от воли». кого-либо еще».

Равенство означает состояние, «в котором вся власть и власть взаимны, причем одно не имеет больше, чем другое». Однако люди отказываются от естественных отношений в пользу политико-правового гражданского общества, которое они считают более высокой степенью свободы и справедливости.

Термин «гражданин» заменяет рабовладельческие и феодальные термины «рабовладелец» и «раб», «господин» и «подданный», которые уже в самом своем названии воплощали социальное неравенство и несправедливость. Самаритянско-сострадательной заботе феодального государя и государства о своих подданных противопоставляется требование социальной справедливости суверенных граждан в форме известной декларации гражданских прав и свобод. Вышеупомянутые общественно-политические инициативы основаны на гуманистически-либеральном уважении к человеку и на вере в то, что он может, хочет и способен решать проблемы земной жизни и судьбы в земном мире своими силами в гражданской общительности и сотрудничестве. с другими людьми.

Говоря о теории общественного договора, нельзя не упомянуть ее важнейшего представителя Дж.Дж. Руссо (1718-1778). Будучи завершителем теории общественного договора, он выдвинул важную идею о том, что люди обладают неотъемлемым, неделимым суверенитетом и что причиной неравенства между людьми является частная собственность.

Он выступал за буржуазную демократию и гражданские свободы, за равенство людей независимо от происхождения. Он провозгласил требование, чтобы каждый был сотворцом законов, которые он тогда будет уважать. В «Общественном договоре», ставшем библией Французской революции, он утверждал, что роль государства — гарантировать свободу гражданина, а не подавлять ее. Гражданин добровольно становится частью целого – частью «общей воли». Он сводит на нет противоречие между волей отдельного человека и волей общества, приравнивая их. По Руссо, государство является регулятором отношений между имущими и неимущими, согласно общественному договору, государство является хозяином собственности, отдельные собственники фактически являются лишь распорядителями общественной собственности.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016