Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Выдающиеся личности

Опубликовано: 28.10.2023

За долгую историю Сулина в селе жили не только трудолюбивые и старательные земледельцы, искусные ремесленники, способные и добрые мэры, председатели МНВ, но и образованные священники, представители интеллигенции, которые своими трудами и деятельностью шли вышли за пределы села и Старолюбовнянского района и навсегда вписаны в историю села, района и культуры Словакии. К таким личностям XIX века относятся Иван А. Ставровский и Юлий И. Ставровский. Сулин также является родиной важных политических деятелей 20 века.

ИВАН АНДРЕЙОВИЧ СТАВРОВСКИЙ (1822 – 1878)

Он родился 3 октября 1822 года в Тельгарте. Он происходил из священнической семьи. Отец Андрей был греко-католическим священником в Кремне, а затем в Тельгарте. Жена Параски, дочь адвоката Дулгази, была венгеркой по национальности, протестанткой. Перед свадьбой она приняла греко-католическую веру. У них было семеро детей: Юлиус (умер в детстве), Юлиус, Елена, Августин, Мартин, Павел и Вильма.

Учился в средней школе, философии и теологии в духовном лицее в Ужгороде. С 1849 года работал греко-католическим священником в Сулине. Он был образованным человеком. Он овладел латынью, греческим, венгерским, немецким и русским языками. Уже во время учебы он занимался педагогикой. Он проработал в муниципальной народной школе в Сулине 30 лет. Под влиянием взглядов английского философа Джона Локка в 1846 году он написал «Педагохию» — первый учебник педагогики в Подкарпатской России и Восточной Словакии (за 11 лет до выхода в свет «Национальной педагогики» А. Духновича), который, однако, не был издан. Он требовал воспитания и обучения молодежи на родном языке, поддерживал развитие народного образования. Был сторонником равноправия народов и национальностей. Так он представил свою программу в 1861 году на собрании украинских учителей и духовенства в Прешове.Умер 21 февраля 1878 г. в Сулине. Жена умерла 10 лет спустя (1888 г.) в доме дочери Вильмы в Пчолини.

ЮЛИУС ИВАНОВИЧ СТАВРОВСКИЙ - ПОПРАДОВ (1850 – 1899)

Священник, поэт, прозаик, историк, филолог, философ, этнограф, публицист.

Он родился 18 января 1850 года в Сулине и был вторым сыном Ивана Андреевича Ставровского. Его женой была Анна Яницкая, дочь Антона Яницкого, священника из Тихого Потока, на которой он женился 25 января 1875 года. У них родилось трое детей: сын Алексей (мертворожденный) и две дочери Ольга (она вышла замуж за внука А.И. Добрянского Павла Г. Хомичка) и Алексей (она вышла замуж за Юлия Запотоцкого, священника из Борова). Начальное образование он получил в народной школе в Сулине, куда поступил в возрасте шести лет. Здесь он закончил свои первые два года. В 1858 году родители записали его в третий класс начальной школы в Подолинеце, где он закончил четвертый год в 1860 году. Он начал учебу в средней школе в 1860 году в средней школе в Левоче, где проучился три года. В 1863/1864 учебном году он окончил четвертый класс гимназии в Прешове, пятый и снова шестой в Левоче, а также седьмой и восьмой в Прешове. Во время учебы в гимназии в Прешове он работал в литературном кружке. Он закончил среднюю школу с аттестатом средней школы в Прешове в 1868 году. Он изучал философию и историю в Будапештском университете и теологию в Центральной семинарии Будапештского университета, которую окончил 8 марта 1874 года. После окончания семинарии, епископ Юзеф определил его в монастырь и назначил настоятелем, 28 марта 1875 г. был произведен в иподиаконы, 4.4. 1875 г. диаконом, а 6 апреля 1875 г. пресвитером. Его первым местом работы была Ярабина, где он работал менее 1875 года, позже Торыйский. В 1875 году епископ Гаганец вызвал его в архиерейскую канцелярию, где Ставровский некоторое время работал библиотекарем и архивариусом, позже епископ Тот назначил его на должность чертежника архиерейской канцелярии, а в 1878 году - на должность писца архиерейской канцелярии. консистория (совещательный орган епископа). Одновременно он выполнял функции нотариуса епископской канцелярии в Прешове. После смерти отца в 1878 году он просил назначить его на свое место в Сулине. Он всю жизнь мечтал вернуться на место своей юности и продолжить там свою работу. Однако епископ не согласился, и весной 1879 года Ставровский остался без работы, поскольку начальник уволил его с работы. Когда 13 апреля 1879 года в Чертижнах скончался приходской священник Михал Бескид, крупный деятель культуры и публицист, Ставровский подал заявление на вакантную должность. Благодаря покровителю Чертижных А. И. Добрянскому, имевшему решающее право в вопросах занятия приходского дома, он был назначен епископским саном священником в Чертижнах и 2 мая 1879 года навсегда покинул Прешов. Он прожил в Чертижном 20 лет. 18 марта 1899 года он заболел пневмонией. Он умер 27 марта 1899 года в 11:30. Похоронен в Чертижном возле могилы А. И. Добрянского.

Он был приверженцем русской ориентации. Он считал себя русским. Ярко выразил он это в 1871 году в стихотворении «Я русский». Он овладел латынью, греческим, английским, французским, немецким, венгерским и славянскими языками.

Я. И. Ставровский оставил нам лирические стихи, этнографические, философские и исторические статьи, прозаические очерки, брошюры.

Я. И. Ставровский - Попрадов был прежде всего поэтом. В поэзии его образцом и учителем были А. С. Пушкин и М. Лермонтов. Его лирика – это интимное отношение к родному Сулину, Спишу, к реке Попрад, к склонам Попрадской долины и к избитым людям.

Он активно занимался журналистикой. Публикулся в журналах «Свет», «Новый свет», «Карпат», «Листок». Ценны его этнографические работы: Ярмарка в одном городе Верхнего Спиша (Ярмарка в одной горе Вышнего Спиша), Сказки из Спишской Руси (Skazky iz Spišskoj Rusi), Зарисовки из Попрадской Руси (Očerky iz Popradskoj Rusi), Работа с полотном и тканью. возле Спишских Русов (Заводы со льном и полуфабрикатами на Спишских русских), Лютинский отпуст, (Луцинский отпуст). Значимы его лингвистические труды (например, «Нечто о благозвучии славянских языков» и др.) и произведения исторического характера («Отношение венгерско-русских к магьярам»).

Я. И. Ставровский составил «Историю», но рукопись была утеряна во время Первой мировой войны.

Многие его произведения остались в рукописях, в том числе «Русские пословицы», «Таранины о Спишске Русоч», «Русский буквар-слог для 1-го года народной школы» (1883) и другие.

ЯН НЕМЧИК (1911 – 1988)

Он родился 7 декабря 1911 года в Кабо. Отец Ян был рабочим, мать Анна, р. Мардзинова работала в домашнем хозяйстве. Он посещал начальную школу в своем родном Кабо. Он начал обучение в гимназии (1927 – 1935) в Михаловцах и закончил в Прешове. В 1935 – 1940 годах окончил Духовную академию в Прешове. После увольнения в 1940 году он женился на Эдите Кубековой из Вранова близ Топли, от которой у них родилось четверо детей - Мирон, Мария, Габриэла и Ян.

Рукоположен в сан священника 11 февраля 1940 года епископом П. П. Гойдичем в кафедральном соборе Св. Иоанн Креститель в Прешове. После рукоположения три года работал капелланом во Вранове близ Топлё. В 1943 году он был назначен администратором прихода в Вельки-Сулине, где работал до заключения в 1950 году. Из тюрьмы в Прешове по решению Областного народного комитета от 23.06.1950 был помещен в исправительно-трудовой лагерь 24.06.1950 в Новаках. Через три месяца его препроводили в Глоговец, а затем в Подолинец, откуда он был освобожден 20 ноября 1950 года с условием, что он в течение трех дней покинет Словакию и переедет в Чехию. Он переехал с семьей в деревню Спалене Крновского района. Работал разнорабочим в государственных лесах, затем в лесоуправлении (с 6 декабря 1951 г. по 14 января 1962 г.). После возвращения в Словакию (в начале 1962 года) до 1968 года работал кладовщиком в Поземных ставне в Прешове. После того, как Греко-католическая церковь разрешила его деятельность в 1968 году, он получил указ в свой бывший приход в Сулине, где работал. до выхода на пенсию в 1981 году.

Он умер 28 марта 1988 года от внезапного инсульта. Погребальные обряды совершил Монс. Ян Хирка л. 4. 1988 год в соборе Св. Иоанн Креститель в Прешове. Похоронен на кладбище в Прешове.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016