Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Разведение фазанов - Фазаны - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 09.10.2018

Птица - это самое чудесное творение природы, привлекающее внимание необычным поведением и окрасом. Одним из самых красивых видов птиц, благодаря своему яркому окрасу, является фазан. Фазан – это птица юга. Однако, она прекрасно себя чувствует в открытых вольерах, пол которых покрыт песком. А также, в вольерах, в которых есть укрытие в виде домика с сеном, в котором самка откладывает яйца. Такое жилище для фазана возможно и в Подмосковье.

 

Подготовка к размножению при разведении фазанов.

Прежде чем наступит сезон гнездования птиц, необходимо провести тщательную дезинфекцию вольера при помощи хлорной извести, также побелить вольер снаружи, тщательно убрать и после этого, примерно, через 5 дней можно заселять птиц. Перед тем, как птицы будут заселены, необходимо в вольере в виде шалаша поставить несколько снопов пшеницы, сделанных их стеблей кукурузы или тростника. Желательно, посадить невысокие елочки, а оставшуюся территорию можно засеять травянистыми растениями, например, люцерной, рапсом и др. В таких укрытиях самка фазана устраивает гнездо и имеет возможность прятаться от чрезмерно активного самца. Желательно, чтобы кустарник и травянистый покров был не только затенен, но и освещен солнцем, так как самки, как правило, не устраивают гнезд в очень густых зарослях.

Для фазана вполне подходит и искусственное гнездо. Как правило, такое гнездо устраивается при помощи небольшой ямки, вырытой, например, под кустом, Предварительно, дно гнезда очищается от крупных камней, для того, чтобы впоследствии не повредились яйца. Затем, на дно, желательно, выложить сухие листья, травинки и небольшое количество мха.

Одним из самых важных условий для разведения декоративных птиц, является поиск подходящего места для устройства гнезда. Для этого, необходимо создать экологические условия для стимуляции к размножению птиц в неволе.

Создание гнезда в вольере должно комплексно проводиться путем правильного подбора производителей для создания семейства, правильного ухода, полноценного питания и ограждения от стрессов. Обычно, в период размножения птицы болезненно реагируют на присутствие чужих людей и животных вблизи гнезда. Поэтому, необходимо, чтобы в период гнездования вблизи гнезда не было присутствия посторонних.

Семья охотничьих фазанов, как правило, комплектуется из молодых и здоровых особей, например, к спариванию обычно готовы самки, возраст которых 8 - 18 месяцев и самцы, возрастом от 1 до 2,5 лет. Подбор самок, желательно, проводить из наиболее яйценоской семьи. Важным фактором успешности размножения видов фазанов является биологическая структура семьи. Например, в природе, самцы семейства обыкновенного фазана имеют особенность спариваться с несколькими самками, в случае, если в популяции количество самок больше, чем самцов.

В случае, если количество самцов в угодьях превышает количество самок, то семьи, как правило, состоят из самца и самки. Однако в неволе, проявляется тенденция к полигамии, которая используется с целью экономии кормов и увеличения количества потомства. В этом случае, самца охотничьего фазана спаривают, примерно, с 3 самками. В некоторых случаях семьи фазанов состоят из одного самца и 10 самок. Это часто приводит к тому, что в кладке находится большое количество неоплодотворенных яиц.

В домашних условиях при разведении фазанов, для того чтобы получить крепкое и здоровое потомство,

спаривание необходимо составлять из неродственных по происхождению птиц. При небольшом количестве исходных, племенных особей среди редких птиц не всегда, получается достичь хорошего результата в получении хорошего и здорового потомства. Для того, чтобы избежать отрицательные последствия в связи со спариванием близких по родству особей, в этом случае для разведения используют самцов и самок, выращенных в разных условиях. Потомство, полученное в результате такого спаривания, в случае наличия дефектов, подвергается тщательному отбору.

Часто в семействах фазанов встречаются агрессивные самцы, которые нападают на самок, а, иногда, убивают их. Агрессивность внутри вида, как правило, зависит от характерных свойств и условий обитания. Обычно характер самца передается потомству по наследству. Для предупреждения агрессивного поведения самца, необходимо поставить в вольере несколько укрытий, сделанных, например, в виде шалаша из снопов соломы, в которые самка может прятаться от агрессивного самца и в период кладки яиц.

В случае, если самец и самка мирно живут и спариваются, то это, как правило, совершенно не означает появление потомства. В таких случаях самка, как правило, не откладывает яйца. Такая ситуация появляется исходя из многих причин, одной из которых является, например, недостаточная активность самца, неспособность его к оплодотворению самки, или бесплодность самки. Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию, необходимо, проконтролировать поведение самца во время токования. И в таком случае произвести замену самца либо в семье уменьшить количество самок.

Повышению уровня оплодотворения яиц способствует замена самцов. В некоторых случаях, слишком активное поведение самца приводит к тому, что самка не откладывает яйца. В таком случае, необходимо увеличить количество самок в семье. Если такой возможности нет, то необходимо произвести устройство, состоящее из нескольких укрытий, сделанных из камыша или деревянных досок в разных частях вольера. Также, возможно разделить помещение вольера при помощи металлической сетки с несколькими отверстиями. Размер отверстий должен быть подходящим для прохода самки, но одновременно не достаточным для прохода самца.

Сбор яиц при разведении фазанов.

Как правило, начало признаков брачного поведения у декоративных птиц, которые живут в вольере, проявляется ранней весной. Далее происходит активизация брачного поведения, которое переходит затем в энергичное токование. После этого, примерно, через 20 дней, самки фазана начинают выкладывать яйца. Размеры и количество яиц в кладке полностью зависит от вида птицы, условий обитания и температуры воздуха.

Например, на территории лесопарка Мытищинского района Московской области самки охотничьего фазана откладывали яйца с мая по август месяц. При этом самки откладывали яйца в разных местах. Такая ситуация объясняется небольшими размерами вольеров и отсутствием высокой травянистой растительности. Тем не менее, выкладка яиц в разных местах способствует увеличению яйценоскости. Хотя, собирать разбросанные по вольеру яйца довольно сложно, к тому же сбор яиц приводит к беспокойству птиц.

Сбор яиц, желательно, проводить в утреннее время суток и после обеда, для того, чтобы уберечь их от повреждения фазанами. Для того чтобы птицы не расклевывали яйца, необходимо, чтобы в вольере были выделены затемненные, укромные места, в которых будет находиться тщательно измельченная скорлупа куриных яиц. Также, сбор яиц, желательно, не задерживать, т.к. это может привести к загрязнению и разрушению скорлупы. Яйца, как правило, складывают в обычные картонные формы, которые применяют для куриных яиц. По мере накопления яйца, необходимо поместить в инкубатор или выводить под наседкой.

Иногда, в некоторых случаях самки фазанов обладают ярко выраженным инстинктом насиживания яиц, что негативно сказывается на развитии эмбриона и приводит к его гибели при хранении яиц и транспортировке еще до закладки в инкубатор. Яйца фазана не рекомендуют хранить в местах попадания прямого солнечного света, так как при этом у них происходит снижение уровня выводимости яиц. Хотя, хранение яиц фазана и отбор для инкубатора происходит таким же образом, как обычное хранение яиц домашних птиц.

Разведение фазанов идеально подходит для любителей сельского хозяйства и животных. Как правило, разведением фазанов занимаются жители загородных территорий, которые обладают необходимыми условиями для разведения домашних животных и птиц.

На рынке стоимость одного фазана составляет, примерно, 1000 рублей. В течение 3 месяцев птица набирает вес. А по истечении 5 месяцев фазан вырастает и приобретает красивую внешность. За весь период роста на одного фазана, включая стоимость птенца, затрачивается около 300 рублей. Таким образом, одна птица приносит около 700 рублей прибыли.

Для того чтобы фазаны не разучились летать их содержат в высоких вольерах, сделанных из мелкой сетки, размеры ячеек которой составляет около 2,5 мм. Размеры площади для содержания одного фазана составляют около 2.5 кв. м. Сверху вольер, желательно, покрыть капроновой сеткой, для того, чтобы птицы не могли вылетать из вольера.

Важно, провести полную дезинфекцию клетки внутри при помощи хлорной извести. А снаружи, необходимо его покрасить краской. Заселение птиц происходит, примерно, через 7 дней после высыхания извести.

Также, для того чтобы разводить фазанов необходимо иметь в наличие хороший инкубатор. Как правило, самка фазана способна приносить около 10 яиц через сутки на каждое. Яйца необходимо собирать сразу, после их выведения и помещать в инкубатор. Первые три недели в вольере, необходимо поддерживать температуру воздуха 38.4 градуса и влажность около 60%. С 21 дня, необходимо повысить влажность до 80%, а температуру воздуха понизить до 37.8 градусов. Спустя, примерно, 5 недель появляются птенцы.

Птенцов фазана кормят мелко нарезанными варенными яйцами, зеленью и мучными червями.

Реализовывают фазанов, как правило, в магазины и рестораны в качестве мяса. А также охотничьи хозяйства с удовольствием закупают взрослых птиц для использования их в качестве охотничьего трофея.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss