Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Главная Новости

Массового отказа от ДМС не произошло, но клиенты стали покупать более дешевые продукты

Опубликовано: 09.10.2018

Согласно исследованию "Эксперт РА", "кризис не помеха, и клиенты не хотят отказываться от ДМС". Аналитики отмечают, что массового оттока корпоративных клиентов от добровольного медицинского страхования во время кризиса не произошло. По итогам первого полугодия 2009 г рынок ДМС сократился вместе с рынком и упал на 7 проц, составив 49,97 млрд руб. Причинами падения стали не уход клиентов, а сокращение расходов на страхование с пересмотром программ страхования в сторону более дешевых. Дальнейшего ускорения темпов падения этого рынка не произойдет, и по итогам 2009 г по сравнению с 2008 г снижение объемов ДМС не превысит 7 проц, составив 67-68 млрд руб.

При этом, эксперты отмечают, что "преимущества ДМС оценены страхователями. Кризис показал, что ДМС прочно вошло в жизнь многих российских компаний и граждан. Снижая расходы, компании не стремятся отказываться от добровольного медицинского страхования, ведь здоровье и лояльность персонала важны и в кризисное время. С другой стороны, сотрудники компаний, чье руководство все-таки отказалось от добровольного медицинского страхования либо значительно урезало бюджет на страхование, самостоятельно объединяются и приобретают полис ДМС на группу или софинансируют страховку вместе с работодателем".

Однако, "на здоровье приходится экономить, рост цен на услуги лечебных учреждений вынуждает страховые компании искать более дешевые варианты, что может привести к снижению качества медицинских услуг". Во время кризиса особенно остро встала проблема резкого роста цен на услуги в медицинских учреждениях. Отсутствие большого выбора клиник, обладающих высококвалифицированным персоналом и современной техникой, приводит к тому, что страховщики, пытаясь удержать тарифы по ДМС на прежнем уровне, ищут более дешевые варианты, заключая контракты с менее профессиональными лечебными учреждениями. Этот путь ведет к возникновению недовольства застрахованных качеством оказываемых медицинских услуг.

Аналитики также отмечают, что рынок ДМС по-прежнему остается рынком в первую очередь корпоративного страхования. Поэтому основное влияние на его динамику оказывают возможность и желание руководителей компаний страховать своих сотрудников во время кризиса. Снижение объемов добровольного медицинского страхования связано не с оттоком клиентов, а с сокращением бюджетов, выделенных на программу добровольного медицинского страхования своих сотрудников российскими компаниями. При этом отказ клиентов от страхования практически не наблюдается.

Компании, приобретавшие полис ДМС до кризиса, не хотят оставлять своих сотрудников без страховки и сейчас. Предоставление соцпакета работодателем по-прежнему является важным инструментом кадровой политики. Тем не менее наблюдается сокращение численности застрахованных, главным образом, по причине массового сокращения персонала. Уменьшился и приток новых клиентов. Компании, собиравшиеся заключить договор ДМС, отложили это решение до лучших времен.

Еще одной важной деталью, на которую кризис заставил страховщиков обращать внимание, стала оценка устойчивости и надежности частной клиники как финансового предприятия. Также страховые компании всегда рассматривают добросовестность клиники на предмет возможных мошенничеств, таких как предоставление услуг, ненужных клиенту, с целью финансирования их страховщиком, приписок тех услуг, которые не были оказаны.

"Во время кризиса особенно остро встала проблема резкого роста цен на услуги в медицинских учреждениях. Отсутствие большого выбора клиник, обладающих высококвалифицированным персоналом и современной техникой, приводит к тому, что страховщики, пытаясь удержать тарифы по ДМС на прежнем уровне, ищут более дешевые варианты, заключая контракты с менее профессиональными лечебными учреждениями. Даже в Москве и Санкт-Петербурге ощущается нехватка медицинских учреждений, оказывающих качественное обслуживание, а в регионах эта проблема еще острее. Еще большее беспокойство вызывает крайне малое количество лечебных учреждений, работающих по детским программам. Проблему нехватки медицинских учреждений, способных оказывать качественную помощь в объеме, необходимом клиенту, можно решить путем создания страховщиками собственных клиник, в которых они будут контролировать качество услуг", - говорится в исследовании "Эксперт РА".

"Рынок страхования ДМС не может полноценно развиваться без достаточного количества частных лечебно-профилактических учреждений, налицо нехватка высококвалифицированных врачей, специалистов в разных направлениях медицины. Недостаточный уровень профессионализма врачей оборачивается недоверием граждан к коммерческим медицинским учреждениям. Рынок ДМС станет массовым только в том случае, когда у массового потребителя появится доверие к частной медицинской организации, когда появится уверенность в добросовестности врачей, которые не будут назначать лишнее лечение, чтобы получить от страховой компании как можно больше денег. Сейчас же клиники зачастую ведут нечестную игру. Основная проблема во взаимодействии страховщика и медицинского учреждения состоит в том, что ЛПУ нацелено на получение дополнительных денежных средств и как можно более быструю окупаемость приобретаемого вновь оборудования за счет увеличения посещений застрахованным своего учреждения", - сообщают аналитики агентства.

Для того чтобы бороться с "гиперлечением", страховым компаниям необходимо проводить более жесткий мониторинг и экспертизу оказываемых клиниками услуг. Рынок ДМС в России сможет принять более-менее цивилизованные формы, когда повысится квалификация медицинского персонала, по всей стране увеличится число хороших клиник, когда между гражданами, лечебными учреждениями и страховыми компаниями появится доверие и долгосрочные партнерские отношения.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss