Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Полезная информация об автоматических моечных системах

Опубликовано: 03.10.2018

Содержание статьи:

Конкуренция

Менталитет и условия использования автомобилей

Чего ждут потребители

Себестоимость

Что нужно для успешной конкуренции Итог

 

Первая автомойка самообслуживания появилась более 25 лет назад. Новый прибыльный бизнес быстро захватил Европу, Америку и даже добрался до России. Конечно, предприятия только начали появляться, но встретить мойки самообслуживания можно практически во всех крупных городах. Так стоит ли открывать такую автомойку в России?


Гай Юлий Орловский - Любовные чары №5| Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)

Конкуренция

Один из главных факторов, влияющих на успех предприятия – конкуренция. По сути, рынок моек самообслуживания только начинают осваивать отечественные предприниматели. На руку бизнесменам играет и кризис. Недорогие услуги пользуются значительным спросом, поэтому автомойка самообслуживания имеет высокую рентабельность.

В Европе мойки самообслуживания занимают более 60% рынка, в то время как в России показатели едва достигают 15%. То есть ниша только формируется и по оценке экспертов будет заполнена только в 2024 году.

Несмотря на высокие перспективы, крупные инвесторы обходят стороной малый бизнес. Поэтому организовывать предприятие придётся своими силами. С увеличением конкуренции ситуация изменится, но и прибыль ощутимо упадёт.

Автомойка самообслуживания значительно отличается от другого малого бизнеса. При организации предприятия не получится постепенно докупить оборудование или обустроить дополнительные места.

Предпринимателю нужно сразу:

Выбрать подходящее место. От правильного месторасположения зависит поток клиентов и доход. Подобрать и обучить персонал. Заказать производительное и экономически выгодное оборудование. Разработать проект мойки. В плане нужно предусмотреть количество постов, тёплый пол, систему Anti Frost и т.д.

Любое расширение или усовершенствование мойки не только ударит по карману, но и остановит работу предприятия на месяцы. Такой простой приведёт к потере большинства клиентов, которые просто разбегутся к конкурентам.

Менталитет и условия использования автомобилей

Автомойка самообслуживания – относительно новый бизнес, поэтому немногие автомобилисты знакомы с особенностями работы оборудования. Хотя клиенты и будут самостоятельно мыть транспорт, обойтись без персонала не получится. Придётся нанять несколько сотрудников, которые будут консультировать автомобилистов. Также на каждом посту должна присутствовать инструкция по работе с оборудованием.

По факту в России не существует бесконтактной мойки, поэтому персонал должен объяснять клиентам технику мытья. При неправильной мойке автомобилист не только не сможет очистить всю грязь, но и повредит лакокрасочное покрытие.

Учитывая климат, качество и загрязнённость дорог, необходимо провести:

Чистку автомобиля пеной под высоким давлением. Процедура повторяется несколько раз. Сушку.

Грязь, пыль и осадки играют на руку бизнесмену. Автомобили, хранящиеся на улицах России, загрязняются быстрее, чем в Европе. Это значительно увеличивает поток клиентов и доход.

Чего ждут потребители

Основное желание клиентов автомойки самообслуживания – получить качественную мойку автомобиля. Но не всегда посетитель получает удовлетворительный результат. Причина некачественной помывки скрывается в банальном отсутствии опыта. Клиенты плохо разбираются в технологии мойки, не знают тонкости программ и не понимают, какое чистящее средство лучше выбрать.

Именно поэтому на мойке должен быть обученный персонал, а возле каждого поста необходимо разместить рекомендации.

Чтобы удовлетворить ожидания клиента нужно:

Предоставить информацию о технологии помывки. Клиент должен понимать, что бесконтактный способ мытья не всегда может ликвидировать загрязнение. Для эффективного устранения грязи лучше воспользоваться гибридным способом (вода или пена под высоким давлением и губка). Объяснить опасности нарушения технологии. Обычно вода на мойках самообслуживания подаётся под давлением 110-120 бар. Давление относительно невысокое, но тоже может повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. Поэтому расстояние между поверхностью и пистолетом должно быть не менее 10 см. Даже такая незначительная рекомендация улучшит качество мойки и поможет избежать претензий со стороны клиента. Подобрать качественное оборудование. Бюджетное оснащение, в виде обычной ручной мойки с пистолетом, не удовлетворит потребности клиентов. Не стоит забывать и о сроке «жизни» дешёвого оборудования. Выбрать подходящую автохимию. Агрессивная химия способна навредить не только покрытию автомобиля, но и здоровью клиента. Чистящие средства должны быть безопасны и эффективны.

Залог процветания мойки – квалифицированный персонал и надёжное оборудование. Отдавая предпочтение дорогому, но функциональному оснащению, предприниматель инвестирует в будущее. Качественное оборудование станет главным козырем в борьбе с конкурентами.

Себестоимость

Выбранное для автомойки оснащение влияет не только на эффективность мойки, но и на доход. Многие предприниматели, желая сэкономить, выбирают недорогое оборудование, полностью забывая о себестоимости. Но качество водоподготовки и давление, при котором наносится автохимия, играет ключевую роль в формировании прибыли.

Дешёвое оборудование расходует в несколько раз больше химии, и соответственно повышает себестоимость помывки. На первый взгляд, снижение дохода на 10-15 процентов выглядит незначительно, в сравнении с экономией на оборудовании. Но при появлении большего количества конкурентов проблема обострится. Бизнесмены, отдавшие предпочтение дорогому оборудованию с меньшей себестоимостью помывки, смогут предложить клиентам более низкие цены.

Что нужно для успешной конкуренции

Бизнесменам обязательно нужно задумываться о конкурентных преимуществах. Привлечь клиентов и увеличить доход поможет:

Удобное месторасположение. Правильное расположение – 50% успеха. В идеале, автомойку желательно открывать в густонаселённых районах или возле загруженных дорог. Также заранее нужно изучить доступные коммуникации: электричество, газ и т.д. Дизайн автомойки. Внешний вид играет также не последнюю роль. Проработанный дизайн повысит узнаваемость и привлечёт новых клиентов. Количество постов. Чем больше мест для мойки, тем выше доход и меньше очередь. Качество мойки и обслуживания. Количество программ и услуг. Кроме мойки рекомендуется предлагать чистку салона, полировку и т.д. Стоимость. Низкие цены и высокое качество помывки обеспечат автомойке стабильный поток клиентов. Удобное расположение и обстановка. Для клиентов нужно сделать удобный въезд и выезд, поставить лавочки и вендинговые аппараты, предлагать несколько способов оплаты и т.д.

Придерживаясь этих правил, можно обеспечить процветание и успех бизнеса.

Итог

Автомойки самообслуживания – новый и выгодный бизнес, стремительно набирающий обороты. В Европе средний доход такой мойки составляет 3-4 тысячи долларов в месяц. Такие цифры вызывают удивление у российских предпринимателей. Но всё изменится буквально через 4-5 лет, когда клиенты оценят все достоинства новинки.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss