Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Финансы
Доставка из Китая
Пенсионное страхование
Политика
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика

6.11. Авиационное страхование

Опубликовано: 22.08.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

Авиационное страхование представляет собой страхование рисков, связанных с эксплуатацией авиационной и космической техники. Правовой базой регулирования авиационного страхования является страховое и гражданское законодательство, Воздушный кодекс РФ, Федеральный закон «О космической деятельности» от 29 ноября 1996 г. № 147-ФЗ, различные международные соглашения, протоколы и договора.


Москва Аэропорт Внуково, крушение самолета 20 10 2014

Объектами страхования являются воздушные суда и другие средства авиационной и космической техники от повреждения и гибели, ответственность перед третьими лицами за ущерб их здоровью и имуществу, ответственность владельцев аэропортов, потеря прибыли вследствие невозможности эксплуатировать воздушное судно в результате аварии и др.

Один из первых полисов по страхованию воздушных судов на случай авиакатастрофы был выдан еще перед первой мировой войной в Лондоне. Лондонский страховой рынок продолжает оставаться одним из основных центров авиационного страхования и перестрахования, на котором представлено подавляющее большинство страховых компаний, объединений, пулов, а также брокеров, сюрвейеров и других юридических и физических лиц, связанных со страхованием авиационных рисков во многих странах мира.

В 1934 г. в Лондоне был основан Международный союз авиационного страхования (МСАС) — объединение страховых компаний, проводящих страхование воздушных судов, грузов, экипажей и пассажиров гражданской авиации, а также гражданской ответственности авиаперевозчиков, связанной с эксплуатацией воздушных судов.

Цель создания МСАС — выражать интересы международного авиационного страхования; обеспечивать обмен информацией между членами МСАС; способствовать развитию и проведению авиационного страхования на международном рынке. За годы своего существования МСАС стал влиятельной международной организацией в области авиационного страхования.

Авиационное страхование получило свое развитие в связи с широким распространением коммерческой эксплуатации гражданских воздушных судов, началом серийного выпуска многоместных пассажирских авиалайнеров и грузовых воздушных судов, увеличением парка воздушных судов, расширением регулярных перевозок.

Спецификой авиационного страхования является его катастрофическая природа и огромные размеры наступающих убытков. Кроме того, договор страхования обычно носит форму комбинированного полиса, т.е. включает страхование как самих воздушных судов (авиа-каско), так и различных видов ответственности, связанных с их эксплуатацией.

Международная практика относит к сфере авиационного страхования также различные виды страхования, в том числе страхование авиазапчастей и двигателей, пассажиров от несчастных случаев, членов экипажей, авиадиспетчеров и других специалистов от риска утраты возможности заниматься их профессиональной деятельностью, страхование ответственности аэропортов и владельцев (операторов) ангаров, ответственности производителей летательных аппаратов и другой продукции авиационно-промышленного комплекса и связанных с авиацией отраслей.

В настоящее время нет четкой системы классификации видов авиационного страхования. В большей мере авиационное страхование является комбинированным и может охватывать по одному полису несколько объектов страхования. К авиационному страхованию относят следующие виды страхования:

•страхование воздушных судов;

•страхование членов экипажа и авиационного персонала;

•страхование ответственности перед пассажирами;

•страхование ответственности производителей авиационной и космической техники;

•страхование рисков авиационного предприятия (авиакомпании);

•страхование ответственности перед третьими лицами;

•страхование ответственности за продукт в авиации;

•страхование рисков промышленного производства воздушных транспортных средств, их узлов и деталей;

•страхование гражданской ответственности перевозчика;

•страхования ответственности аэропортов и управления воздушным движением и др.

Страхование каско предполагает возмещение ущерба от повреждения или конструктивной гибели авиационного транспорта. Предметом страхования каско авиационных транспортных средств является потеря или повреждение застрахованного воздушного транспортного средства по причине несчастного случая на земле, в воде, в воздухе или при транспортировке. Несчастный случай квалифицируется как внезапно наступившее случайное событие, действующее извне и непосредственно не связанное с работой авиапредприятия. Это могут быть наводнение, удар молнии, пожар, взрыв и т.д. Не включаются в состав страхового покрытия ущербы, которые непосредственно или косвенным образом связаны с военными событиями, террористическими актами, насилием или саботажем, забастовками, гражданскими волнениями, угоном самолетов, их арестом, конфискацией и другими видами изъятия по воле властей.

Кроме того, не возмещается ущерб, связанный с:

•проведением каких-либо работ в самолетах;

•внутренними поломками;

•преднамеренными действиями или грубой небрежностью страхователя или его представителей.

Не покрывается страховым покрытием ущерб, возникший вследствие естественного износа, старения, ржавчины и других подобных воздействий; возникший в винтомоторной группе из-за всасывания с воздухом инородных предметов, что привело к постепенному ухудшению работы двигателя (за исключением тех случаев, когда попадание в двигатель инородных предметов ведет к его внезапной остановке).

Основными страхователями воздушных судов в настоящее время являются коммерческие авиаперевозчики. Кроме того, осуществляют страхование своих воздушных судов промышленные и коммерческие компании, имеющие собственные авиатранспортные службы для перевозки персонала и грузов, а также различные эксплуатанты, занимающиеся многими видами воздушных работ — сельскохозяйственными, патрульными, аэрофотосъемочными, строительно-монтажными и другими, объединенные под общим названием ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве).

Страхователями воздушных судов выступают также операторы воздушных такси, аэроклубы, авиазаводы, различные организации, фирмы, занимающиеся продажей и перепродажей авиатехники, частные владельцы воздушных судов и т.д.

Страхование воздушных судов как вид авиационного страхования охватывает наряду со страхованием самого воздушного судна также различные виды ответственности эксплуатантов воздушных судов и других летательных аппаратов перед третьими лицами на случай смерти или телесных повреждений, за потерю багажа и ручной клади, за перевозимый груз и т.д.

В мировой практике наиболее распространены комбинированные полисы по страхованию как воздушных судов (авиа-каско), так и различных видов ответственности, связанных с их эксплуатацией. Такие полисы содержат условия, общие для всех разделов договора страхования, и частные условия, относящиеся к каждому разделу.

В полис по страхованию воздушного судна могут включаться следующие условия:

•пропажа воздушного судна;

•вынужденная посадка и расходы по спасанию воздушного судна (в случае посадки воздушного судна в связи с форсмажорными обстоятельствами и невозможности взлета возмещаются в обусловленных пределах целесообразно произведенные и согласованные со страховщиком расходы по обеспечению взлета или транспортировке воздушного судна);

•стоимость ремонта поврежденного воздушного судна (оговариваются условия и пределы соответствующего возмещения расходов, если признано, что повреждение имело место вследствие страхового случая);

•установление полной гибели воздушного судна;

•право на абандон (по условиям договора страхования воздушного судна страхователь обычно не может заявить абандон без согласия страховщика, т.е. отказаться в его пользу от своих прав на застрахованное имущество с целью получения страхового возмещения в размере страховой суммы).

Объектом авиационного страхования ответственности за продукт авиации являются риски нанесения ущерба авиапредприятию вследствие случайных ошибок при конструировании, изготовлении и поставке воздушных судов или их частей, а также ошибок, связанных с монтажом, обслуживанием, ремонтом и транспортировкой воздушных транспортных средств и их частей.

При страховании ответственности производителей авиационной и космической техники возмещаются убытки, понесенные страхователем в связи с неполадками в авиационной и космической технике по причине конструктивных или производственных недостатков.

Страхование ответственности аэропортов и управления воздушным движением подразумевает возмещение убытков за телесные повреждения третьих лиц, а также повреждение (гибель) их имущества, включая авиационную технику, и др. Кроме того, могут страховаться риски, связанные с эксплуатацией топливно-заправочных, грузовых комплексов, служб управления воздушным движением в зоне аэропорта или в воздушном пространстве определенного региона.

Страхование гражданской ответственности перевозчика представляет собой защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанного с его обязанностью в порядке, установленном законодательством или условиями договора возместить ущерб, нанесенный третьим лицам в связи с использованием средства транспорта. (Более подробно вопрос рассмотрен в гл. 13).

Правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации устанавливает Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ (в редакции от 21 марта 2005 г. № 20-ФЗ). Воздушным кодексом РФ предусмотрено обязательное страхование:

•ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна. При выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве Российской Федерации минимальный размер страховой суммы устанавливается в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования, за каждый килограмм максимального взлетного веса воздушного судна. При осуществлении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальный размер страховой суммы устанавливается в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства (ст. 131);

•жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна. Страховая сумма на каждого члена экипажа воздушного судна устанавливается в размере не менее чем тысяча МРОТ, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования (ст. 132);

•ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна. Страховая сумма на каждого пассажира воздушного судна, предусмотренная договором страхования жизни и здоровья пассажира, устанавливается в размере не менее чем тысяча МРОТ, установленных федеральным законом на день продажи билета. Страховая сумма, предусмотренная договором страхования багажа, устанавливается в размере не менее чем два МРОТ, установленных федеральным законом, за килограмм веса багажа. Страховая сумма, предусмотренная договором страхования вещей, находящихся при пассажире, устанавливается в размере не менее чем десять МРОТ, установленных федеральным законом (ст. 133);

•ответственности перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем. Перевозчик обязан страховать ответственность перед грузовладельцем или грузоотправителем за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза на страховую сумму, размер которой не должен быть менее чем два МРОТ, установленных федеральным законом на момент выдачи грузовой накладной, за каждый килограмм груза (ст. 134);

•ответственности эксплуатанта при авиационных работах (ст. 135).

При выполнении международных полетов воздушным судном страхование ответственности перевозчика перед пассажирами воздушного судна, в том числе ответственности за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, а также вещей, находящихся при пассажирах, является обязательным. Размер страховой суммы не должен быть менее размера, предусмотренного международными договорами Российской Федерации или законодательством соответствующего иностранного государства.

Может быть предусмотрено дополнительное страховое покрытие, предусматривающее ответственность страховщика по событиям, связанным с выполнением воздушным судном полетов по специальным программам, а именно: полетов для испытаний, установления рекордов, демонстрации авиационной техники, для обучения летного состава, при патрулировании, борьбе с пожарами и др.

Специальные условия страхования (в дополнение к основным условиям) предусматривают покрытие рисков на случай войны, угонов и других авиационных опасностей и рисков от воздействия радиации и радиоактивного загрязнения.

Гибель воздушного судна, пропажа без вести, утрата признаются в качестве страхового случая, когда:

•в результате свершившегося события воздушное судно физически разрушено и стало полностью непригодным для летной эксплуатации (полная гибель) или когда аварийный ремонт этого судна технически невозможен или расходы на ремонт экономически нецелесообразны (конструктивная гибель) и превышают страховую сумму;

•воздушное судно после планового вылета не прибыло в пункт назначения и мероприятия по его поиску в течение времени, указанного в договоре страхования, результатов не дали или поиски официально прекращены ранее этого срока;

•утрата воздушного судна вызвана вынужденной посадкой на труднодоступную и непригодную для эвакуации этого судна местность.

Ущерб при пропаже без вести воздушного судна или его утрате приравнивается к ущербу гибели воздушного судна.

Страховое возмещение не выплачивается:

•по отказам отдельных агрегатов воздушного судна в связи с любыми дефектами этих агрегатов и выработкой ресурса — износом, старением, снижением прочности, связанным с рабочими процессами и сопутствующими факторами (вибрация, шум, электромагнитные помехи и т.п.), если последствия таких повреждений и отказов локализованы внутри агрегатов;

•по повреждениям элементов конструкции воздушного судна, связанным с воздействием нормальных эксплуатационных условий и нагрузок, имеющих накопительный или прогрессирующий характер (коррозия, усталостные трещины и расслоения);

•по местным повреждениям (вмятины и забоины) лопаток компрессора двигателя, элементов наружной обшивки и других агрегатов воздушного судна, если они не связаны с конкретным зарегистрированным происшествием с воздушным судном и выявлены при послеполетном осмотре или при выполнении регламентных работ на воздушном судне.

В связи со спецификой рисков, а также возрастающими объемами страхового покрытия огромную роль играет система перестраховочной защиты имущественных интересов в авиационном страховании.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss