Главная
›
Новости
Выдающиеся личности
Опубликовано: 28.10.2023
За долгую историю Сулина в селе жили не только трудолюбивые и старательные земледельцы, искусные ремесленники, способные и добрые мэры, председатели МНВ, но и образованные священники, представители интеллигенции, которые своими трудами и деятельностью шли вышли за пределы села и Старолюбовнянского района и навсегда вписаны в историю села, района и культуры Словакии. К таким личностям XIX века относятся Иван А. Ставровский и Юлий И. Ставровский. Сулин также является родиной важных политических деятелей 20 века.
ИВАН АНДРЕЙОВИЧ СТАВРОВСКИЙ (1822 – 1878)
Он родился 3 октября 1822 года в Тельгарте. Он происходил из священнической семьи. Отец Андрей был греко-католическим священником в Кремне, а затем в Тельгарте. Жена Параски, дочь адвоката Дулгази, была венгеркой по национальности, протестанткой. Перед свадьбой она приняла греко-католическую веру. У них было семеро детей: Юлиус (умер в детстве), Юлиус, Елена, Августин, Мартин, Павел и Вильма.
Учился в средней школе, философии и теологии в духовном лицее в Ужгороде. С 1849 года работал греко-католическим священником в Сулине. Он был образованным человеком. Он овладел латынью, греческим, венгерским, немецким и русским языками. Уже во время учебы он занимался педагогикой. Он проработал в муниципальной народной школе в Сулине 30 лет. Под влиянием взглядов английского философа Джона Локка в 1846 году он написал «Педагохию» — первый учебник педагогики в Подкарпатской России и Восточной Словакии (за 11 лет до выхода в свет «Национальной педагогики» А. Духновича), который, однако, не был издан. Он требовал воспитания и обучения молодежи на родном языке, поддерживал развитие народного образования. Был сторонником равноправия народов и национальностей. Так он представил свою программу в 1861 году на собрании украинских учителей и духовенства в Прешове.Умер 21 февраля 1878 г. в Сулине. Жена умерла 10 лет спустя (1888 г.) в доме дочери Вильмы в Пчолини.
ЮЛИУС ИВАНОВИЧ СТАВРОВСКИЙ - ПОПРАДОВ (1850 – 1899)
Священник, поэт, прозаик, историк, филолог, философ, этнограф, публицист.
Он родился 18 января 1850 года в Сулине и был вторым сыном Ивана Андреевича Ставровского. Его женой была Анна Яницкая, дочь Антона Яницкого, священника из Тихого Потока, на которой он женился 25 января 1875 года. У них родилось трое детей: сын Алексей (мертворожденный) и две дочери Ольга (она вышла замуж за внука А.И. Добрянского Павла Г. Хомичка) и Алексей (она вышла замуж за Юлия Запотоцкого, священника из Борова). Начальное образование он получил в народной школе в Сулине, куда поступил в возрасте шести лет. Здесь он закончил свои первые два года. В 1858 году родители записали его в третий класс начальной школы в Подолинеце, где он закончил четвертый год в 1860 году. Он начал учебу в средней школе в 1860 году в средней школе в Левоче, где проучился три года. В 1863/1864 учебном году он окончил четвертый класс гимназии в Прешове, пятый и снова шестой в Левоче, а также седьмой и восьмой в Прешове. Во время учебы в гимназии в Прешове он работал в литературном кружке. Он закончил среднюю школу с аттестатом средней школы в Прешове в 1868 году. Он изучал философию и историю в Будапештском университете и теологию в Центральной семинарии Будапештского университета, которую окончил 8 марта 1874 года. После окончания семинарии, епископ Юзеф определил его в монастырь и назначил настоятелем, 28 марта 1875 г. был произведен в иподиаконы, 4.4. 1875 г. диаконом, а 6 апреля 1875 г. пресвитером. Его первым местом работы была Ярабина, где он работал менее 1875 года, позже Торыйский. В 1875 году епископ Гаганец вызвал его в архиерейскую канцелярию, где Ставровский некоторое время работал библиотекарем и архивариусом, позже епископ Тот назначил его на должность чертежника архиерейской канцелярии, а в 1878 году - на должность писца архиерейской канцелярии. консистория (совещательный орган епископа). Одновременно он выполнял функции нотариуса епископской канцелярии в Прешове. После смерти отца в 1878 году он просил назначить его на свое место в Сулине. Он всю жизнь мечтал вернуться на место своей юности и продолжить там свою работу. Однако епископ не согласился, и весной 1879 года Ставровский остался без работы, поскольку начальник уволил его с работы. Когда 13 апреля 1879 года в Чертижнах скончался приходской священник Михал Бескид, крупный деятель культуры и публицист, Ставровский подал заявление на вакантную должность. Благодаря покровителю Чертижных А. И. Добрянскому, имевшему решающее право в вопросах занятия приходского дома, он был назначен епископским саном священником в Чертижнах и 2 мая 1879 года навсегда покинул Прешов. Он прожил в Чертижном 20 лет. 18 марта 1899 года он заболел пневмонией. Он умер 27 марта 1899 года в 11:30. Похоронен в Чертижном возле могилы А. И. Добрянского.
Он был приверженцем русской ориентации. Он считал себя русским. Ярко выразил он это в 1871 году в стихотворении «Я русский». Он овладел латынью, греческим, английским, французским, немецким, венгерским и славянскими языками.
Я. И. Ставровский оставил нам лирические стихи, этнографические, философские и исторические статьи, прозаические очерки, брошюры.
Я. И. Ставровский - Попрадов был прежде всего поэтом. В поэзии его образцом и учителем были А. С. Пушкин и М. Лермонтов. Его лирика – это интимное отношение к родному Сулину, Спишу, к реке Попрад, к склонам Попрадской долины и к избитым людям.
Он активно занимался журналистикой. Публикулся в журналах «Свет», «Новый свет», «Карпат», «Листок». Ценны его этнографические работы: Ярмарка в одном городе Верхнего Спиша (Ярмарка в одной горе Вышнего Спиша), Сказки из Спишской Руси (Skazky iz Spišskoj Rusi), Зарисовки из Попрадской Руси (Očerky iz Popradskoj Rusi), Работа с полотном и тканью. возле Спишских Русов (Заводы со льном и полуфабрикатами на Спишских русских), Лютинский отпуст, (Луцинский отпуст). Значимы его лингвистические труды (например, «Нечто о благозвучии славянских языков» и др.) и произведения исторического характера («Отношение венгерско-русских к магьярам»).
Я. И. Ставровский составил «Историю», но рукопись была утеряна во время Первой мировой войны.
Многие его произведения остались в рукописях, в том числе «Русские пословицы», «Таранины о Спишске Русоч», «Русский буквар-слог для 1-го года народной школы» (1883) и другие.
ЯН НЕМЧИК (1911 – 1988)
Он родился 7 декабря 1911 года в Кабо. Отец Ян был рабочим, мать Анна, р. Мардзинова работала в домашнем хозяйстве. Он посещал начальную школу в своем родном Кабо. Он начал обучение в гимназии (1927 – 1935) в Михаловцах и закончил в Прешове. В 1935 – 1940 годах окончил Духовную академию в Прешове. После увольнения в 1940 году он женился на Эдите Кубековой из Вранова близ Топли, от которой у них родилось четверо детей - Мирон, Мария, Габриэла и Ян.
Рукоположен в сан священника 11 февраля 1940 года епископом П. П. Гойдичем в кафедральном соборе Св. Иоанн Креститель в Прешове. После рукоположения три года работал капелланом во Вранове близ Топлё. В 1943 году он был назначен администратором прихода в Вельки-Сулине, где работал до заключения в 1950 году. Из тюрьмы в Прешове по решению Областного народного комитета от 23.06.1950 был помещен в исправительно-трудовой лагерь 24.06.1950 в Новаках. Через три месяца его препроводили в Глоговец, а затем в Подолинец, откуда он был освобожден 20 ноября 1950 года с условием, что он в течение трех дней покинет Словакию и переедет в Чехию. Он переехал с семьей в деревню Спалене Крновского района. Работал разнорабочим в государственных лесах, затем в лесоуправлении (с 6 декабря 1951 г. по 14 января 1962 г.). После возвращения в Словакию (в начале 1962 года) до 1968 года работал кладовщиком в Поземных ставне в Прешове. После того, как Греко-католическая церковь разрешила его деятельность в 1968 году, он получил указ в свой бывший приход в Сулине, где работал. до выхода на пенсию в 1981 году.
Он умер 28 марта 1988 года от внезапного инсульта. Погребальные обряды совершил Монс. Ян Хирка л. 4. 1988 год в соборе Св. Иоанн Креститель в Прешове. Похоронен на кладбище в Прешове.