Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

Иллюзии Жертвы

Опубликовано: 22.08.2018

видео Иллюзии Жертвы

ИЛЛЮЗИИ РАБОВ. Как становятся оленями?

В этой статье не будем акцентировать внимание на выгодах Жертвы, поговорим о том, какие галлюцинации есть у Жертвы, касаемые её положения. 


тема: "Иллюзия жертвы"

 

 

Первое, что обращает на себя внимание у человека в позиции Жертвы - это субъективная загнанность в тупик. Жертва ощущает, что у неё нет выхода, что у неё нет ни ресурсов ни возможностей что-то изменить. Жертва плывёт по течению, с тем или иным успехом, периодически уходя с головой под воду, но ничего не предпринимает, чтобы наконец причалить к берегу и пойти пешком . Она считает, что это невозможно.

 

 

Видимо, поэтому, с первым пунктом неразрывен второй:  Жертва испытывает непрерывную усталость от того внутриличностного конфликта, который разыгрывается внутри неё. У Жертвы совсем нет энергии. И чем сильнее схватка частей  у неё внутри - тем меньше движений ей хочется совершать.

 

Внутри Жертвы всегда идёт битва "не на жизнь, а на смерть" между чувством собственного достоинства и обесцененным "Эго", и все энергетические  ресурсы, как у иного воюющего государства, уходят на эту бессмысленную с точки зрения логики,  беспощадную войну.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Для того, чтобы удержаться хоть на каком-то социальном уровне, Жертва бросает все силы на то, чтобы день за днём удерживать клочок "земли" в бессознательном, который особо ценен с точки зрения  общества. Изо всех сил нужно делать вид, что ничего не происходит, изо всех сил нужно ходить на ненавистную работу, изо всех сил убеждать себя, что одной лучше и т.д. 

 

 

Но Жертва истощена,и неизбежно происходит третье - Жертва, как бы она это не проявляла с помощью социальной маски, всегда в глубине души отвергает свои важные части, то есть самооценка её стремится к нулю. Военные действия внутри Жертвы не только обессиливают её, "линия противника" медленно и непрерывно продвигается вперёд к тотальному обесцениванию себя, иногда сопряжённому с довольно быстрым саморазрушением.

 

Когда масштабное сражение, инициированное внутренним миром Жертвы, заканчивается победой "противника", Жертва испытывает все муки "общественного позора" , потому что ей кажется, что такой ужасной, как она "видит" себя, её видят все окружающие, и ....

 

 

Тогда начинается четвёртое - у Жертвы внутри много агрессии, которую она чаще всего обращает против себя, но, периодически, и против окружающих. Против окружающих агрессия проявляется не прямо - косвенно, "в спину", потому что  Жертве страшны "столкновения в лоб", но главное - это аутоагрессия, которая "приходит" не одна.

 

 

А в компании с пятым - страхами. Жертва полна страхов. Самых разных. Чаще всего она боится отстаивать свои границы, чтобы, например, избежать мук, которые её будут терзать после проигрыша. "Зачем зря рисковать?" - там примерно рассуждает Жертва, "Может, обойдётся". Не обходится. Окружающий мир всегда готов подтвердить Жертве, что он жесток и беспощаден.

 

 

 

 

Одна моя клиентка несколько лет назад, девушка далеко за 30, заняла денег молодому человеку, которого знала давно и которым они были хорошими знакомыми. Когда для отдачи денег прошли все мыслимые и немыслимые сроки, девушка стала робко звонить юноше. Юноша трубку брать не желал. Что он "на связи" девушка понимала, а вот заставить его поднять трубку несколькими звонками была не в силах. Она чувствовала тупик и очень страдала от того, что мир опять оказался таким жестоким и глумливым. Дело было даже не в деньгах (хотя деньги тоже были девушке нужны), а в отношении. "Ну вот, опять", - говорила она мне, "Опять мне попадаются какие-то психопаты, а производил впечатление такого приличного человека". 

 

Понадобилась не одна консультация, прежде чем мы "вытащили" из бессознательного девушки образ  "младенца", которые боялся образа "взрослой руки". Рука грозила ему пальцем, младенец ощущал свою беспомощность и безнадёжность. Он не мог противостоять руке. Ну в самом деле: "Как?!" Как может какой-то младенец "сопротивляться" целой "взрослой руке"?

 

Мы довольно долго бились над этой задачей, пока я не вспомнила любимое выражение Тони Блэра , английского премьер-министра, авторство которого приписывают Марку Твену : "Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке" , которое и было протранслировано "младенцу". Младенец "встрепенулся" и вдруг "укусил" руку за палец. После этого мы добавили "красной энергии" младенцу (красная энергия обозначала решимость), "вернули" родственникам девушки "вложенные" ими в младенца предписания, - младенец, кстати "подрос".

 

И ситуация там, прямо на консультации, чудесным образом изменилась. Девушка сразу же почувствовала прилив энергии. Мы проверили экологичность результата, и девушка отправилась домой. Вернувшись домой, она стала звонить своему бывшему приятелю, и звонила так настойчиво, что хотя трубку он так и не взял, деньги в тот же вечер принёс. Прошло немного времени - и девушка попросила на работе прибавки в зарплате, чего не могла сделать 2 года - и хоть просьба её не была удовлетворена, она очень быстро нашла работу с зарплатой даже больше чем она просила на предыдущей работе.

 

Конечно, понадобилась не одна консультация, для того чтобы её  жизнь  во всех смыслах стала налаживаться, а "лакмусовой" бумажкой, закрепившей полученный бессознательным опыт на консультации, послужила её настойчивость в достижении цели , которую она проявила в первый же вечер после консультации.

 

Она сама описывала этот опыт как "расширение границ". Она вдруг поняла, что выход из тупика всегда есть, просто он замаскирован под тупик. Тупик оказался иллюзией и поворотной точкой в том, что можно "перейти" на новую ступень, послужило невозможное раньше - опыт отстаивания своих границ .

 

Причём это не переход в позицию Преследователя, который обычно преследует с обидой и злостью, а опыт выращивания своей Взрослой части, которая не обижается, не убегает, а действует адекватно в той ситуации, которая разворачивается вокруг неё. И случилось чудесное превращение - Жертва вдруг перестала быть Жертвой, пропала депрессия и апатия, появилась энергия и желание жить активной жизнью. 

 

Хочу заметить, что в силу сказанного в начале статьи, Жертва зачастую тянет с тем, чтобы что-то вообще изменить и что-то сделать со своим неблагоприятным положением . Ей кажется, что всё бессмысленно. И только критическая внешняя ситуация вынуждает человека сделать шаги на пути к изменениям. 

 

Поэтому обращаюсь к тем,  кто узнал в себе черты Жертвы, - быть Жертвой - это не окончательный приговор, у Жертвы всегда есть выход: собраться с духом и проработать  свои уязвимости со специалистом, выйти за рамки того узкого бессознательного мышления, которое присуще человеку в субъективно безвыходном положении, вырастить своего Взрослого вместо получившей негативный опыт в детстве страдающей Жертвы, -  ведь в самом деле: "Невозможно убыточное хозяйство сделать прибыльным, ничего в нём не меняя!".опубликовано  econet.ru .

Наталия Браницкая

Если у вас возникли вопросы, задайте их  здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss