Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Зачистка ОСАГО — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 28.09.2018

В первой половине 2017 года Челябинск установил очередной антирекорд по убыточности ОСАГО, точнее, по соотношению выплат на компенсацию ущерба к «нецелевым» расходам. Однако есть и поводы для оптимизма. Сайт 74. ru разбирался, удастся ли столице Южного Урала покинуть список регионов с максимальной стоимостью страховки.

Город автоюристов

В России есть два города с максимальным территориальным коэффициентом по ОСАГО (2,1) — Челябинск и Мурманск. Помимо сравнительно высокой аварийности, наш город отличается активностью автоюристов, которые специализируются на спорах со страховыми.

И пока ситуация безрадостная: по данным РСА, в первом полугодии 2017 года потери челябинских страховщиков в пользу автоюристов составили около 200 млн рублей. Речь идет о расходах, не связанных с компенсацией ущерба: 96 млрд потрачено на выплаты по закону о защите прав потребителей, 105 млн — на прочие расходы, причем доля последних резко возросла за последний год.

Схемы работы «черных автоюристов»

В свое время страховщики толкнули клиентов в объятья автоюристов, затягивая и занижая выплаты. Но затем маятник качнулся в другую сторону, и размеры «нецелевых» компенсаций вышли за рамки разумного: в России объем страховых выплат за половину 2017 года составил 7,9 млрд рублей, а судебные расходы — 8,7 млрд! Проще говоря, современное ОСАГО в большей степени обслуживает юристов, чем автомобилистов.

Челябинск остается достаточно аварийным городом, причем тенденция также негативна: по данным эксперта проекта «ОСАГО. Общественная экспертиза» Сергея Смирнова, за первое полугодие 2017 года количество «страховых» аварий в Челябинске выросло на 8%, тогда как в среднем по России — на 0,5%.

Зачистка автоподставщиков

Знаковое для челябинского рынка ОСАГО событие состоялось 8 июня 2017 года в Екатеринбурге: тогда на межведомственном совещании по вопросам мошенничества в сфере ОСАГО представители силовых структур решили создать в УрФО специальные группы по борьбе с преступлениями в сфере автострахования.

Впервые за долгое время региональные власти обратили внимание на корень проблемы, а не ее следствия. Относительная безопасность мошенников привлекала в их ряды все новых деятелей, что увеличивало «нецелвые» выплаты по ОСАГО год от года.

— Действительно, работа по борьбе с автомошенниками после того совещания началась, — подтверждает з аместитель гендиректора АО «ЮЖУРАЛ-АСКО» Алексей Любавин. — Но тут важно подчеркнуть, что речь идет не столько о юристах, которые работают в правовом поле, сколько об откровенных автоподставщиках, фальсификаторах, распространителях и пользователях поддельных полисов ОСАГО. Эффект от усилий силовых ведомств есть, например, раньше каждый день мы фиксировали по три обращения клиентов, машины которых были на ходу, но с раскрывшимися подушками безопасности и якобы очень серьезными повреждениями: нередко они оказывались мошенническими. За последние месяц-полтора таких обращений не было.

Серьезное внимание полиция уделяет поддельным полисам ОСАГО, и крайними могут стать автомобилисты, которые их используют. Например, в Чебаркуле возбудили уголовное дело против водителя, который предъявил инспектору липовый полис, купленный за 1500 рублей. Суд признал водителя виновным в заведомом подлоге документов и приговорил к штрафу в 21 тысячу рублей: в 2-3 раза больше, чем стоимость полиса ОСАГО для опытного водителя.

Активность силовиков является своеобразной зачисткой перед грядущей либерализацией тарифов ОСАГО , первый этап которой может состояться уже в этом году.

— Есть надежда, что общие усилия страховых компаний и силовых ведомств создадут условия, чтобы тарифы ОСАГО в Челябинске как минимум не росли или даже снижались, что особенно касается беспроблемных категорий водителей, — считает Алексей Любавин.

Натуральная надежда

В апреле 2017 года состоялась крупная реформа ОСАГО . Приоритетной формой компенсации стало натуральное возмещение: вместо денег — направление на ремонт. По замыслу, это должно было лишить автоюристов поля для деятельности. Насколько эффективной оказалась реформа?

Директор Уральского окружного филиала СК «Согласие» Тимур Жаппаспаев считает усилия не напрасными:

— Новый закон действует, фактически, с мая 2017 года, поэтому в общем количестве действующих полисов ОСАГО лишь около трети полисов нового образца. Полноценные выводы можно делать по истечению года с момента реформы, но промежуточные итоги настраивают на позитивный лад. По моим оценкам, сегодня порядка 40% компенсаций по новым полисам осуществляется через направление на ремонт, и со временем их доля будет расти: полагаю, цель РСА — это 75% натуральных компенсаций. Пока эффект незначительный в силу того, что работа по новой схеме идет недавно, но перспективы я бы оценил положительно.

Также эксперт сообщил, что рынок ОСАГО вошел в бурную фазу «передела»: одни компании наращивают долю обязательного страхования в своих портфелях, другие стремятся сократить.

— Это зависит от их оценок прибыльности ОСАГО и наличия ресурсов для работы на этом рынке, — говорит Тимур Жаппаспаев. — Но несмотря на сокращение активности ряда игроков, в том числе, очень серьезных, чувствуется и оптимизм других компаний, которые увеличивают своей присутствие.

В перспективе власти планируют уйти от жесткой тарификации ОСАГО в пользу свободного ценообразования, чтобы страховые компании боролись за выгодных клиентов за счет снижения тарифов.

ОСАГО: как скорректировать КБМ

 

Похожее

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss