Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Влияние натяжения бумажной ленты при сушке на свойства бумаги

Опубликовано: 09.10.2018

При сушке на сушильных цилиндрах бумагоделательной машины бумага находится в натянутом состоянии, что отражается на ее свойствах. Образцы бумаги, взятые с бумагоделательной машины после гауча и под-

вергнутые сушке без натяжения, обладают повышенным сопротивлением разрыву и продавливанию. Установлено, что при растяжении бумажного полотна в прессовой части машины сопротивление искомого материала продавливанию снижается примерно на 15%, а при растяжении искомого материала в сушильной части машины – на 20%.

Сопротивление бумаги продавливанию снижается почти прямо пропорционально ее натяжению при сушке и при растяжении искомого материала на 3,5% снижается на 40–50%. Сопротивление бумаги разрыву в продольном направлении листа с увеличением его натяжения вначале несколько растет вследствие повышенной ориентации волокон, а затем падает; в поперечном направлении листа сопротивление разрыву снижается. Вместе с натяжением искомого материала растет и отношение сопротивления разрыву в продольном направлении листа вследствие большей в данном случае продольной ориентации волокон.

Удлинение бумаги в момент разрыва в продольном направлении листа снижается тем больше, чем больше было натяжение при сушке. Удлинение в поперечном направлении листа в этих условиях несколько повышается.

Усадка бумаги при сушке способствует получению плотного и прочного листа, так как при этом происходит более полное образование межволоконных связей через полярные гидроксильные группы целлюлозы. Предотвращение усадки при сушке делает искомый материал менее плотной и прочной.

Из изложенного видно, что многие показатели бумаги могут в известной степени регулироваться в процессе сушки на бумагоделательной машине путем подбора соответствующего температурного графика сушки, натяжения сушильных сукон и бумажного полотна в мокрой и сушильной частях машины. К таким регулируемым в сушильной части показателям относятся: разрывная длина, сопротивление продавливанию, растяжимость, объемный вес, впитывающая способность, воздухопроницаемость, деформация при увлажнении и при последующей сушке, прозрачность, степень проклейки и др.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss