Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Экономика Вести Политика Информация
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Мошенники воруют деньги с карт Сбербанка

Опубликовано: 13.10.2016

видео Мошенники воруют деньги с карт Сбербанка

Скачать деньги с чужого счета или банковской карты

В наше время, оказывается, снять средства с чужой банковской карты до банальности просто. Довольно примитивная «операция», если судить по материалам 1-го уголовного дела, возбуждённого в октябре 2013 года следственным отделом МО МВД Рф «Унечский» в отношении гражданки Дятловой Раисы, 1958 года рождения, жительницы 1-го из сёл Мглинского района. Речь не идёт о поднаторевших в таких делах жуликах, о которых с завидной регулярностью предупреждает нас милиция.



В этом случае дама пенсионного возраста, не имеющая ни мобильного телефона в личном использовании, ни компьютера в доме, ни собственной банковской карты, ни судимостей за плечами, просто и до боли просто похитила 43 670 рублей с чужой банковской карты.

Итак, обо всём по порядку. Живущий в г.Брянске гражданин Чечулин Евгений, 1989 года рождения, по образованию инженер, в 2007 году получил в одном из отделений Сбербанка Рф банковскую карту VISA ELECTRON. На неё обладателю перечислялась стипендия из БГТУ. На мобильный телефон (оператор – Билайн, Брянский филиал ОАО «ВымпелКом») Евгения стали приходить эсэмэс-сообщения о списании либо зачислении денег. Это означает, что он подключил услугу «Мобильный банк». В августе 2010 года Чечулин расторгает контракт с Билайном и перестаёт воспользоваться сим-картой этого оператора связи. Как-то воткнул в телефон билайновскую «симку» и нашел, что она заблокирована. Не придал этому значения. А напрасно…


Как снять (обналичить) деньги с телефона?

26 мая 2013 года его ждал не очень приятный сюрприз. В одном из банкоматов в областном центре он попробовал снять средства со собственной банковской карты, но операция оказалась труднодоступной. Возвратившись домой, через Веб вошёл в личный кабинет Сбербанка и нашел, что на билайновский номер телефона, которым он не воспользовался уже практически три года, с его банковской карты были списаны средства в сумме 43 670 рублей. Неведомый счастливец перевёл деньги в течение 5 дней – 14, 15, 16, 17 и 18 мая 2013 года - суммами четыре раза по 9000 рублей и один раз 7670 рублей. Вот так бывает в нашей с вами реальности: банковская карта на руках, пин-код - в голове, а деньги - тю-тю. Переместились плавным нажатием кнопок на мобильном телефоне в чужой кармашек.

Чечулин обратился за помощью в полицию. В процессе проверки его заявления, в рамках уголовного дела, выяснилось, что с 25 апреля 2012 года номер 8-960-**-** уже принадлежит гражданину Мирзояну Рашиду, 1955 года рождения, живущему в одном из сёл в Мглинском районе. Телефон с этим номером тот подарил собственной семилетней внучке, живущей в том же селе совместно с матерью и бабушкой. Мама девченки нередко покидала семью, оставляя четырёх молодых малышей на бабушку – Раису Дятлову. Ездила на работу в Москву. А ещё у бабушки Раисы имелись внуки от другой дочери – Валентины, живущей в том же селе. Несовершеннолетние внуки в апреле 2013 года сделали кражу в местном сельхозпредприятии, причём уже не впервой. Необходимо было компенсировать хозяйству вред, а средств в обеих семьях – кот наревел. К тому времени уже и трёхмесячный долг по оплате за использование газом накопился.

Не блещущая оригинальностью идея приходит в голову бабушке Раисе. Она лицезрела, что на телефон внучки часто приходили эсэмэс-сообщения из банка. Начинались эти сообщения с воззвания по имени-отчеству к какому-то Евгению Сергеевичу, и дальше шла информация о том, что на его счёт поступили такие-то деньги. Сначала эти «эсэмэски» даже хохот у членов семьи вызывали: «Да нет у нас никакого Евгения Сергеевича!..».

Бог известие (следствие так и не узнало), кто дал подсказку пенсионерке, что средства с чужой банковской карты можно обналичить, причём без особенного труда. Обе дочери убеждали, что сама мама до такового навряд ли смогла бы додуматься, но сговор с ней опровергали. Как опровергал его и Мирзоян. Так это было либо не так, но старый, плохо знающей интернет-технологии, даме удалось то, что обычно удаётся только матёрым телефонным жуликам.

Говоря сухим и шершавым протокольным языком, Дятлова «с целью хищения чужого имущества, а конкретно денег с банковской карты VISA ELEKTRON № *** на имя Чечулина Евгения Сергеевича, путём безналичного перевода в пользу сотового оператора BELLENE перечислила деньги в сумме 43 670 рублей, принадлежащие Чечулину Е.С., на абонентский номер 8-960-554-**-**, зарегистрированный на Мирзояна, тем похитив их». Другими словами, сделала грех, предусмотренное пт «В» части 2 статьи 158 УК РФ, - кражу, другими словами потаенное хищение чужого имущества с причинением значимого вреда потерпевшему.

Как призналась следователю Дятлова, её вещественное положение в апреле 2013 года «усугубилось до максимума». У одной дочери четыре молодых малышей, мама их обязана выезжать на заработки, чтоб прокормить семью. Малыши другой дочери сделали кражу, необходимо было возмещать вред. «Тогда у меня появилась идея, снять эти средства – все – с карты. Я полночи провела в идей, не спала. Всё продумывала, подсчитывала, сколько мне необходимо средств», - поведала на следствии Дятлова. Выходит, что своим хищением решила кражу внуков «прикрыть».

На последующий денек дама приехала в райцентр в допофис Сбербанка, и конкретно там её тщательно и серьезно проинструктировали (по другому не скажешь), как обналичить средства, не имея банковской карты – перевести их поначалу на телефон, а потом получить на руки в банке. Дятлова, следуя приобретенным инструкциям, поначалу перевела одну тыщу рублей. Вышло. Вдохновлённая фортуной, дама отправилась в г.Унечу – в операционный кабинет «Унечский» филиала ОАО «Центральный» банка «УРАЛСИБ». Показала там эсэмэс-сообщения с номера 900. У Дятловой спросили: почему телефон зарегистрирован не на неё, ведь в «эсэмэсках» было имя «Евгений Сергеевич»? Пришлось соврать, что телефон на дедушку и эти средства внучке на денек рождения. И тут, как и в г.Мглине, добрые банковские служащие дали даме подробную консультацию, как обналичить средства. По системе «ЮНИСТРИМ» в три приёма (всю сумму сходу ни перевести на телефон, ни получить в банке было нельзя) Дятлова «оприходовала» все средства с банковской карты Чечулина. И таким макаром решила вещественные трудности собственных малышей и внуков. Ловко, но – ничего не скажешь!

Поразительно, но услуга «Мобильный банк» сыграла злую шуточку с потерпевшим Чечулиным. Вобщем, ему всего-навсего необходимо было отключить эту услугу, когда он закончил воспользоваться билайновской «симкой».

А Дятловой Раисе, можно сказать, снова подфартило. Объявленная в декабре прошедшего года Госдумой амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции РФ выручила даму от уголовного преследования и заслуженного наказания. Уголовное дело – по не реабилитирующим происшествиям - в отношении Дятловой было прекращено 25 декабря 2013 года и до суда не дошло. Вина подтверждена, и признана Дятловой, подтвержден состав злодеяния. Не знаю, осознает ли сама пенсионерка, что амнистия высвободила её не от уголовной ответственности, а от способности быть привлечённой к такой. Наверняка, осознает, если смогла «провернуть» такую операцию с телефонами и банками.

Гражданин Чечулин может обратиться в трибунал с иском о возмещении вреда. Но на момент написания материала он этого ещё не сделал. Дело ведь должно будет рассматриваться по месту совершения злодеяния, другими словами в Мглинском районе. Чечулину придётся не один раз приехать сюда из областного центра. Ну и за сколько десятилетий возместит ему вред ответчица, получающая более чем умеренную пенсию?..

Ни при каких обстоятельствах материал, написанный по следам этого уголовного дела, не является «аннотацией» для различного рода воров и жуликов. Это, быстрее, предупреждение, предостережение всем обладателям и юзерам мобильников и банковских карт. Кстати, и жуликам тоже – предупреждение.

Имена и фамилии изменены. Материал подготовлен по данным следственного отдела МО МВД «Унечский».

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама